Пример любви и заботы. Пять лидчанок удостоены орденов Матери

21 Января 2022 3088

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №505 о награждении орденом Матери. За рождение и воспитание пятерых и более детей награды удостоены 49 жительниц Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Среди награжденных – пять лидчанок.

Это Елена Маркевич – методист отдела библиотечного маркетинга ГУО «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы», Татьяна Драбко – животновод РСУП «Совхоз «Лидский», Надежда Бразовская, Татьяна Адамович, Елена Зайцева, которые на данный момент находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Выполняя почетную миссию, виновниц торжества поздравили председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш.

– В нашей стране многодетным семьям уделяется большое внимание, – обращаясь к матерям, отметила Инесса Белуш. – Обеспечение жильем, предоставление семейного капитала, решение бытовых проблем – все это находится на постоянном контроле у главы государства, а также местной власти. Мне очень приятно сегодня вручить заслуженную награду очаровательным жительницам нашего района. Быть мамой – серьезная работа, которая не знает выходных и праздничных дней, не принимает больничных и усталости. Но у наших женщин на все хватает времени, терпения, сил. Я хочу пожелать, чтобы вы всегда были здоровы, чтобы все у вас получалось в семейном кругу, а дети и самые близкие люди радовали успехами и достижениями в учебе и труде.

А теперь несколько слов о главных героинях торжественного события. Знакомьтесь: Надежда Бразовская, которая воспитывает пять дочерей. Все они – главные помощницы мамы. Лидчанка уделяет много внимания интеллектуальному и творческому развитию маленьких принцесс.

– Девочки – моя гордость, – улыбается Надежда. –  Даша учится в 5 «Б» классе средней школы №5, принимает активное участие в жизни учреждения образования. Она очень активна: во внеурочное время посещает кружок «Вытокі роднай мовы», обучается в Лидской детской школе искусств по классу баяна, а за поддержание пионерских традиций и активное участие в пионерском движении награждена Благодарственным письмом. Валерия, как и старшая сестра, тоже увлечена учебой. Ее любимые школьные предметы – белорусская и русская литературы, математика, трудовое обучение, изобразительное искусство. Мария только пошла в первый класс, Верочка ходит в детский сад. Самая младшенькая – Александра. Ей в апреле исполнится два года. Не буду скрывать: в воспитании детей порой бывает тяжело и морально, и физически. Но и с одним ребенком (многие мамы со мной согласятся) часто нелегко. Но улыбки, любовь, забота моих детей всегда вселяют уверенность, заряжают добром и позитивом.

В полном составе на мероприятие приехала семья Драбко. 

Татьяна Чеславовна и Витольд Чеславович проживают в благоустроенной трехкомнатной квартире в деревне Верх-Лида Круповского сельсовета и воспитывают четырех девочек – Светлану, Диану, Надежду, Викторию – и сыночка Алексея. Особое внимание родители уделяют нравственному воспитанию детей, учат соотносить духовные и материальные ценности, воспитывают уважение к людям старшего поколения. В семье царит взаимопонимание.

– Дети – цветы нашей жизни, без них нет счастья, – отметила Татьяна. С женщиной согласилась и другая виновница торжества – Елена Маркевич:

– У меня три сыночка и две лапочки-дочки, – рассказывает многодетная мама. – Я ими очень горжусь. В прошлом году старшая дочь Лидия поступила на бюджетную форму обучения в Белорусский национальный технический университет. Через пять лет в семье будет свой энергетик. Илья занимается в классе с углубленным изучением математики и английского языка средней школы №17, увлекается также химией, биологией, проявляет себя в спорте (является победителем открытого первенства СДЮШОР №3 по вольной борьбе). Его брат Никита учится хорошо, тоже увлекается спортом. Злата еще ходит в детский сад, а самый младшенький, Тимофей, находится дома. Наша семья большая, крепкая и очень дружная. Это моя награда, данная Богом.

Выбор в пользу большой и крепкой семьи когда-то сделали Татьяна и Анатолий Адамовичи – и не прогадали. 

По словам родителей (а поздравить супругу с важной наградой вместе с детьми приехал и глава семьи), в их доме всегда царит атмосфера взаимной поддержки, доброжелательности и взаимоуважения. Но самое приятное – когда все собираются за одним большим столом.

– Мой супруг – мой надежный тыл (очень помогает и в присмотре за детьми, и в их воспитании, и в решении бытовых вопросов). Дети – самое большое наше богатство. Ради них мы живем, – отметила Татьяна.

– Наша мама самая добрая, самая любимая, – рассказывает Вероника Адамович, которая тоже пришла поздравить самого дорого человека с государственной наградой. – Она неиссякаемый источник оптимизма, которого хватает и на семью, и на окружающих людей. Мы все ей очень гордимся и всегда готовы говорить слова благодарности за то, что подарила нам возможность увидеть мир, вырастила, согревала и всегда дарила любовь.

Получая высокие награды, многодетные мамы заметно волновались. Лица их светились улыбками радости, которые они щедро дарили всем присутствующим на торжественной церемонии.

– Полученная награда – орден Матери – большая честь для каждой из нас, – говорили виновницы торжества. – И мы будем стараться, чтобы наши дети стали хорошими людьми, достойными гражданами Республики Беларусь. Для этого в нашей стране есть все: и льготы, и достойное образование, и такая нужная государственная поддержка.













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться