Лидский район сегодня отправил первую партию гуманитарного груза на белорусско-польскую границу

18 Ноября 2021 1146

В конце минувшей недели на Лидчине был объявлен сбор помощи для мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации на белорусско-польской границе.

 Площадкой для сбора стала районная организация Красного Креста, а откликнулись на призыв о помощи все: общественные объединения, учреждения, предприятия и тысячи неравнодушных лидчан. Буквально за несколько дней большая партия была собрана и сегодня утром отправилась сначала в Гродно, а после к белорусско-польской границе.

В отправке груза принял участие и заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко:

– О том, что сейчас происходит на границе, сложно говорить без содрогания в голосе. Вроде бы гуманные европейские страны, а вызывают реальные сомнения и опасения в своей «гуманности». Сложилась такая ситуация, что люди стоят у границ государств, но попасть туда не могут, в нарушение международных правовых документов, – отметил Геннадий Анатольевич. – Сегодня мы отправляем первую посылку гуманитарной помощи от лидчан, общественных объединений, предприятий, учреждений образования, от детей Лидского района. От всех небезразличных жителей, которые понимают сложную ситуацию тех, кто бежал из своих стран, где жизнь невыносима. Я благодарен всем лидчанам, которые заявили о своей готовности помочь. Гродненская область в сложившейся ситуации демонстрирует достойную позицию. Созданы условия для людей и каждый гражданин понимает сложившуюся ситуацию, готов помогать.

–  Мы были приятно удивлены тем количеством звонков, которые поступали от инициативных людей, желающих помочь мигрантам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – отметила председатель Лидской районной организации Белорусского Красного Креста Екатерина Сапега. – Это как члены первичных организаций общественных объединений: Белорусский детский фонд, Белорусский союз женщин, Белая Русь, Красный Крест, БРСМ, так и обычные горожане. Достаточно быстро, за три дня, мы смогли сформировать большой гуманитарный груз, который наполнен гигиеническими принадлежностями, продуктами быстрого приготовления и длительного хранения. Чтобы понять объем помощи, приведу лишь некоторые цифры: мы оправляем на границу 120 кг хлебобулочных изделий, 190 кг продуктов длительного хранения, 50 банок мясных (не свиных) консервов, 50 банок рыбных консервов, 200 наименований детского питания, 100 штук продуктов быстрого приготовления и 70 литров питьевой воды. Здесь же 90 наименований средств личной гигиены, 10 упаковок подгузников, которые, я уверена, пригодятся детям. Это также 30 одеял. Мы благодарны каждому, кто внес свой посильный вклад в оказание помощи и поддержание базовых потребностей (в еде, воде, питании) мигрантов. Это действительно говорит о том, что мы, белорусы, – мирные люди. Готовы помогать другому человеку независимо от того, наш это земляк или иностранный гражданин.

Отдельную благодарность Екатерина Сапега адресовала волонтерам БРСМ, учащимся кадетского класса СШ №1, которые помогли погрузить гуманитарную помощь, а также Лидской ДЮСШ по хоккею с шайбой за за предоставленный для перевозки груза транспорт.

К слову, звонки от лидчан, желающих помочь, продолжают поступать в лидский Красный Крест. Руководитель организации Екатерина Сапега отметила: «Информация о необходимой помощи (в зависимости от потребностей) появится в местных СМИ сразу после выходных».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться