Нет наличных, но есть смартфон? Будет и билет! В Лиде запустили новую систему оплаты проезда в городских автобусах

20 Апреля 2020 5262

 «Передайте водителю на талончик» «Прокомпостируйте, пожалуйста» «А у меня нет без сдачи…» «Кто-нибудь разменяет крупную купюру?» Для пользователей смартфонов эти фразы теперь потеряли актуальность. Ведь покупать бумажные талончики в Лиде больше нет необходимости, а оплатить проезд в городском общественном транспорте можно через бесплатное мобильное приложение.

В его удобстве журналист «Лідскай газеты» убедился лично, установив приложение «Оплати» на свой телефон. Дальше последовал процесс авторизации: он потребовал ввести идентификационный номер паспорта, номер телефона, а потом подтвердить процедуру присланным шестизначным кодом (если вы являетесь клиентом «Белинвестбанка», удобнее все сделать через личный кабинет). Далее пополняем электронный кошелек, к слову, перевести на него деньги можно с карточки абсолютно любого банка. Звучит сложно? Возможно, но только в теории. Поверьте, на практике все предельно доступно и быстро.



Инновационная система оплаты за проезд в общественном транспорте через мобильное приложение – это еще один шаг на пути к внедрению в Лиде концепции «умный город», в активизации которой заинтересован председатель райисполкома Сергей Ложечник.



Дальше – дело техники. Зайдя в автобус, запускаем приложение, наводим телефон на размещенный в салоне уникальный QR-код, сканируем его, затем кликаем «оплатить» – готово! Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. Причем со всей необходимой информацией: номером талончика (а также – транспортного средства), датой и временем покупки. И конечно же – ценой. Кстати, она составляет 60 копеек, как если бы вы покупали талончик в киоске.

Котроллер пассажирского транспорта автобусного парка № 2 Ирина Корчашкина в тестовом режиме уже успела поработать с данной системой и делится своими впечатлениями: «Не могу сказать, что лидчане стали массово пользоваться данным приложением, в приоритете у большинства все равно остается бумажный талончик. Но порядка у 20-ти человек я уже проверила плату за проезд через телефон».

– Люди видят информацию о новой услуге в автобусах, интересуются ею, – добавила Ирина Александровна. – Я объясняю, как скачать приложение и зарегистрироваться. Несколько человек, имея бумажные билеты, все равно купили электронные – было интересно, как это работает. Понравилось, говорили, что теперь за проезд будут оплачивать только через телефон. Удобство системы оценили и мы, контроллеры. Ведь она исключает такие спорные ситуации, как «недопробил» талончик, не успел купить, не дотянулся до компостера и другие – человеческий фактор исключен полностью.

Действительно, для оплаты за проезд переполненный автобус препятствием теперь точно не станет: приложение  распознает картинку на расстоянии до двух метров. Передать по доброте своей душевной талончик другому пассажиру – также не выйдет (разве что вместе с телефоном?!) Дважды проехать тоже не получится: билет действителен от момента покупки до момента достижения конечной остановки автобуса. 

Проверка необычных билетов тоже проходит не совсем необычно – на бейджах контролеров размещены персональные QR-коды, их нужно будет также отсканировать через приложение, чтобы показать: проезд оплачен. Если билет действителен, внизу экрана появится зеленая полоска, если его проверили во второй раз – оранжевая. Если ваш телефон разрядился в самый неподходящий момент, назовите контролеру последние четыре цифры вашего номера. С помощью своего приложения он проверит, был ли вами приобретен билет именно на этот автобус.

– При входе в автобус контролер сканирует QR-код возле двери – и в этот момент никто из пассажиров во время остановки уже не сможет оплатить проезд, – добавил представитель кампании разработчика приложения, заместитель директора LWO по техническим вопросам Кирилл Талейко. – Кстати, один человек может приобрести с мобильного приложения сразу несколько билетов – для себя и, скажем, своих друзей. Но «накупить» билетов про запас не получится.


Директор филиала «Автобусный парк № 2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс» Андрей Лапуть уверен, что новая система в будущем позволит проанализировать пассажирские потоки и, при необходимости, скорректировать работу общественного транспорта. Внедрение такой инновации позволит сэкономить средства хотя бы за счет сокращения печатной продукции.

– Пока что «Оплати» работает только в регулярных городских автобусах, однако в скором времени подобная система оплаты появится и в экспресс-маршрутах, не исключено – что и в пригородном транспорте, – отметил Андрей Федорович. – Прорабатывается вопрос о покупке через приложение не только талончиков, но и проездных билетов на декаду, полмесяца, месяц или рабочие дни.

Лида стала восьмым городом в Беларуси, где появилась инновационная система оплаты проезда по QR-коду, созданная совместными усилиями ОАО «Белинвестбанк» и белорусской IT-компании LWO.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться