Бессмертная память пылающих лет. В Лиде, у Кургана Бессмертия, состоялся митинг-реквием, посвященный Великой Победе

09 Мая 2022 3520
Традиционно праздничные мероприятия, приуроченные к 9 мая, в нашем городе многочисленные. Не стали исключением и нынешние. Перед началом митинга нескончаемый людской поток заполнил площадку у лидской святыни. 

Отдать дань памяти к знаковому для лидчан месту пришли руководители района, представители трудовых коллективов, воинских частей, учреждений образования и культуры, духовенства, общественных организаций, жители и гости города. Это еще раз подтвердило слова, которые произнес в начале митинга ведущий: «Белорусы — народ, который чтит настоящие подвиги, достижения и свою историю».  



Торжественные и волнующие моменты открытия мероприятия: военнослужащие внесли и установили рядом с Курганом Бессмертия Государственный флаг Республики Беларусь, флаг Лидского района и вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», которого, в соответствии с указом Президента, Лида была удостоена в 2009 году; оркестр Лидского погранотряда исполнил Государственный гимн Республики Беларусь.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

– 77-ой раз День Победы приходит в наш дом, в каждую семью. И всем он дорог, потому что белорусский народ знает о войне не понаслышке. Каждая семья хранит память о свои родственниках, близких, друзьях и знакомых, не вернувшихся с войны. За те четыре года страшная беда не обошла стороной никого, – подчеркнул руководитель Лидчины. – Это было невероятно трудное и героическое время. И сегодня, как никогда, важна правда памяти о бесчисленных жертвах войны, о великом подвиге солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, всех тех, кто боролся с врагом и отстоял свою землю, свободу и независимость. Мы всегда будем чтить память победителей, стремиться быть достойными их продолжателями, сохраняя мир и безопасность на белорусской земле.





Глава района в своем выступлении обратился к ветеранам: "Дорогие ветераны, вы преодолели невыносимые тяготы испытаний, и ваши жизнелюбие, сила воли, вера в правое дело, стремление к лучшему, как никогда, нужны нам сегодня, – сказал Сергей Ложечник. – Когда закончилась война, сложив оружие, ветераны совершили еще один подвиг, на этот раз – трудовой. Всего за несколько лет страна встала из руин. И в том, что сегодня наш район держит первенство по многим направлениям, есть и ваша заслуга. Лидский райисполком делает и впредь будет делать все возможное для улучшения социального положения ветеранов и участников войны.

– Нить памяти не должна прерваться. Подвиг белорусского народа должен жить в сердцах наших детей и внуков, чтобы подобных трагедий не произошло в будущем. Мы никогда не предадим память о Великой Победе. Мужество, отвага, самопожертвование поколения победителей, благодаря которому мы живем в синеокой Беларуси, – святые понятия для нашего народа, – говорил в своем выступлении Сергей Ложечник. – Уважаемые присутствующие, примите самые теплые и сердечные поздравления с Днем Победы. Пусть мир и согласие всегда процветают на родной земле, а свет Победы придает сил и вдохновения для добрых дел во имя счастливого будущего нашей родины.




В истории Лиды есть следующий факт: утром 22 июня 1941 года Лидский авиационный полк мужественно встал на защиту города и оборонял его до конца войны, а сегодня 116-ая гвардейская штурмовая Радомская Краснознаменная авиационная база обеспечивает безопасность и нерушимость воздушных границ Беларуси. С приветственным словом к присутствующим обратился командир 116-й штурмовой авиационной базы гвардии полковник Александр Кривец.

В годы войны судьба Отечества зависела и от духовного состояния народа. Крепить его помогала и вера. Поэтому не случайно на митинге к микрофону были приглашены представитель духовенства – епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и ксендз Ежи Беганский.




Мероприятие продолжилось театрализованным представлением, подготовленным Лидским районным центром культуры и народного творчества. Картинки военного времени сменяли одна другой, и эта живая передача событий не могла оставить никого из присутствующих равнодушным. В сердцах сплетались воедино и радость Победы, и боль утраты.



Как клятва для лидчан звучали на митинге слова: «Мы – народ Беларуси, дети героев Великой Отечественной войны, ценим и помним, какой ценой досталась Великая Победа. Мы никогда не предадим и никому не позволим отобрать ваш подвиг! Ради сохранения нашего независимого государства! Ради мира без войны!»

А песню «День Победы» не только исполняли хор «Камертон», учащиеся музыкального колледжа, хор ветеранов «Майские зори», но подхватили и пели все присутствующие. Нельзя не упомянуть еще один очень трогательный момент для присутствующих: в небо взлетели воздушные шары цветов нашего государственного флага.



Особая торжественность ощущалась и в минуте молчания, и в церемонии возложения цветов и венков к Кургану Бессмертия руководством района, представителями различных организаций, обычными гражданами.




Затем у Кургана Бессмертия почетным маршем с равнением на знамя прошли расчеты воинских частей: военнослужащие 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, пограничники Лидского пограничного отряда, парадный расчет РОО «Белорусский Союз офицеров» ветеранов 49-й ракетной дивизии, ветераны-моряки, ветераны-пограничники, воины-интернационалисты, члены интернационального патриотического клуба «Партнерство» средней школы №1, учащиеся военно-патриотических классов средней школы №6 и классов профессиональной направленности для ориентации на получение специальностей государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь средней школы №10.




***

Журналист «Лідскай газеты» пообщался с некоторыми из участников мероприятия.

Игорь Ильин (пришел к Кургану Бессмертия вместе с женой Марией, дочерьми Дарьей и Александрой): 

– В Лиду приехал в прошлом году по распределению. Служу в звании гвардии лейтенанта в 116-й штурмовой авиабазе. В Лиде на празднике, приуроченном Дню Победы,  в первый раз, но уверен, что это станет традицией. Живя в Минске,  участвовать в таких мероприятиях для нас с женой стало правилом. Ведь Великая Победа – это святой праздник для потомков страны победителей.  Кроме того, у Кургана Бессмертия мы с моей семьей отдаем дань памяти моему прадедушке, летчику-штурмовику, Герою Советского Союза Дмитрию Луговскому.

Николай Удовик:

– У Кургана Бессмертия я кланяюсь павшим героям, которые не вернулись с войны. Среди них – мой отец. Я до сих пор не знаю, где находится его могила.

Курган Бессмертия для меня знаковое место еще и тем, что в 1966 году принимал участие в его закладке. Был непосредственным свидетелем того, как привозили в Лиду землю с различных мест захоронений, чтобы сохранить память для будущих поколений. Прошли годы с того времени, но глядя, сколько лидчан собирается на торжественное мероприятие у Кургана Бессмертия, я с удовлетворением отмечаю – память жива и будет жить.

Юрий Федорович: 

–  Я специально приехал из Литвы  в Лиду на мероприятия, приуроченные Дню Победы. Ведь этот праздник близок мне, поскольку мой отец также воевал. К сожалению, там, где я живу, вычеркиваются страницы истории. А у вас другой мир, другие понятия, и для меня они правильные. Поэтому я и приехал в Беларусь, чтобы подышать вашим воздухом. Вы все улыбаетесь, вы счастливы. И это здорово!

Валерий Козловский (пришел к Кургану Бессмертия с женой Зоей Михайловной): 

– Сам я бывший военный связист. После увольнения в запас работал в РУЭС, на заводе электроизделий. Теперь нахожусь на пенсии. Всегда в своих делах и поступках я равнялся на своего отца Михаила  Козловского. Сегодня к Кургану принес его портрет. Отец – участник Великой Отечественной войны. Дошел до Берлина. О том, как воевал, свидетельствуют награды, среди которых медаль «За отвагу». Память о дедушке и прадедушке передаю детям и внукам.









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться