К земле – с возросшим интересом, а за информацией – в надежный источник

18 Августа 2022 1543
В третий четверг месяца по традиции на Лидчине проводится Единый день информирования населения. 

В центре внимания, как правило, наиболее актуальные темы. В этот раз говорили о новшествах в земельном кодексе, жилищном вопросе, безопасном поведении... Особенностью встречи информационно-пропагандистской группы с коллективами Лидского центра стандартизации, метрологии и сертификации и представительства Белгосстраха по Лидскому району, которая состоялась в Центре творчества детей и молодежи, стала акция «День подписчика» от «Лідскай газеты».

Земля по новым правилам

Одной из центральных тем стало рациональное использование земельных ресурсов. Выбрана она не случайно, а чтобы разъяснить  лидчанам изменения в Кодексе о земле. К слову, новый закон уже называют самым демократичным. Эти изменения обеспечивают благоприятные условия землепользования в регионах, расширение прав местных органов власти и граждан по пользованию земельными участками, развитие гражданского оборота земельных участков и вовлечение в него неиспользуемых земель, упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также оптимизацию условий их предоставления.

Земля – это национальное достояние и важнейший ресурс, который нужно сохранить для будущих поколений. Поэтому у нас в стране земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда сохранены в исключительной собственности государства. Однако это не означает, что они недоступны людям – можно брать землю в долгосрочную аренду и в полной мере реализовывать свои намерения по ее использованию. 

Для многих жителей как нашего региона, так и страны в целом, решение земельных вопросов является весьма насущным. Позиция Президента на этот счет такова: нужно дать людям возможность недорого купить неиспользуемые участки земли, особенно на хуторах и в маленьких деревнях. Президент одобрил передачу на места части полномочий по земельным вопросам и поручил Правительству включить в Кодекс Республики Беларусь о земле изменения. Результатом этой работы стал подписанный Главой государства 18 июля 2022 г. Закон Республики Беларусь № 195-З «Об изменении кодексов», в соответствии с которым Кодекс Республики Беларусь о земле излагается в новой редакции.

– Изменения будут вводиться поэтапно, – отмечал в своем выступлении главный специалист отдела государственного контроля за использованием и охраной земель управления землеустройства Лидского райисполкома Александр Евтух. – Уже с 1 сентября текущего года вступят в силу отдельные нормы закона, касающиеся возможности:

* приобретения в течение пяти лет (до сентября 2027 г.) земельных участков в частную собственность или долгосрочную аренду по пониженной цене;

* узаконения самовольно занятых земель (так называемая «земельная амнистия») путем передачи права принятия решений в отношении самовольно занятых земель местным органам власти;

* оформления земельных участков в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без необходимости внесения изменений в проекты застройки этих товариществ.

Обновленный Кодекс о земле вступит в силу с 1 января 2023 года. В числе основных новшеств – снятие ряда ограничений в отношении сделок с земельными участками (включающие раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков при соблюдении землепользователями ряда условий). До настоящего времени законодательством был установлен ряд ограничений в отношении сделок с земельными участками (в том числе с расположенными на них объектами незавершенного строительства), включающих раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков. Как показала практика, не всегда действие этих запретов было экономически обосновано и эффективно. В связи с этим в новом Кодексе о земле устанавливается, что областные и районные исполкомы вправе самостоятельно выдавать землепользователям разрешения на совершение сделок с земельными участками. Также новым кодексом предусмотрено увеличение предельных размеров земельных участков и возможность ведения личного подсобного хозяйства. Важным изменением является то, что теперь регистрация гражданина по месту жительства не требуется.

Доступное жилье: свое и арендное

При обсуждении вопроса «Доступное жилье – приоритетная задача социальной политики Республики Беларусь» главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома Светлана Скалабан обратила внимание на основные направления государственной жилищной политики в Беларуси и меры по государственной поддержке граждан в решении жилищных вопросов, подробно остановилась на порядке формирования цен на строящееся жилье, новациях в порядке возведения и реконструкции объектов строительства, а также механизмах финансирования строительства в современных условиях.

Большой интерес вызвала информация о таком направлении в обеспечении граждан доступным жильем, как арендное жилье.

Объективно говоря, далеко не все имеют возможность приобрести жилую недвижимость в собственность и далеко не у всех доходы позволяют оплатить разницу, которая сформируется между кредитом и реальной ценой квартиры. Арендное жилье позволяет человеку в соответствии с его доходами принимать решение, продолжать ли арендовать эту квартиру либо через некоторое время ее выкупить.

Кроме того, это перспективное направление, являющееся трендом для многих стран мира, помогает повысить доступность жилья не только для «очередников», но и в целом для всех желающих получить его. Арендное жилье также способствует обеспечению большей мобильности трудовых ресурсов, ведь на данный момент многие граждане «связаны» собственностью и при поиске работы отдают предпочтение тем вариантам, которые находятся ближе к дому.

Светлана Анатольевна проинформировала, сколько арендных квартир построено в Лидском раойне, кто имеет право на внеочередное получение арендного жилья. К слову, вся информация имеется на сайте Лидского райисполкома.

Без права на неправду

В ходе Единого дня информация много говорили и на тему безопасности: в лесу, на водоеме, дома. Жизнь у человека одна и нет ничего ее дороже. 

В этом контексте все более актуально звучит и тема информационной безопасности. Кто и как сегодня воздействует на наши мысли, чувства и поступки? В интернет-пространстве как никогда высока угроза дезинформации посредством «поддельных новостей» (fakenews), ее искажения, поэтому нужно хорошо ориентироваться, быть способным к критическому анализу и сопоставлению информационных потоков.

В текущем году все государственные СМИ Лидчины объединили усилия и сейчас представлены одной большой «ЛидаМедиаКомпанией». Все новости печатной версии «Лідскай газеты», Лидского телевидения и радио, а также объединенного телеграм-канала, социальных сетей, сайтов lidanews.by и tv-lida.by – это качественный медиа-контент, авторская журналистика, авторитетное мнение экспертов, события, факты, мнения, комментарии – вся жизнь Лидчины.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель директора по печатным СМИ ГУ "Редакция «ЛидаМедиаКомпания» Екатерина Серафинович поделилась, в каких источниках сама черпает информацию, каким мнениям доверяет, и призвала выбирать проверенные информационные ресурсы. В числе таких прозвучала «Лідская газета». Как десятилетия назад, так и сегодня, она открыта для лидчан и всегда занимают позицию на стороне читателя. Команда профессионалов работает для того, чтобы донести аудитории актуальную и интересную информацию, ответить на волнующие вопросы, помочь решить проблемы.

Да и сама газета регулярно «выходит» в люди. Акция «День подписчика» состоялась и в рамках Единого дня информирования. Можно было подписаться на газету (печатный или электронный вариант) на сентябрь или сразу на весь четвертый квартал. Кстати, цена осталась прежней: 6 рублей 80 копеек. Кроме того, – обратиться к руководству, журналистам издания, задать вопросы, предложить темы для публикаций. Этой возможностью воспользовался один из сотрудников центра стандартизации, метрологии и сертификации, который просил обратить внимание на экологическую тему. В частности, лидчанин часто выезжает в лес и замечает, что он стал более замусоренным. Очевидно, вывозят мусор не только люди, но и организации. Тема будет на повестке номера в ближайшее время. 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться