Жители агрогородка Крупово пожаловались на арендатора местного озера: подвижек на водоеме не видно, сам рыбачит во время нереста. Так ли это?

16 Мая 2020 4672
В ноябре прошлого года «Лідская газета» сообщала читателям, что одно из двух озер вблизи агрогородка Крупово решением сессии районного Совета депутатов о предоставлении в аренду водных объектов Лидчины для товарного рыболовства и организации рыбалки на платной основе было передано индивидуальному предпринимателю Александру Холопову.

При заключении договора аренды Александр Викторович обещал, что проведет зарыбление водоема площадью 9,2 га, будет отвечать за поддержание в чистоте и порядке береговой линии, а также предоставит на арендованном водоеме бесплатную рыбалку на один крючок инвалидам и пенсионерам агрогородка Крупово, деревень Новицкие и Верх-Крупово. 

А недавно в редакцию «Лідскай газеты» обратились местные рыбаки. Мол, несправедливо получается. Прошло полгода, а особых подвижек на водоеме не видно, единственное – установлена табличка с надписью: «Ловля рыбы запрещена». То есть, не вложив пока ни копейки в новое дело, предприниматель уже ограничил людям доступ к водоему. Вместе с тем, как утверждают местные жители, самого арендатора не раз видели на озере с рыбацкой снастью. Если бы он провел зарыбление водоема и вылавливал свою подросшую рыбу, это можно было бы понять. Но пока новоиспеченный владелец палец о палец не ударил, чтобы пополнить рыбные запасы озера. Да и знает ли толк арендатор в рыбоводстве? Был замечен на лодке на озере во время нереста рыбы. А ведь создавать малейший шум на водоеме в этот период строго запрещается.

«Арендатор обещает, что разрешит рыбачить бесплатно на один крючок  инвалидам и пенсионерам. А как же быть другим любителям рыбалки, возраст которых еще не достиг пенсионной черты? Ведь многие годы они считали водоем своим, местным, а теперь им отвечают: «Все. Извини, подвинься», – говорится в обращении. – В будущем арендатор планирует при реализации рыбы местным жителям использовать 20-процентную скидку. Но любой рыбак скажет, что дело не в рыбе, а в самой рыбалке».

Также в обращении особо подчеркивается, что местные рыбаки со стажем никогда не нарушали порядок на озере и после них на берегу всегда чисто.

«Надеюсь на успех в новом деле!»

Журналист «Лідскай газеты» связался с индивидуальным предпринимателем Александром Холоповым и ознакомил с претензиями в его адрес.

–  Почему кто-то считает, что я ничего не сделал? – недоумевает Александр Викторович. – Первым делом убрал мусор на береговой линии. К сожалению, люди не умеют отдыхать культурно. В планах у меня – сделать на озере больше десятка мостиков для рыбалки (пробный уже готов). Но главное – на протяжении текущего мая я планирую зарыбить озеро мальком карпа. Правильно было бы озеро сначала спустить, почистить, а затем провести зарыбление, но этого делать не буду, поскольку знаю, что со стороны местных жителей возникнет еще больше недовольства, чем есть.

Что касается того, что я плавал по озеру и рыбачил. Во-первых, это было до нереста. Во-вторых, когда ловил рыбу, забирал только хищную (щуку, окуня), а карася, карпа отпускал. Поскольку в озеро я буду запускать малька, нельзя допустить, чтобы он был съеден. Ведь малек денег стоит.

На вопрос, почему Александр Холопов решил взять круповское озеро в аренду, он отвечает так: 

– Я сам рыбак. Пользовался и платной рыбалкой. Всегда возмущал такой факт: приезжаешь на некоторые  озера, где она организована, рыбачишь, уплатив 20 рублей, а рыбацкое счастье тебе так и не улыбается, и в итоге возвращаешься домой ни с чем. Вот я и подумал: возьму водоем в аренду и покажу, как это должно быть на самом деле. Человек без улова с рыбалки не должен возвращаться. Не поймал ничего или поймал какую-то мелочь – арендатор обязан в соответствии с уплаченной суммой по магазинной цене отдать рыбаку рыбу. Ну, килограмм, два, три. Словом, чтобы было по-честному. А выбор озера для аренды я остановил на озере в Крупово не случайно: одно время жил в этом агрогородке. Став арендатором, надеюсь на успех в новом деле.

Когда речь зашла об ограничениях для местных жителей, Александр Викторович еще раз подчеркнул: инвалиды и пенсионеры Крупово, Новицких и Верх-Лиды будут ловить на один крючок бесплатно. Для тех, кто моложе, он действительно планирует сделать рыбалку платной.

– Да и что за проблемы? По соседству есть еще одно озеро – пожалуйста, идите туда и сидите себе с удочкой, – говорит арендатор. – А то местные жители (ну а кто еще может это делать?) взяли за правило отнимать ограждение дамбы и спускать с этого озера воду, чтобы собрать рыбу. Разве это нормально? Рыба в озере должна расти, и рыбаки должны на нем рыбачить. А желают – пусть приходят и ловят платно на озере, которое я взял в аренду. Правда, только в следующем году. Поскольку зарыблю водоем, в этом году разрешение никому давать не буду. Вообще, на зарыбление дается два года, и я на это время имею право закрыть озеро и запретить рыбалку. Да, я уже установил табличку, заранее предупредил людей, что озеро в аренде. После зарыбления найму сторожа из местных жителей.

На замечание журналиста, что уж если в своей деятельности индивидуальный предприниматель ратует за то, чтобы все было по-честному, то, возможно, он должен учесть пожелания рыбаков, Александр Холопов отвечает: «Если с наездом на меня, мол, ты права не имеешь, а я тут всю жизнь жил, то так и расстанемся ни с чем. Мне озеро передали в аренду по закону» – и добавляет: «Разговор о разрешении на бесплатную рыбалку может пойти с местным жителем, если это действительно рыбак-любитель, если он не будет мусорить и прочее. Связаться со мной можно: номер телефона указан на табличке, установленной на берегу.  Ну а после зарыбления, я повторяю, никому не будет позволено рыбачить на озере, пока не подрастет малек».

От сдачи в аренду есть польза

Председатель Круповского сельисполкома Руслан Мельник, к которому обратился журналист, ответил, что законодательство при передаче озера в аренду не нарушено. Вопрос о законности использования озера арендатором жители ставили среди прочих на сельском сходе. И хотя информация о том, что одно из озер агрогородка планируется сдать в аренду, была на первоначальном этапе доведена до населения, Руслан Владимирович запросил в управлении сельского хозяйства райисполкома договор с арендатором и объяснил людям все нюансы, которые в нем прописаны. 

По словам Руслана Мельника, арендатор сельисполкому не отчитывается. Тем не менее он не мог не поинтересоваться его деятельностью. Убедился, что мусор на береговой линии убран, знает, что в скором времени арендатор обещает зарыбить озеро.  

– У каждой территории должен быть хозяин, который отвечал бы за ее содержание. Поэтому мы и стараемся за кем-то закрепить общественные земли. Теперь поддерживать береговую линию озера будет арендатор, – говорит собеседник. – С другой стороны, я понимаю рыбаков (сам рыбак). Жители округи и Лиды бесплатно пользовались круповским озером – теперь за рыбалку будет взиматься плата. Кроме того, некоторым по-настоящему небезразлична судьба своего местного озера. 

– Полгода не прошло, как озеро взято в аренду, и каким образом будет построена дальнейшая деятельность арендатора, наперед сказать сложно, – отмечает Руслан Мельник. – Но мы надеемся, что индивидуальный предприниматель сделает все для того, чтобы озеро было не только местом для товарного рыбоводства, но и с созданными на нем надлежащими условиями для рыбалки, которые удовлетворяли бы людей. 

Генрик Палейчик, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, которое проводит мониторинг деятельности арендаторов водоемов, рассказал журналисту, что на сегодняшний день в Лидском районе имеется девять арендаторов и водопользователей. Недавно договор был расторгнут с арендатором пруда в агрогородке Ваверка за несвоевременность внесения арендной платы за использование водного объекта. 

Генрик Марьянович перечислил журналисту составляющие пользы от сдачи в аренду поверхностных водных объектов для района и его жителей. За счет арендной платы пополняется бюджет. Население имеет возможность приобрести на рынках, на ярмарках свежую рыбу, выращенную в лидских прудах. Для рыболовов-любителей обеспечена платная рыбалка. Для местных жителей-рыболовов, которые проживают вблизи взятых в аренду водоемов, где занимаются рыбоводством в рекреационных целях, имеется ряд льгот. И, безусловно, важный положительный момент – не только содержание в порядке самого водоема, но и содержание в надлежащем санитарном состоянии его берегов. 

Что касается категории граждан, которым арендаторы водных объектов предоставляют льготы, то, по словам главного специалиста управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, это их прерогатива и обязать поступать в данном случае так или иначе никто не вправе.

Частное мнение

Выслушав точки зрения разных сторон и в чем-то соглашаясь с каждой, журналист все-таки в большей степени понимает рыбаков круповской округи, поскольку сам вырос в удивительном по красоте населенном пункте Гродненской области, окруженном дубравами и водоемами. Скажи сейчас его землякам, которые не уехали в город, а остались жить и работать в родной деревне, что то, что находится рядом, такое родное и близкое с детства, вдруг окажется во владении чужого дяди, это было бы воспринято, без преувеличения, как трагедия. И дело тут не только в том, что рыбалка вдруг становится платной (хотя и это немаловажно, в сельской местности зарплаты небольшие). Душа болит: будет ли арендатор-чужак надлежаще заботиться о местном водоеме? 

Так, значит, не сдавать в аренду водоемы? Сдавать. Но при этом арендатор максимально должен учесть интересы местных жителей, найти так называемый консенсус. Рассказывают, что на арендованном озере в Беняконях Вороновского района сами рыбаки несколько раз в год собираются на субботник, убирают прибрежную полосу, обкашивают, наводят порядок на острове. Это небольшая прилегающая к водоему территория, где жизнь просто кипит. В укромном уголке общими усилиями оборудовано место для полноценного отдыха на природе. Есть беседка, баскетбольная и волейбольная площадка. Рядом обустроены выходы к водоему. Неподалеку эксклюзивный сад, где растут яблони, груши, грецкий орех и даже бамбук. Вот это действительно – у водоема есть хозяин!

*  *  *

С целью предотвращения и выявления нарушений в части соблюдения природоохранного законодательства и эффективности использования переданных в аренду водных угодий, законности предоставления услуг по платному рыболовству на территории Гродненской области, в Комитете государственного контроля Гродненской области по 20 мая 2020 года работают телефоны «Горячей линии»: в г. Лиде (8-0154)64-65-01, 64-65-02, 64-65-04 и 64-65-05, по которым вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях ненадлежащей организации услуг по платному рыболовству, состоянии водных объектов, переданных для рыбоводства, нарушениях природоохранного законодательства.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться