«У нас будут замечательные учителя!» Педагогическая общественность Лидчины собралась на августовское совещание и приняла в свою семью молодое пополнение

30 Августа 2022 7957

Начало нового учебного года празднично и волнительно для детей, их родителей и педагогов. А 1 сентября в этом году – особенный день: вступает в силу новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании, внедряется новый школьный стандарт. Еще больше новшеств появится в течение учебного года. 

Как будет работать система образования Лидчины? Какие приоритетные задачи ставятся перед педагогами? Об этом и не только шла речь на традиционном августовском совещании педагогических работников.

Почетными гостями форума стали председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, ректор Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Ирина Китурко. В первых рядах большого зала по традиции были ветераны педагогического труда.



Августовское совещание началось с радостной ноты – приветствия молодого пополнения большой и дружной лидской педагогической семьи. 66 молодых педагогов, (40 из которых – лидчане, бывшие выпускники лидских школ) в эти дни приступают к работе в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Напутствовал их от имени опытных коллег отличник образования, педагог и руководитель более чем с 35-летним стажем, директор Ваверской средней школы Иван Адамчук:

– Я вспоминаю далекий 1976 год, когда после прохождения срочной военной службы был направлен старшим пионервожатым в Голдовскую школу. Идя по сельской улице с красным галстуком на груди, я был неимоверно горд. И тогда, и сегодня авторитет педагога – великая сила! Несите гордо звание учителя.



К слову, в системе образования Лидчины сложилась хорошая тенденция – более 80 процентов молодых специалистов ежегодно закрепляются на своих первых рабочих местах. Это очень высокий показатель и гордость региона. А вот еще одна цифра: 12 молодых педагогов Лидчины внесены в виртуальную Книгу почета молодых специалистов Гродненской области. Все это подтверждает, что молодость не преграда профессиональным знаниям, таланту и педагогическому мастерству и что в Лидском районе, не скупясь, делятся своим богатым педагогическим опытом и поддерживают креативные идеи начинающих.

На педагогическом форуме его участники еще раз сверили понимание приоритетных задач на новый учебный год.



– Слово новый звучит в этот раз по-особенному. Новый Кодекс об образовании, новый школьный стандарт, правила педагогических работников, – отметила начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга Тарасюк. – Приятно осознавать, что основные задачи прошлого учебного года системой образования Лидчины в целом выполнены. В приоритете оставалось сохранение качественного доступного образования, обеспечение безопасных условий пребывания учащихся, патриотическое воспитание. Прошедший год был насыщенным и в целом успешным. Но лишь объективная оценка дает возможность не только отметить результаты и достижения, но и понять, какие должны быть актуализированы ресурсы для того, чтобы укрепить положительные позиции и не позволить не в полной мере решенным задачам перерасти в проблемы. Так, вопрос обеспечения дошкольного образования шаговой доступности в густонаселенных районах не теряет своей актуальности. Несомненно, подарком для горожан станет введение в эксплуатацию в 2023 году нового детского сада в микрорайоне Север. 2021-2022 учебный год для учреждений дошкольного образования стал годом активной трансляции опыта по реализации различных образовательных направлений. А в текущем году учреждениям дошкольного образования предстоит обеспечить удовлетворение образовательных запросов через реализацию программ дополнительного образования. Это нововведение и здесь нужен грамотный педагогический подход.



Сегодня мы имеем все, чтобы обеспечить, и обеспечиваем качество общего среднего образования. Это и стабильно высокий результат учащихся в олимпиаде по учебным предметам, и положительная динамика свидетельств об окончании школы с золотой и серебряной медалью, и результаты ЦТ. Однако мы должны быть мобильными в понимании изменившихся в соответствии с кодексом позиций и подходов. Так, изменение перечня экзаменов и формы их проведения потребует грамотной организации информационно-разъяснительной работы с учащимся и их родителями, выбора оптимальных форм деятельности на уроке, эффективного использования возможностей факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий. И конечно же, качественной психологической поддержки выпускников. Особая ответственность возлагается на СШ №1 и гимназию г. Лиды, которые определены пунктами проведения централизованного экзамена.

Актуальная задача последних лет – профессиональная ориентация учащихся на основе потребностей государства и регионов в кадрах. Проведенная работа, в том числе и в рамках проекта «Экономика. Личность. Будущее», инициированного главой Лидчины, позволила в определенной мере переориентировать выпускников на дальнейшее получение образования. 43 выпускника 2022 года воспользовались предоставленной возможностью и поступили в учреждения высшего образования на условиях целевой подготовки. 17 из них выбрали педагогические специальности, чему содействовала активизация сотрудничества с ГрГУ имени Я. Купалы.

Новым опытом профориентации учащихся станет открытие в этом году классов спортивно-педагогической, железнодорожной направленности (по инициативе председателя райисполкома Сергея Ложечника) и юридического класса во взаимодействии с Департаментом охраны МВД.

В воспитательной работе приоритетным является формирование гражданственности и патриотизма. В новом учебном году важным шагом станет создание районного центра патриотического воспитания на базе центра допризывной подготовки. Это позволит аккумулировать лучший опыт работы по воспитанию гражданина и патриота.

Лучшими наработками в области совершенствования качества образования, а также социальной, воспитательной и идеологической работы поделились участники форума. О работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, современных подходах и эффективных практиках в СШ №6 рассказала директор шестой школы Ирина Трембач. Что думают о патриотизме молодые люди, услышали из первых уст от учащейся лицея №1, секретаря Молодежного парламента учреждений образования Лидчины, участницы российско-белорусского исторического проекта «Поезд Памяти» Дарьи Гузовской.


Много говорилось о качестве образования. О выполнении данной ключевой задачи в условиях реализации обновленного Кодекса об образовании рассказал директор СШ №1 Сергей Фонасов.

Традицией августовского совещания стало предоставление слова выпускникам, которые своими успехами укрепляют имидж Лидчины на республиканском уровне. К микрофону была приглашена самая известная выпускница – лидчанка, окончившая СШ №8, воспитанница Лидского районного центра технического творчества, обладательница трех стобалльных сертификатов на ЦТ-2022 Анастасия Бильдь.

Педагогов Лидчины приветствовал председатель райисполкома Сергей Ложечник. Система образования Лидчины всегда рассчитывает и получает необходимую поддержку местной власти. Глава Лидчины акцентировал внимание на реализации такой важной задачи, как обеспечение безопасности в учреждениях образования. В текущем году за счет средств бюджета проведены ремонтные работы в ряде школ. Контроль за их ходом показал, что в наших школах – рачительные хозяева и менеджеры, многое сделано своими силами. В обществе должны понимать: один день содержания системы образования обходится бюджету в 237 тысяч рублей. Это все дает государство.

Высоко оценила профессиональные достижения лидских педагогов, которые подтверждают успехи их учеников, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. К педагогической общественности Лидчины со словами приветствия обратилась ректор ГрГУ имени Я. Купалы Ирина Китурко. Призвание учителя и священника – взрастить прекрасное, доброе, вечное в юной душе – сравнил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. "Церковь и школа всегда взаимодополняли друг друга", – отметил владыка Порфирий и поблагодарил руководство учреждений образования за плодотворное сотрудничество.  

Достойный труд педагогов Лидчины получил достойную оценку. Почетной грамотой Министерства образования Беларуси награждены: методист Лидского районного учебно-методического кабинета Анжелика Акуневич, заместитель директора по учебной работе гимназии г. Лиды Татьяна Хитрун, Грамотой Министерства образования – учитель белорусского языка и литературы Бердовской базовой школы Галина Ольшевская, учитель истории СШ №1 г. Лиды Ольга Букато, учитель белорусского языка и литературы гимназии г. Лиды Татьяна Пильчук. Ряд педагогов отмечен Почетными грамотами Лидского райисполкома и районного Совета депутатов, Главного управления образования Гродненского облисполкома и управления образования Лидского райисполкома, а также профсоюзными наградами.



Говорят молодые специалисты:

Александра Федосеева, учитель начальных классов СШ №1:

– Я окончила факультет начального образования БГПУ им. М. Танка. Вернулась в свою родную школу, где меня приняли очень радушно. За две недели с головой окунулась в работу. Мне доверили 1 «А» класс – маленьких детей, которых я поведу за руку к знаниям. Волнительно и радостно одновременно.

Карина Ярмантович, учитель английского языка СШ №14:

– Моя родина – г. Березовка, а окончила я отделение современных языков филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы (лингвист, преподаватель двух иностранных языков). На первом рабочем месте мне нравится. В коллективе помогают, что непонятно – объясняют. Работать интересно.

Мария Белик, учитель английского языка СШ №1:

– Я также окончила отделение современных языков филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. Точно знала, что все будет хорошо. В СШ №1 я училась сама. В этой школе работает моя мама. Благодаря ей я когда-то и определилась с профессиональным выбором. Уверена, все получится.

Руслан Мась, педагог-психолог Дитвянской средней школы:

– Я родом из города Лиды, но заканчивал Дитвянскую школу. При поступлении на работу у меня была возможность выбрать другую школу, но я отдал предпочтение именно Дитвянской. Знаю хорошо и школу, и коллектив. Приняли меня очень хорошо. Рад, что для меня начинается новый этап жизни в этой школе.

Мнение в тему:

Сергей Фонасов, директор СШ №1:

– В этом году к нам прибыли два молодых специалиста: учитель начальных классов и учитель английского языка. Обе – выпускницы нашей первой школы, которым мы давали при поступлении в вузы целевые направления. Обе из педагогических династий, продолжают дело своих семей. Работают с 15 августа и очень активно включились в процесс. Уверен, у нас будут замечательные учителя!





























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться