Кто по визе, а кто без – все спешили на байк-фест

05 Сентября 2022 12501

В эти выходные все дороги мотоциклистов вели в Лиду: в оздоровительном лагере «Березка», расположенном в живописном месте в деревне Белогруда, проходил XIV Международный Лидский байк-фестиваль.

Уже к обеду в пятницу перед гостиницей «Лида» можно было полюбоваться на припаркованных железных «коней», на которых их разных стран приехали участники слета. Как отметила начальник гостиницы Татьяна Осипчук, номера байкеры начали бронировать несколько месяцев назад. В Лиду много гостей приехало из России и Эстонии, Литвы и Латвии, и, конечно же, сами белорусы.

Несмотря на усталость с дороги, байкеры любезно согласились пообщаться с журналистом «Лiдскай газеты» и даже, учитывая наличие у меня личного электросамоката, предложили проехать вместе с ними в колонне мотоциклистов по улицам города. Конечно, я расценила такое предложение за шутку, хотя идея сама по себе не так уж и плоха, и, думаю,  организаторы мотофестиваля могут взять ее на заметку, а лидчане – владельцы электротранспорта – с удовольствием ее поддержат…



Путь из Латвии в Лиду сократил безвиз

У Александра Горского и Елены Транкале, что приехали на байк-фестиваль из Латвии, путь в Лиду был сравнительно недолгим: до Риги – 400 километров. Путешественники пересекли границу по безвизу и отмечают, что это очень удобно: как сквозняк по Европе, только чуть на границе постоять пришлось. Кстати, до этого пара ездила в Минск. Раз безвиз, то почему не поехать, всего-то и надо, что страховку купить. Гости из Латвии посетили Курган Славы, музей истории Великой Отечественной войны, погуляли по городу. Александр и Елена были приятно удивлены масштабами белорусской столицы, ее высотками. Также их впечатлила чистота Беларуси и вкусные продукты питания, в особенности, мясная и молочная продукция – в Европе таких нет, отмечают путешественники.

И хотя фестивали мотоциклистов Александру и Елене не в новинку, в Лиде они впервые. Но вполне возможно, что поездка в Белогруду на байк-слет станет традиционной.


Хонда – «конь» надежный

Минчанин Андрей Бобров – активный участник байк-слетов. Гонял на своей Хонде и в Испанию, и во Францию, и в Германию, поднимался на знаменитый Монблан в Альпах. Андрей всегда следил за календарем байк-фестивалей и заблаговременно планировал поездки. С оформлением виз за границу раньше помогал байкерский клуб.

Ковид внес свои коррективы и подобные мероприятия перестали проводиться. И вот после двухлетнего перерыва вновь слет мотоциклистов – радостное событие, пропустить которое было бы непростительно. На фестивале в Лиде Андрей четвертый раз, приехал с байкером Дмитрием Микульчиком, который также в наших краях не впервые.


В этот раз – на машине

Чтобы принять участие в Лидском международном байк-фестивале Юлия и Андрей Александровы из России преодолели около 1000 километров. В этот раз супруги приехали на машине: в Питере резко похолодало, поэтому на мотоцикле ехать не решились. Но в следующем году, если все сложится, Юлия и Андрей обязательно приедут на байках, причем каждый – на своем.

Сама Юлия родом из Бреста. Участие в Лидском байк-слете принимает в третий раз, а Андрей – впервые. Девушка предложила супругу съездить в Белогруду для сравнения с байк-фестивалями, проводимыми в белорусском Бресте и российском Штолле. Заметим, что Лидскому слету Юлия ставит самую высокую оценку и отмечает высокий уровень организации.



Здесь очень душевно

Кирилл Яковлев из Таллина обожает путешествия и, конечно же, свою тюнингованную Хонду. Не раз принимал участие в белорусских байк-слетах: бывал и в Минске, и в Бресте. В Лиду приехал уже во второй раз, и теперь Кириллу здесь все знакомо. О байк-фестивале в Белогруде 2019 года остались добрые воспоминания, отмечает гость из Эстонии, поэтому решил вновь сюда приехать, даже футболку с символами прошлого фестиваля надел.

Визу в нашу страну Кирилл оформлял через турфирму, на что ушло время. Конечно, ребятам из соседних с Беларусью государств – Литвы, Латвии, Польши – в связи с открытием безвизового въезда повезло больше, убежден байкер. Но если очень хочется приехать в Беларусь, то ни этот нюанс, ни 9-часовая дорога не помеха. Главное – это желание. А наградой от поездки станут интересные встречи, общение с единомышленниками и добрые воспоминания, которые еще долгое время будут греть сердце. Ведь на лидских байк-слетах все очень душевно, характеризует атмосферу праздника в Белогруде Кирилл.




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться