А вы не покупали а-ля масло и тушенку? В лидских магазинах изъяли продукты-фальсификаты российского производства

19 Февраля 2021 1569
Посмотрите на эти фото, и если где-нибудь в продаже встретите данные продукты питания – лучше обходите их стороной. В любом случае вы не найдете в них то, что заявлено на упаковке.

Да и к безопасности этих продуктов есть вопросы: они не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции». А установили данный факт специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта после проверки одного из магазинов в Лиде.

– По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории консерв мясорастительных стерилизованных «Тушенка свиная кусковая» было выявлено, что их содержимое состоит из измельченных кусочков различной формы в желеобразной субстанции массой от 5-6 г, – рассказала редакции главный государственный инспектор отдела госнадзора г. Лида областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина. – Вместе с тем, согласно требованиям  технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» мясные ингредиенты кусковых консерв должны быть не менее 30 г.  Кроме того, изготовитель тушенки в маркировке утверждает, что в 100 г продукта содержится 15 г жира, а фактически было установлено всего лишь 2,8 г.

В сливочном же масле специалисты, наоборот, обнаружили излишнее присутствие жиров и масел. Правда, растительного происхождения... Таким образом указанные консервы и масло не могут быть идентифицированы как продукция, за которую выдается.

– Изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, тем самым ввел потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки, – поясняет Ирина Ивановна. – По результатам проверки проверяемому субъекту выдано предписание об устранении нарушений, а импортерам направлены предписания об организации изъятия из обращения опасной продукции.

В отделе госнадзора напомнили, что информацию об опасной продукции и прекращении действия документов о подтверждении соответствия на территории Республики Беларусь можно получить на официальном сайте Госстандарта, а также в мессенджере Telegram, где функционирует официальный канал Госстандарта «Безопасность и качество» (@gosstandartby).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться