Торжественное гашение блока почтовых марок в честь 1030-летия Православия на белорусских землях состоялось в Лиде

23 Сентября 2022 774

Участие в церемонии гашения приняли председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник районного узла почтовой связи Евгений Серпук и секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель.

– 22 сентября 2022 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение новый почтовый блок «1030-летие Православия на белорусских землях», – отметил Евгений Серпук. – Почтовый блок является предметом коллекционирования и именно поэтому выполнен с послепечатными технологиями. В основе марки – официальная эмблема 1030-летия Православия на белорусских землях. На конверте изображены храмы, расположенные в исторической колыбели белорусского Православия. Впервые в тридцатилетней истории белорусской филателии один проект содержит 15 специальных памятных штемпелей, а это значит, что сегодня в городах 15 епархий также проходят торжественные гашения данного почтового блока на специальном конверте. Тираж почтового блока – 20 000 экземпляров. Они разойдутся по всему миру, и люди в разных странах узнают о частичке истории нашей страны.



– 1030 лет – огромнейший пласт истории духовности и истории государства, – сказал протоиерей Максим Цигель. – С зарождения православных епархий началась и история святости, подвижничества на Белой Руси. Можно назвать такие имена, как святитель Мина, епископ Полоцкий, святитель Дионисий, преподобная Ефросинья Полоцкая. Торжества в честь 1030-летия Православия выражают единство христианского народа. Символично, что совсем недавно мы отметили государственный праздник – День народного единства. Единство духовное – важнейшая категория, которой человек должен жить. Наши предки оставили нам историческую память. Мы помним, мы следуем образу жизни подвижников благочестия и передаем память о них подрастающему  поколению.



– Торжественное гашение почтового блока посвящено очень важной дате в истории Беларуси – 1030-летию Православия, – отметила Инесса Белуш. – Это событие когда-то подтвердило право нашего народа на жизнь с Богом, жизнь по христианским заповедям. И тот факт, что гашение проводится совместно организацией РУП «Белпочта», епархией и органом местной власти, доказывает: только в единстве и взаимосотрудничестве мы можем решать многие задачи и планировать будущее.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться