В Лиде территории СШ №1 установили малую архитектурную форму – школьную парту

23 Апреля 2020 3140
В городе появилась новая малая архитектурная форма. На территории средней школы №1 с недавних пор установлена школьная парта.

Как заметили в администрации учреждения образования, данный художественно-декоративный элемент не только дополняет общую композицию зданий школьной застройки, но и является символическим подарком Лиде как культурной столице Беларуси в 2020 году.
 
– Идея найти школьную парту 50-х годов для экспозиции нашего школьного музея родилась давно, – рассказывает корреспонденту «Лiдскай газеты» директор ГУО «Средняя школа №1 г. Лиды» Сергей Фонасов. – Но претворить ее в жизнь оказалось настоящей проблемой. Один из главных атрибутов учебного процесса по прошествии большого периода времени сегодня встречается даже не во всех музеях. Кинули клич по району. И в один из дней хорошие новости пришли из деревни Мейры Ваверского сельсовета. Так сложилось, что сельской школы в населенном пункте давно нет. А вот парта, хоть время ее не пощадило, сохранилась.

Новый экспонат органично вписался в школьный музей, руководит которым учитель истории Наталья Лиханова. Он нашел место в разделе «История школы» (здесь хранятся школьные принадлежности 1960-1980-х годов: тетради и дневники, в которых писали еще чернильными перьями, портфели, учебники и учебные пособия, девичья школьная форма), вызвав живой интерес у ребят. Учащиеся 9 «В» класса, члены клуба «Краеведы» Диана Козловская, Анастасия Гриднева, Сабрина Сакевич изучили его и выяснили, что школьную парту разработал знаменитый российский гигиенист Федор Эрисман. Она представляет собой скрепленные скамью и стол. Столешница наклонена. Таким образом, ученик тех лет, сидя ровно, видел книги и тетради под прямым углом. Это была жесткая конструкция: юный вундеркинд не мог ни отклониться от стола, ни ссутулиться за ним. Сидеть можно было только в одном положении, но благодаря эргономическим расчетам это было удобно. Впоследствии конструкция получила название «парта Эрисмана» и стала символом советской школы. 

В школе парту отреставрировали (почистили, покрасили). Впоследствии именно она послужила прототипом малой архитектурной формы, которая удачно разместилась в школьном дворе. Скульптура – точная, сантиметр в сантиметр, копия музейного экспоната.

По словам Сергея Фонасова, задумка могла бы не воплотиться в жизнь, если бы шефство над новым проектом не взяли сразу три местных предприятия. Чертежи малой архитектурной формы изготовили конструкторы ЗАО «Каскад». Парта сделана из листов металла и состоит более чем из 70 деталей. Каждая оцинкована на ГП «Конус», а затем на «Каскаде» были зачищены все резьбовые соединения, детали покрашены в специальной камере с краской. И, наконец, ОАО «СМТ №19» изготовило пьедестал. 

– Парта настолько хорошо обработана и отшлифована, что на ощупь такая же гладкая, как оригинал, – заметил Сергей Анатольевич. – Уверен, что, если не будет внешних воздействий, она десятки лет простоит без каких-либо видимых изменений.

Место для установки яркой архитектурной формы было выбрано не сразу. В педагогическом коллективе хотели, чтобы скульптура хорошо смотрелась и со школьного двора при входе на территорию, и с тротуаров близлежащих улиц и даже стала своеобразным туристическим объектом. В дни же торжественных линеек малая архитектурная форма обязательно превратится в самое популярное место для фотосессий. Делая фотографии внуков-первоклассников, бабушки и дедушки обязательно вспомнят себя, сидящих за такой партой, свои школьные годы. А вундеркинды, посидев за партой, обязательно будут успешны в учебе.

*  *  *

Администрация, педагогический коллектив, а также учащиеся и их родители высказывают слова благодарности директору ЗАО «Каскад» Ивану Уссу, директору ГП «Конус» Андрею Жамойде и руководителю ОАО «Строительно-монтажный трест №19» Владиславу Лабецкому за помощь в создании малой архитектурной формы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться