Председатель ОО «Союз поляков на Беларуси» Александр Сонгин: «Сохраняя традиции, открыты для нового»

07 Марта 2021 1247

После завершения отчетно-выборного съезда СПБ Александр Сонгин дал интервью «Лідскай газеце».

– Александр Генрихович, разрешите от имени жителей Лидчины поздравить вас с избранием на должность председателя общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Лидчане знают вас по вашей профессиональной деятельности в сфере образования и как депутата Палаты представителей Национального собрания. И вот теперь на вас легли новые обязанности. Как принимали решение возглавить общественное объединение?

– До избрания меня председателем Союза поляков на Беларуси я ознакомился с деятельностью этого общественного объединения более глубоко. Не скажу, что она для меня совсем новая. В свое время, возглавляя образование Лидского района и Гродненской области, в определенной мере был связан с работой Союза поляков, ведь в школах и кружках ведется преподавание польского языка как предмета. Безусловно, изучение польского языка – это только часть деятельности Союза, она шире и многограннее. Это материальная и духовная культура (насколько я знаю, творческих коллективов в Союзе поляков более сорока), это и сохранение знаковых, памятных мест, которые взяты под посильную опеку членов Союза, и другое.

Для изучения деятельности организации хорошим подспорьем для меня стали различные информационные материалы, касающиеся ее работы. Среди них и план мероприятий на перспективу. Одно из них – активное участие в Фестивале национальных культур. Безусловно, намеченный план – это не догма. Для того чтобы двигаться вперед в нашей работе, каждый член общественного объединения может внести свои предложения. Об этом я сегодня и говорил присутствующим на отчетно-выборном съезде.

Также хочу, чтобы о деятельности Союза поляков было больше материала в информационном пространстве. Знакомясь с работой общественного объединения, слушая отчет его бывшего председателя Мечислава Лысого, убедился, что членами организации сделано немало, причем на общественных началах, и об этом надо рассказывать.

– Александр Генрихович, вы, безусловно, начнете и непосредственное знакомство с региональными отделами Союза. Где в первую очередь планируете побывать?

– Сегодня познакомился с подходами работы Дома польского в Лиде. На следующей неделе побываю в Гродно, затем в Новогрудском и Кореличском районах, поскольку с ними связана моя депутатская деятельность. Постараюсь побывать не только во всех сообществах Гродненской области, но и постепенно буду знакомиться с работой других отделов: в Ивенце, Барановичах, Борисове и других. Ведь для того чтобы двигаться вперед, надо понимать целостную картину.

– В какой мере вы знаете польский язык?

– Польским языком я владею, однако разговорной практики у меня не так много. Теперь уделю этому внимание.

– Как руководителю ОО «Союз поляков на Беларуси», вам предстоит большая работа. Каким направлениям будете уделять внимание?

– Есть разные точки зрения на развитие Союза поляков в Беларуси. Но мы должны помнить, что мы граждане Беларуси и в то же время мы должны беречь свою аутентичность, свои корни, делать все возможное, чтобы, сохраняя традиции, язык, культуру, быть открытыми для нового, жить в мире и согласии.

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться