Лифты нового поколения «размаўляюць па-беларуску». Такие уже устанавливают в Лиде

18 Ноября 2021 1922
Весть о том, что в первом и втором подъездах дома №79 по улице Тухачевского будут менять лифт, не очень-то обрадовала их жильцов: вертикальное средство передвижения работать не будет и об отсутствии комфортной доставки к квартире придется только мечтать. А ведь это девятиэтажка!

С неудобствами пришлось смириться. Работы длились больше месяца, но теперь уже все позади. На днях лифт заработал, и новые кабины послушно доставляют пассажиров на заданную высоту. Кабины современные, производства «Могилевлифтмаша», оборудованы видеокамерами, а также системой «фотошторы» – системой защиты от защемления, благодаря которой при наличии в проеме постороннего предмета двери остаются открытыми. В машинах нового поколения установлены датчики нагрузки, которые автоматически взвешивают пассажиров, и в случае превышения грузоподъемности лифт не тронется с места. А еще современные кабины «говорят» по-белорусски, объявляя жильцам и их гостям этаж доставки.

– Срок эксплуатации нового лифтового оборудования увеличен и составляет теперь не 25 лет, как было раньше, а 30 лет, – отмечает начальник Лидского участка ОАО «Гроднолифт» Андрей Велькошинский. – Это достигнуто благодаря тому, что начало движения и остановка производятся в режиме торможения, открываются и закрываются двери кабин также плавно. Данные нюансы не только способствуют бережной эксплуатации оборудования, но и делают движение пассажиров более безопасным. Скорость же движения лифтового оборудования осталась прежней – 1 метр в секунду, так что предубеждение жильцов, что кабины нового поколения гораздо медлительнее, не совсем верно.

Надо сказать, что замена лифтового оборудования – мероприятие не из дешевых. Одна кабина стоит порядка 40 тысяч белорусских рублей. Демонтаж, монтаж и наладка оборудования – еще 15-20 тысяч. И тем не менее за 2016-2020 годы только в Лиде в рамках подпрограммы «Безопасный лифт», входящей в Государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда», было заменено 70 лифтов жилого фонда.

Заметим, что Лидский участок ОАО «Гроднолифт» обслуживает шесть районов Гродненской области. Только в нашем городе это почти 350 лифтов. Географически территория пролегает от Мирского замка (который, кстати, также оборудован вертикальным подъемно-транспортным устройством) до границы с Литвой. И это не только жилой фонд, но и различные административные здания, больницы, санатории. При этом стоит учесть, что количество обслуживаемых Лидским участком ОАО «Гроднолифт» грузоподъемных машин с каждым годом растет. Так, шесть новых машин были установлены, а теперь находятся на обслуживании данной организации в строящемся микрорайоне Север.

На следующий год в Лиде запланирована замена еще семи лифтов, отслуживших 25-летний срок службы.
Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Серж Фисун Пожаловаться
А почему только на одном языке?
14:0318 Ноября 2021
img
Пользователь
на беларуском  потому  что  мы  живём  в  Беларуси, и  это  государственный  язык  Беларуси  и  нашего  Любимого  бацьки.
Ответить
15:21 18 Ноября 2021