Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ: «Учителя СШ №1 г. Лиды заложили во мне прочные основы знаний»

28 Июля 2021 22118
Редакция «Лідскай газеты» в год празднования 100-летнего юбилея Белорусского государственного университета продолжает рассказывать о наших земляках, которые не только окончили главное учебное заведения страны, но и связали с ним профессиональную деятельность, добились больших успехов в сфере науки.

У декана факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета, кандидата физико-математических наук, доцента Сергея Владимировича Малого детство и юность прошли в нашем городе. Сергей Владимирович родился в Борисове Минской области. Однако в 1960 году его родители (отец Владимир Андреевич был военнослужащим) переехали в Лиду,  и в первый класс в 1963 году мальчик пошел учиться в лидскую среднюю школу №1. В 1973 году, окончив школу с золотой медалью, Сергей Владимирович поступил на отделение радиофизики (с 1976 года  преобразовано в факультет радиофизики и электроники) физического факультета Белорусского государственного университета. Будучи студентом, активно и успешно сочетал учебу и научную работу. В 1978 году он с отличием окончил факультет радиофизики и в том же году поступил в аспирантуру.

С 1981 года, со времени окончания аспирантуры, и по настоящее время Сергей Малый работает на факультете радиофизики и компьютерных технологий  научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана по учебной работе. С 2013 года является деканом факультета, что успешно сочетает с учебной и научной работой.

Сергей Владимирович имеет научную степень кандидата физико-математических наук и ученое звание доцента. А сфера его научных интересов разнообразна и включает различные направления теоретической и прикладной электродинамики. Результаты научных исследований опубликованы в 150 научных работах.

За разработку электродинамических систем в 1986 году Сергей Малый стал лауреатом премии Ленинского комсомола БССР. Награждался наградами БГУ и Министерства образования Республики Беларусь. В 2016 году Сергею Владимировичу была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

Редакция «Лідскай газеты» попросила декана факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета Сергея Малого ответить на интересующие нас вопросы.

– Что сегодня представляет собой факультет радиофизики и компьютерных технологий и какие наработки имеются?

– В этом году мы отмечаем двойной юбилей: 100-летие БГУ и 45-летие факультета радиофизики и компьютерных технологий. Факультет сегодня – это известный и признанный научно-образовательный центр физико-технического профиля, который ведет подготовку по пяти специальностям на первой ступени образования («Радиофизика», «Физическая электроника», «Компьютерная безопасность», «Прикладная информатика», «Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии») и по трем специальностям на второй ступени образования («Радиофизика», «Прикладная физика», «Информационная безопасность»). Помимо образовательной деятельности, на факультете ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по широкому спектру современных направлений, среди которых – разработка специализированных программных комплексов и информационных систем, биоинформатика, информационная безопасность, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы, приборостроение, квантовая радиофизика, фотоника, наноэлектроника, электродинамика и т. д. Традиционно, начиная с 70-х годов прошлого века, на факультете ведутся исследования в области прикладных космических технологий. Сотрудники факультета принимали участие в реализации ряда космических программ по исследованию Луны, Марса, Венеры, кометы Галлея.  В октябре 2018 года был выведен на околоземную орбиту наноспутник «BSUSat-1», который и сегодня успешно функционирует и выполняет поставленные перед ним задачи. Спутник разработан сотрудниками, студентами и аспирантами факультета РФиКТ. На конец 2021 года запланирован запуск второго спутника, созданного на факультете.

– Сейчас начинается время поступления. Поступают ли на ваш факультет выпускники лидских школ? Как надо постигать знания в школе, чтобы стать студентом?

– У нас на факультете готовят востребованных на рынке труда специалистов, ориентированных на высокотехнологические отрасли науки и техники, находящиеся на стыке информационных технологий, физики, математики, электроники. Выпускники факультета готовы решать новые, нестандартные проблемы. Основная часть выпускников факультета работает в IТ-сфере, в организациях, выпускающих наукоемкую продукцию, в банковской сфере, в научно-исследовательских институтах, в ведущих вузах Республики Беларусь, в ведущих мировых компаниях.

Для поступления и начала успешной учебы на факультете достаточно базовых знаний, которые дает средняя школа. На факультет поступают выпускники лидских школ ежегодно, и мы довольны результатами их учебы. Некоторые из них после окончания учебы продолжили успешную работу на факультете.

– Как вы сами когда-то выбирали профессию?

– С детства меня привлекали точные науки: математика, физика, химия, астрономия, биология. В старших классах активно принимал участие в городских и областных олимпиадах по физике. Большое значение имело углубленное изучение химии и физики на факультативных занятиях. Поэтому выбор специальности был предопределен, и для ее получения я поступил на отделение радиофизики и электроники БГУ.

– Какие учителя привили вам любовь к  наукам, дали прочные знания? Кого еще из учителей вспоминаете добрым словом?

– Мне очень повезло со школой и учителями, которые заложили прочные основы знаний в области точных и гуманитарных наук. Среди них – Николай Владимирович Ивашин, Клавдия Антоновна Пласковицкая, Нина Алексеевна Фадина, Павел Кузьмич Ясинский, Белла Борисовна Гаркавая и многие другие.

Особую благодарность хочу выразить учителю физики Якову Бенциановичу Гаркавому и учителю химии Дмитрию Филипповичу Ивашко. Они сыграли основную роль в выборе моей будущей профессии.

– Бывали ли после окончания в родной школе? Поддерживаете ли связь с одноклассниками?

– После окончания СШ №1 г. Лиды наш класс разъехался по всей территории бывшего СССР. В первые годы собирались на вечера встречи выпускников. Затем встречи становились реже. Новый импульс дало появление социальных сетей, в которых удалось найти всех ныне здравствующих выпускников и благодаря которым удалось встретиться в конце августа 2019 года, через 46 лет после окончания школы. Собрались одноклассники, проживающие в Беларуси, Украине, России. Приятно было отметить, что наша школа по-прежнему является одной из лучших в городе, находится в отличном материально-техническом состоянии, свято хранит традиции и память о многих поколениях замечательных учителей и выпускников. Особую благодарность хочу выразить директору школы Сергею Анатольевичу Фонасову, который показал нам школу, музей и рассказал о ее нынешних успехах и достижениях.

– А как сложилась ваша личная жизнь?

– Я женат. Жена – врач. Имеем двоих детей – сына и дочь. Оба окончили факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ, работают в сфере различных направлений IТ-технологий.

– Сергей Владимирович, большое спасибо за беседу. От имени земляков хочется пожелать вам дальнейших успехов в вашей деятельности на благо белорусской науки и сферы высшего образования республики.