Чудеса родом из Лидского района. О главных святынях, храмах, местах и историях, происходивших в них

11 Сентября 2021 3571
В разные уголки мира, к святым местам, отправляются паломники. Однако необыкновенные места и святыни есть и совсем близко, в нашем Лидском районе! Корреспондент «Лідскай газеты» задался целью рассказать о главных святынях, храмах, местах, историях, происходивших в них, и пригласить в паломничество по лидской земле жителей и гостей города.

Величавый и одухотворенный

Главный православный храм города – Архистратиго-Михайловский кафедральный собор – возвы­шается посреди одной из главных улиц Лиды. Да, можно долго впечатляться его архитектурой. Но кроме этого – еще и исто­рией. Архистратиго-Михайловский собор – один из старейших в городе. Ему 158 лет. Из исторических документов известно, что до 1818 г. на нынешнем месте стояла деревянная церковь. Позже она была разрушена. А еще позже, в 1863 г., на средства, выделенные казной импе­ратора Александра ІІ, рядом была построена Архангело-Михайловская Соборная церковь. 

В историю Лидчины и Белорусской православной церкви вошло имя священника и настоятеля этого храма – протоиерея Иосифа Кояловича, который погиб как мученик – за веру и Христа. 

Внутреннее убранство собора с каждым годом становится более совершенным. Вни­мание тех, кто бывает в храме, привлекают два больших киота с образами святого Амвросия Оптинского и Божьей Матери «Жировичской» в правом и левом приделах, а также объемная икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Иконы святого Амвросия и целителя Пантелеимона уникальны, и таких больше нет ни в одном лидском храме – они содержат частички святых мощей. 

Жемчужина лидского края и ее второе дыхание

На территории Лидчины немало старинных храмов, многие из которых признаны памятниками историко-культурного наследия. Однако каменная церковь XIX века в Зблянах среди них все-таки выделяется. Многие называют ее жемчужиной, и не зря. И по размеру она одна из самых больших, и по исторической ценности значима. Да и величественный облик впечатляет! 

Церковь в Зблянах, только деревянная, построенная княгиней Великого княжества Литовского Людвигой Радзивилл Конюшанкой, известна еще с XVII века. А вот нынешнее здание, из булыжного камня, было возведено на ее месте в 1900 году. 

Красивое и величественное, увенчанное большим шатровым куполом, в последнее время оно, как и все, подверглось действию времени и нуждалось в ремонте. Для проведения работ нужны были не только огромные средства, но и техника, помощь рабочих рук, специалистов. Своими силами приход, в который хотя и входят двенадцать деревень, но который совсем немногочисленный, осилить это не смог бы. Но шефство над благим делом взяли Лидский райисполком и лично руководители: бывший председатель Михаил Карпович и нынешний глава региона Сергей Ложечник. Отреставрирована церковь была с участием множества людей и организаций, государственной и частной форм собственности – всем миром.

Самая старинная икона – Матерь Божья Лидская

В 1387 г. по приказу короля Ягайло в Лиде впервые был построен  Фарный костел. А в нынешнем виде римско-католический костел Воздвижения Креста Господня появился в 1770 году. Построен он по инициативе епископа Фомы (Томаша) Зенковича на средства, пожертвованные виленским епископом Михаилом Зенковичем. 

Архитектором проекта стал Иоганн Кристоф Глаубиц – выдающийся зодчий, основоположник изысканного архитектурного стиля, позже названного «виленским барокко». Алтари в костеле сделаны из искусственного мрамора, скульптуры и орнаментальная лепка – в стиле рококо. 

Костел не закрывался, не преобразовывался в церковь, выдержал две мировые войны и за прошедшие 250 лет потерял только две легкие башни (во время пожара 1821 года). 

Фарный костел хранит одну из самых старинных икон Беларуси – Матерь Божью Руженцовую (Лидскую), принесенную в Лиду монахами-францисканцами в 1376 году. За шесть веков по Лидчине прошло немало войн и пожаров, но икона Божьей Матери Лидской осталась нетронутой и сейчас в прекрасном состоянии. С давних времен считается (и тысячи верующих могут это подтвердить), что она имеет чудодейственную силу. К ней не прекращается поток людей – с просьбами об исцелении от болезней физических и духовных, оказании помощи в сложных жизненных ситуациях.

Где остановился образ Матери Божьей Милосердия

Строг и величав на берегу р. Дитвы в д. Белогруда костел Святого Михаила (1900 г.) – памятник неороманской архитектуры. Основан он был в 1609 году воеводой Яном Завишей. В середине XVII века в ходе войны строение было уничтожено. В 1703 году произошло возрождение храма. Деревянный костел простоял до начала XX века, пока не был построен нынешний храм.

Его внешнее величие под стать внутреннему великолепию. Впечатление производит фресковая орнаментальная живопись, которая украшает костел. А в алтаре хранится чудотворный образ Матери Божьей Милосердия XVII века. Предание гласит: образ приплыл в Белогруду по реке – на месте, где он остановился, и был возведен храм.

Давно доказано: вода лечит

В мире существует множество источников, о чудодейственной силе которых известно за сотни, тысячи километров. Недалеко от Лиды есть источники с необычной по составу и свойствами водой. Не все из них известны широкому кругу людей. А некоторые вообще со временем скрылись под глубокими мхами и травами. По крайней мере, такая судьба когда-то могла ожидать исток в пойме реки Лебеды. Но... все случилось иначе. 

Дорога Можейково – Феликсово – это бывший Екатерининский тракт, окруженный засеянными полями, на месте которых когда-то были непроходимые болота. В былые времена здесь был не один, а много источников. К сожалению, многое изменилось, мелиорация внесла коррективы, и родники исчезли. Один, однако, еще долгое время оставался действующим. Старожилы вспоминают, как к нему ходили за водой и что вода в нем была особенная – и утоляла жажду, и придавала сил. 

В советские годы родник едва не исчез с лица земли. К счастью, стараниями священника и множества местных жителей он был восстановлен. В октябре 2008 г. его освятили в честь Иоанна Богослова.

О необычных свойствах воды свидетельствует множество реальных историй. Одна молодая женщина из Лиды была беременна вторым ребенком, врачи констатировали опущение плода. Однажды по дороге из Гродно, принимая благословение, она остановилась у лебедского источника. Испила воды, села на скамейку и молилась. После она бывала здесь снова и снова. И, побывав на обследовании в очередной раз, была приятно удивлена: никакого опущения плода больше нет. Другая женщина приехала в Лебедскую церковь с больными глазами. Священник посоветовал ей умыться водой из источника. Она сделала это и выздоровела.

К сожалению, в настоящее время источник вновь требует внимания. Несколько предыдущих лет с недостатком дождя дали о себе знать. Из колодцев ушла вода, стало меньше ее и в источнике. Однако если со временем в колодцы вода вернулась, то источник все еще страдает. Необходимо переустройство инженерных сетей. 

Свято место

Агрогородок Голдово, кажется, ничем не отли­чается от других агрогородков Лидчины. А кое в чем даже уступает. Но… В то же время это место по-своему любимо его жителями. Да и не любить его нельзя. Ведь место не простое, а древнее и святое. И центром святости и древности является местная церковь Рождества Богородицы.

Из исторического предания известно, что в местечке Голдово Лидского уезда Виленской губернии, где теперь находится православная приходская церковь, когда-то стоял православный Свято-Троицкий мужской монастырь. А из надписи, имеющейся на храмовом колоколе, пожертвованном в 1664 году в Голдовскую церковь помещиком, видно, что здесь некогда существовала церковь Святого мученика Христофора. 

Имеющийся сегодня храм построен в 1793 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он существует в том же первозданном виде, в каком он и был когда-то построен, – в виде корабля. 

В разные годы устройство церкви претерпевало изменения: на церковной кровле были сооружены два купола, на территории храма – деревянная колокольня, внутри храма – трехъярусный иконостас, устроены боковые клиросы (места для церковного хора) и клирос над входом в притворе храма. Последнее означает, что во время службы в храме могли петь одновременно три хора. 

По сей день в храме сохранилось немало почитаемых верующими икон. Однако и в давние времена, и сейчас особо выделялась и выделяется здесь икона Божьей Матери «Владимирская». А появилась эта икона в Голдовской церкви так. В 1864 году при церкви местные прихожане органи­зовали братство трезвости. В него вошли порядка восьмидесяти человек, жителей Голдо­во.

Целью братства, кроме основной – трезвости, – были еще и уход, материальное поддержание храма. Так, к примеру, известно, что братчики установили обяза­тельные ежегодные взносы по 50 копеек от каждого. На собранные средства ими и была заказана икона Божьей Матери «Владимирская». 

В Ваверке есть своя достопримечательность

Агрогородок Ваверка в летописи впервые упоминается в связи со строительством здесь костела в 1413 г. Первый костел в честь святого Франтишка здесь основал Михаил Гилигинович. 

Ученые говорят, что в 1463 году в Ваверке было два костела: костел Святого Франтишка и костел Святой Троицы, то есть населенный пункт тогда был довольно крупным. К концу XV века упоминаются две Ваверки: Новая Ваверка и Старая Ваверка, или Маленькая и Большая Ваверки. Старая Ваверка была собственностью Николая Жигимонтовича Гилигиновича.

В самом начале XVI века Ваверка становится собственностью Николая Юндило рода шляхтичей Великого княжества Литовского. В 1522 году Ваверка уже принадлежит Янушу Костевичу, при нем в деревне было учебное заведение, из которого ученики поступали сразу же в Краковский университет. В 1568 году здесь появляется новое религиозное течение: вместо католичества сюда приходит кальвинизм. И костел становится кальвинистским. В 1570 году кальвинисты добиваются статуса местечка для Ваверки. Здесь начинают проводить ярмарки, строить корчмы, местечко разрастается все больше и больше.

Однако в 1654 году началась война с Россией, и военные действия Ваверку не обошли стороной. После страшной 13-летней войны местечко не смогло оправиться и вернуть свою былую славу, исчезло из летописей и стало просто небольшой деревенькой.

К концу XVIII века Ваверка перешла в собственность Костровицких. В 1840 году Самуэль Костровицкий построил здесь один из красивейших костелов Лидчины. 

Ваверский приход при костеле всегда был большим: в 1930-х годах он насчитывал до 12 тысяч прихожан, поэтому его было решено расширить. Перестройка закончилась в 1936 году. Его освятили в честь Преображения Господня. Интересный факт: примерно в это же время в храме появился орган на 15 голосов. 

Цвермская часовенка и «цветущая» сосна

Предание повествует, что возле деревни Цвермы часовенка появилась не случайно. Место для нее подсказано свыше. Говорят, что эта история имела место в XVIII столетии. Стоял у дороги крест с фигуркой Христа, да буря его сломала. Один из местных жителей принес святыню домой, однако потом вынужден был установить заново крест на том же месте, чтобы избавить свою семью от нашедшего недуга. К кресту начали приходить поклониться сельчане со всей округи. Затем на этом месте, которое слыло святым, была установлена часовня. Культовое здание и теперь служит людям, правда, его им пришлось возрождать заново, после того как в 60-х годах старая часовенка была снесена.

 Люди по-прежнему верят в чудодейственную силу святого места возле Цверм, едут сюда, чтобы набраться сил. Старая сосна, что обнимает часовенку своими ветками, не держится за корни, но «цветет» разноцветными ленточками, которые завязывают на ней посетители, веря в исполнение своих просьб.

Камень-следовик, дуб-великан и другие чудеса в Бобрах

От Лиды до деревни Бобры Ходоровского сельсовета – 25 км. Однако так просто в нее не попадешь. Деревушка спряталась за густыми лесами. Нужно проехать несколько километров по глухой лесной дороге, прежде чем попасть в этот удивительный уединенный уголок.

Приходская церковь в деревне была построена в 1810 г. помещиком Карлом Лескевичем и освящена в честь Воздвижения Креста Господня. 

По правую сторону на церковном дворе, в ограде, внимание привлекает камень-следовик, на котором четко выражен след женской ступни (примерно 34-го размера), а рядом – детский. Согласно местным преданиям, этот след принадлежит Матери Божьей. 

Камень раньше находился в лесу, за церковью. Местные жители из уст в уста передают историю, как однажды вспыхнул на небе свет, наподобие молнии, но гораздо ярче, после чего на том же месте люди обнаружили камень-валун, а на нем – отпечаток стоп. Жители уверены: сюда шагнула Пресвятая Богородица.

В довоенные годы камень был перевезен поближе к церкви и освящен. С тех пор люди почитают этот необычный валун и уверены, что он наделен чудодейственными свойствами. 

А по левую сторону растет дуб-великан. Считается, что ему столько же лет, сколько и церкви – более двухсот. Хотя размеры (семь метров в обхвате) позволяют говорить о еще большем его возрасте.

Если вы еще задаетесь вопросом, как стать богаче, отправляйтесь в любое из вышеуказанных мест, познавайте нашу Лидчину! Земля, на которой мы живем, удивительна и прекрасна! Она богата своей историей. Прикоснувшись даже к небольшому ее уголку, можно стать духовно богаче.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться