Разрешайте детям разочаровываться!

03 Декабря 2021 2354
«Многие дети, когда видят, как живут их друзья, одноклассники (какие у них дни рождения, какие игрушки, какая одежда), начинают просить такого же. К сожалению, не у всех родителей есть такие финансовые возможности. И, естественно, любому родителю это как ножом по сердцу, ведь так хочется дать ребенку все самое лучшее. Как правильно вести себя в такой ситуации? А главное – как объяснить это ребенку?»

Ирина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Первое, что должны сделать родители в такой ситуации, – успокоиться и не винить себя! Ведь взрослый человек прекрасно знает, что не все, что нам хочется, мы можем получить. И эту мысль важно донести до своего ребенка!

Ребенок должен понимать, что не все его «хочу» будут исполняться. Более того, ребенок нуждается в ограничениях, потому что иначе он не научится соизмерять свои возможности с реальностью. 

Помните: разочарование (в разумных пределах) – это тоже полезный и важный навык. Рано или поздно разочаровываться в жизни придется, так позвольте вашему ребенку быть к этому готовым. Не пытайтесь оградить его от всех неприятных эмоций. Просто помогите эти эмоции осознать и правильно проработать. 

Обязательно аргументируйте свои отказы ребенку, объясняйте, почему вы не можете дать ему то, что он просит. Только не отмахивайтесь банальной фразой «нет денег». По возможности предложите ему альтернативу. А лучше всего – не обделяйте ребенка вниманием. Счастливый ребенок, который в достаточном объеме получает внимание родителей, никогда не будет зацикливаться на таких вещах, как новая игрушка. Ведь ему всегда есть чем заняться с родителями. Конечно, я сейчас не говорю о более взрослом возрасте (10 лет и старше) – тут уже необходимо вести диалог совсем по-другому. Но если изначально правильно донести ребенку информацию, то и в более взрослом возрасте будет гораздо легче найти с ним общий язык.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться