Рассказывают специалисты. Чем чревата зарплата «в конверте» для работника и нанимателя?

28 Ноября 2021 983
Согласно статье 56 Конституции Республики Беларусь, граждане страны обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Однако, пытаясь «минимизировать» налоговую базу, отдельные наниматели официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся и, как правило, большую ее часть, согласно устной договоренности, выдают на руки без отражения в бухучете.

Это и есть пресловутая «серая» зарплата, или зарплата «в конвертах». Выплачивая заработную плату «в конвертах», недобросовестные работодатели пытаются снизить издержки на оплату труда и фактически уходят от отчислений в Фонд социальной защиты населения.

О ГАРАНТИЯХ

Чем же «теневая» зарплата чревата в первую очередь для работника? Ответ прост: она лишает его определенных ступеней социальной защиты. И прежде всего это относится к пенсии. 

Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», право на пенсию и ее размер напрямую зависит от размера и полноты уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь работодателями за работающих граждан.

– Работодатели, выплачивающие работникам заработную плату, обязаны за счет собственных средств из  сумм начисленной заработной платы производить отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения в размере 34 процентов от суммы начисленной заработной платы, – напоминает заместитель начальника управления, начальник отдела пенсий и пособий Ирина Тарасенко. – Трудоустраиваясь на работу, в первую очередь работник и наниматель обязаны заключить письменный трудовой договор, экземпляры которого должны храниться как у работника, так и у нанимателя. Отметим, что за нарушение установленного порядка приема на работу наниматель несет административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Размер пенсии по возрасту зависит от стажа работы и заработной платы до назначения пенсии, а право на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет – от наличия страхового стажа установленной продолжительности. 

– Заработная же плата «в конверте» лишает работника определенных моментов его социальной защиты, и в первую очередь это касается пенсии, так как пенсия начисляется человеку исходя из той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своей трудовой деятельности, а именно – из той части заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость, – поясняет Ирина Михайловна. – Те периоды, когда работодатели не производили за работника отчисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда, не будут засчитывать в стаж для назначения пенсии.

Напомним, в Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение до 20 лет требуемого при назначении трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда – страхового стажа. Только уплачивая обязательные страховые взносы в бюджет фонда из официальных сумм заработной платы, работник может рассчитывать на получение пенсии и социальную защиту.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Обман государства обходится дорого: с нанимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения в отчетности, взыскиваются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

За комментарием мы обратились в Лидский районный отдел Фонда социальной защиты населения (далее – фонда).   

– Работа фонда и его территориальных органов направлена на контроль за полнотой уплаты взносов в бюджет фонда и принятие мер по ее взысканию, – говорит начальник Лидского райотдела Наталья Янцевич. – Однако, несмотря на принимаемые меры, ряд организаций допускает неуплату (или неполную уплату) взносов в бюджет фонда. В то же время работник не может нести риски, связанные с неплатежеспособностью нанимателя. Но в указанных организациях фактически бремя риска предпринимательской деятельности перераспределяется на работника в виде неуплаты страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда. Данная ситуация не согласуется с конституционно провозглашенным социальным принципом нашего государства. 

Стоит отметить, что привлечение к административной ответственности само по себе не имеет правовосстанавливающей функции, многие плательщики взносов даже после уплаты штрафов продолжают нарушать законодательство. 

– Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты «в конверте» инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением, – продолжает Наталья Викторовна. – Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая  несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат). 

Законом Республики Беларусь от 26 мая №112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной  ответственности» введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов (статья 2433  Уголовного кодекса). Изменения вступили в силу с 19 июня  2021 года.  

– Считаем, что введение уголовной ответственности за уклонение от начисления и уплаты взносов в бюджет фонда будет являться существенной и устрашающей мерой воздействия на недобросовестных плательщиков и в дальнейшем приведет к уменьшению практики выплаты заработной платы «в конвертах», – отмечает Наталья Янцевич.

В завершение хочется обратиться непосредственно к работникам, к которым в большинстве своем относимся мы с вами. Помните: получая «серую зарплату», вы рискуете трудовым стажем, правом на трудовой отпуск, оплатой больничного и иными гарантиями, а также компенсацией в случае получения производственной травмы. Не соглашайтесь на зарплату «в конверте», отстаивайте свои права на социальную защиту!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться