Квартира «под ключ» в новом формате. В Лиде разработали проект, исходя из которого новоселы могут въехать в новое жилье, уже обставленное мебелью

17 Декабря 2020 8095

Получить благоустроенную квартиру по льготному кредиту, с ремонтом, да еще и меблированную с учетом индивидуальных пожеланий новоселов, чтобы дело осталось за малым – заселиться в нее, да и жить в свое удовольствие... До сих пор об этом можно было только мечтать. А теперь это – реальность.

Именно такой счастливый случай выпал под Новый год многодетной семье Антона и Анны Радынских. И отказаться от такого неожиданного, но очень своевременного предложения лидчане не могли себе позволить. Ведь в мыслях они не раз возвращались к вопросу, который волнует всех новоселов: где взять средства на обустройство нового жилья? И, как и многие в подобной ситуации, не находили на него ответа.

Вопрос решился благодаря инициативе председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, который в преддверии праздников частично взял на себя роль доброго волшебника – Деда Мороза –  и, словно по мановению волшебной палочки, исполнил одно из самых заветных желаний многодетной семьи. Кстати, в ближайшей перспективе такое же «чудо» может произойти в десятках, а то и в сотнях других лидских семей.

Но обо всем по порядку. На самом деле, хоть и есть в личном проекте главы региона некое сходство с новогодним волшебством, некоторое время на воплощение оригинальной и одновременно рациональной идеи Сергея Ложечника все же потребовалось. А ушло оно на поиск местных производителей мягкой и корпусной мебели, а также инвестора, готовых принять участие в проекте, обещающим стать долгосрочным. Ну, и, само собой разумеется, на реализацию идеи.

Суть ее заключается в следующем. По желанию новосела жилье наполняется мягкой и корпусной мебелью производства лидских фирм. Вся мебель делается под заказ, с учетом планировки помещения. При этом хозяин сам выбирает материал, из которого она будет изготовлена, и ее цветовую палитру, обустраивая жилье, ориентируясь на собственный эстетический вкус и финансовые возможности.

Возникает логичный вопрос: кто же за все это платит? Посредником выступает банк, который берется возместить производителю все затраты, включающие в себя расходные материалы, изготовление мебели, ее доставку и монтаж. Выдаваемые финансовым учреждением средства оформляются как кредит на потребительские нужды, который в течение нескольких лет погашает новосел. Получается квартира «под ключ» в новом формате – уже с мебелью.

 Именно такую под Новый год получат лидчане Радынские, речь о которых шла в начале публикации. Ждать осталось уже недолго: 3-комнатную квартиру строители ОАО «Стройвектор» планируют сдать в последний день уходящего года. Давайте же немного расскажем об этой семье. Мама, Анна Юрьевна, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Папа, Антон Генрихович, работает стоматологом в Лидской ЦРБ. Пара воспитывает троих детей: 15-летнего Виталия, трехлетнего Матвея и годовалую дочь Камелию. Согласно Указу №240 Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», многодетная семья получила государственную адресную субсидию в счет погашения части основного долга по кредиту на строительство.

А теперь о самом главном – бонусах нового проекта. Меблировали квартиру Радынских лидские частные фирмы – ООО «Монтанья» и ОАО «Стиль». Первая установила в квартире не только кухню, но и другую корпусную мебель: столы, шкафы и полки. Вторая предоставила мягкую мебель: кровати и диван. Примечательно, что многодетной семье предметы интерьера обошлись со скидками на разные виды продукции от 20 до 50 процентов ниже обычной стоимости готовых изделий. Кроме того, ООО «Монтанья» оборудовало кухню многодетной семьи посудомоечной машиной и вытяжкой с минимальной наценкой. На все «обновки» квартиры действует гарантия от 18 до 36 месяцев. Заметим, что эти бонусы лидские производители готовы предоставлять и другим новоселам, которые примут участие в проекте по меблированию жилья.

Но и это еще не все. ОАО «Белинвестбанк» под проект предложило потребительский кредит на приобретение товаров отечественного производства, ставка которого весьма привлекательна – 13,33 процента. В то время как действующая ставка на кредиты на потребительские нужды в данном финансовом учреждении гораздо выше – 24,9 процента. Сбор пакета документов упрощен: необходимо предоставить счет-фактуру, договоры с организацией, которая будет заниматься изготовлением мебели, а также справку о доходах кредитополучателя. Также следует отметить, что предоставляется данный банковский продукт, в отличие от остальных кредитов на потребительские нужды, не на 5 лет, а на 7, что упрощает клиенту ежемесячный платеж и позволяет рассчитывать на большую сумму.

* * *

В прошедшую среду состоялась презентация проекта. Квартиру Радынских посетило много представительных гостей, чтобы оценить результат взаимодействия районной вертикали власти и частного бизнеса. Это глава Лидского региона Сергей Ложечник, директор ООО «Монтанья» Александр Чапля, директор ОАО «Стиль» Борис Василенко и начальник центра банковских услуг ОАО «Белинвестбанк» Ольга Рымко. Поддержать новоселов также пришли родители главы многодетной семьи Антона Генриховича – Ёлянта Эдвардовна и Генрих Антонович Радынские.

– В этом году по улице Гастелло будут сданы пять десятиэтажных домов (250 квартир), – подчеркнул председатель райисполкома Сергей Ложечник в интервью журналисту «Лiдскай газеты», – Еще семь десятиэтажек будут построены в следующем, 2021 году. Государство поддерживает строящиеся многодетные семьи согласно 240-му Указу Президента. Данный проект также поможет новоселам в краткие сроки и на выгодных условиях меблировать новое жилье и создать для своей семьи комфортные условия. С другой стороны, проект поддерживает деятельность индивидуальных предпринимателей. Приятно, что лидские производители мебели откликнулись на предложение райисполкома о взаимодействии.

На прощание Сергей Ложечник поздравил новоселов с наступающими праздниками и высказал предложение о том, что индивидуально меблировать квартиру новоселам следует предлагать еще на стадии проектирования жилья. 
Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Галина Волынец Пожаловаться
А почему только в Лиде? Так можно у нас в Вороново Гродненской области тоже сдают дом под Новый год. Сделаете у нас так для многодетных семей, у нас тоже многодетная семья 4 детей. Я тоже под такой процент платила бы многие, так хотел бы лишь бы предложили.
08:2819 Января 2021
img
Пользователь
Уважаемая Галина, мы будем рады помочь вам с обустройством вашей квартиры даже в Вороново под 13,33% годовых сроком на 7 лет обращайтесь в наш магазин Версаль тел. для справок +375292656512.
Уважаемые админы не сочтите за РЕКЛАМУ!
Ответить
16:38 5 Января 2021