Деньги или дым? Где курить можно, а где нельзя?

08 Июля 2022 1604
Лето, как никакая другая пора года, располагает к отдыху на свежем воздухе. Особенно, если стоит благоприятная погода.

Однако, прогуливаясь по городским улицам, скверам, нет-нет да и встретишь прохожего навеселе либо компанию за распитием спиртных напитков, а в ожидании автобуса на остановке какой-нибудь закоренелый курильщик вынудит тебя дышать сигаретным дымом, не таким уж, заметим, и безвредным. 
Помимо того, что данными поступками лидчане подают дурной пример подрастающему поколению, они еще при этом и нарушают Закон. За разъяснениями «Где можно? Где нельзя? и Что за это будет?» журналист «Лідскай газеты» обратился к помощнику прокурора Лидского района Александру ОЛЕЙНИКОВУ.

  – Александр Германович, согласно статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, распивать алкогольные напитки, в том числе и пиво, в общественных местах запрещено. Что подразумевается под словосочетанием «общественное место»?

  – К общественным следует относить места, постоянно либо периодически открытые (доступные) для посещения неопределенным кругом лиц (улицы, площади, скверы, парки, стадионы, иные территории, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, дворы жилых домов, детские площадки, лестничные клетки, подъезды, остановки, общественный транспорт, объекты торговли, развлекательные заведения, государственные учреждения и т.д.). Самым главным критерием отнесения места к категории общественного является признак публичности, выражающийся в фактическом присутствии неопределенного круга посторонних лиц в месте совершения нарушителем противоправных деяний либо высокой вероятности их появления в указанных местах.

  – Какова ответственность за распитие алкоголя в непредназначенном для этого месте?

  – Такое правонарушение налагается штрафом, размер которого может составить до восьми базовых величин. При повторном (в течение 1 года) нарушении размер взыскания колеблется в пределах от 2 до 15 базовых величин. Также возможно наказание в виде общественных работ или административного ареста.
Вместе с тем, если вы находитесь в общественном месте после употребления алкоголя и своим видом или поведением (неопрятная одежда, грубые выражения, иные действия) оскорбляете человеческое достоинство и общественную нравственность, то это также может быть признано административным нарушением.

  – Александр Германович, а что насчет курения? В каких местах оно запрещено?

  – Курение в общественных местах может не только повредить здоровью курильщика, но и здоровью окружающих. Причем, это касается не только сигарет, но и электронных систем курения, а также использования иных систем для потребления табака (трубки и др.).

  Согласно действующего Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий; на детских площадках; на находящихся в помещениях рабочих местах; на территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных и иных лагерей, организаций образования (включая послевузовское); в подземных переходах и на станциях метро; на остановках общественного транспорта и маршруток; в транспорте общего пользования; в автомобилях, если там присутствуют дети в возрасте до 14 лет. Исключение составляют специально отведенные места.

Справочно

 По официальным данным, в Беларуси курит почти треть населения, или 29,6 процентов. Большая часть курильщиков – мужчины. На долю женщин, которые увлекаются табаком, приходится около 13 процентов. Отмечается также, что за последние десять лет количество курящих женщин и молодежи увеличилось. 
Согласно имеющейся статистики, электронными устройствами в Беларуси пользуется около 2 процентов населения, которое не употребляет традиционные табачные изделия. Среди курящих белорусов вейпинг практикуют 3,8 процента, однако среди молодых курильщиков уровень его потребления достигает 10,7 процентов – в большинстве своем это мужчины от 18 до 29 лет.

 – Электронные сигареты рекламируют как безвредные, но это далеко не так, – уверяют медики. Врачи предупреждают, что курение электронных устройств, как и обычное употребление табака, может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Курение вейпа не исключает никотиновую зависимость, а общее пользование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

 При этом следует учесть, что находящиеся рядом с курильщиками люди, которые вынуждены вдыхать табачный дым, заболевают онкологией столь же часто, как и курящие. Воздействию же табачного дыма подвергается почти каждый пятый некурящий. Неудивительно, что сигаретный дым является основной причиной конфликта между некурящими и приверженцами табака. 

  – Разрешается ли курить в магазинах, кафе?

  – Вне специально отведенных мест курение также запрещено: в магазинах, торговых центрах, на рынках, в иных торговых объектах, а также объектах бытового обслуживания; в кафе, ресторанах, иных объектах общепита, включая летние площадки и продолжения залов таких объектов; на пляжах; на стадионах, в спортзалах и в иных местах, занимаемых спортивными организациями; в производственных зданиях (помещениях); на вокзалах, в портах и аэропортах; на территориях больниц и поликлиник, санаториев, гостиниц, банков, страховых организаций и в иных местах, предусмотренных законодательством.

  – Пожароопасный сезон вносит дополнительные ограничения?

  – Да. В пожароопасный сезон запрещается курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, а также оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).

  – Какое наказание может последовать за курение в неустановленных местах?

  – Курение табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться