Главный совет при выборе профессии пафосен, но верен: следуйте за своей мечтой!

12 Июня 2022 1422


«Год назад окончил вуз, получил долгожданный диплом. Меня сразу же взяли на хорошую должность. Но с первых дней работы почувствовал, что это не мое. Родственники меня не поддержали, сказали: «Это только начало – втянешься». Но я до сих пор чувствую себя так же, как и вначале, только теперь к этому добавились подавленность и депрессия. И самое пугающее – то, что сейчас я даже не знаю, чем бы хотел заниматься. Хотелось бы получить совет психолога».

Андрей

 На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Когда приходит разочарование в выбранной профессии, разочарование в своем деле, это неминуемо накладывает очень большой отпечаток на всю остальную жизнь человека. Ведь, как говорил всем известный Зигмунд Фрейд, чтобы чувствовать себя счастливым и полноценным, нужно нормально любить и нормально работать. Так что проблему несостоявшейся карьеры нужно решать.

Подавленность и депрессия часто возникают там, где останавливается наше внутреннее движение (желания, потребности, стремления). Энергия падает, и эмоциональный фон становится приглушенным.

Выход в данной ситуации там же, где вход: нужно восстановить движение. Необходимо вернуть чувствительность и энергию. Начинайте с малого и простого: задавайте себе элементарные бытовые вопросы: «Чего хочется на завтрак, обед и ужин?», «Куда хочется пойти вечером?» Если нет желания что-то делать, просто расслабьтесь, отпустите ситуацию и отдохните. Направляйте все внимание внутрь себя, ищите отголоски потребностей и желаний. Вспомните, чем хотели заниматься раньше. Поищите вакансии, начните смотреть и выбирать. Главное – начать движение, разбудить себя. Не будет лишней и личная консультация у психолога, который с помощью специальных диагностических методик поможет вам разобраться в своих потребностях и мотивах.

А общий и главный совет психологов при выборе профессии обычно пафосен, но верен: следуйте за своей мечтой!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться