Очередь в полкилометра, тщательный санитарный контроль и полное спокойствие. Репортаж «Лідскай газеты» с пункта пропуска «Бенякони»

21 Марта 2020 3466

16 марта Литва объявила о карантине и закрыла свои границы. В белорусско-литовском направлении в обычном режиме продолжали работать только пункты пропуска «Каменный лог» и «Привалка». 

Однако из-за большого скопления там автомобилей 17 марта в 10.00 было возобновлено движение грузовиков через пункт пропуска «Бенякони». Журналист «Лідскай газеты» съездил на границу, чтобы узнать, как сегодня здесь обстоит ситуация.

В деревне Бенякони Вороновского района спокойно и почти безлюдно. Непривычной тишиной встречает и одноименный пункт пропуска. Велосипеды кучкой стоят на автомобильной парковке, нет длинных очередей из легковышек. И это никак не связано ни с днем недели, ни с временем суток: из-за коронавируса литовцы запретили въезд. Движение в обе стороны продолжают разве что фуры. Однако их поток настолько не значительный, что сами дальнобойщики сегодняшнее прохождение границы в пункте пропуска «Бенякони» называют едва ли не одним из самых быстрых на своей памяти.  





Пропускная способность пункта пропуска «Бенякони» 250 большегрузных машин в сутки. В смену с 19 на 20 марта белорусская сторона оформила меньше 180 фур.



 – Я возвращался из Вильнюса, когда объявили о закрытии белорусско-литовской границы, – рассказал водитель из Вороново Андрей. – Пришлось изменить маршрут на «Привалку». Там я безрезультатно простоял двое суток. И скорее всего стоял бы еще, но, к счастью, открыли пункт пропуска «Бенякони» и я переехал сюда. Границу прошел буквально за несколько часов.


На въезде в страну лидские пограничники поинтересовались, как мужчина себя чувствует, не посещал ли в последние несколько дней эпиднеблагополучные страны – это стандартные вопросы для всех, пересекающих границу. Получив отрицательный ответ, Андрея все равно отправили на эпидемиологический контроль.


– Основной нашей задачей является недопущение ввоза и распространения инфекционных карантинных заболеваний на территории Республики Беларуси, в данном случае, коронавирусной инфекции. Поэтому мы проверяем всех, кто возвращается из стран Евросоюза: проводим термометрию, анкетирование, в случае необходимости – забор биологического материала для дальнейшего исследования. При малейших симптомах, например, повышенной температуре, кашле или даже жалобах на недомогание со стороны тех, кто приехал из других стран, человека изолируют в специальное помещение до прибытия скорой помощи, а потом госпитализируют. И такой случай был, к счастью, все обошлось. Диагноз водителя большегруза – ОРВИ, – рассказала помощник врача-эпидемиолога Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геноефа Мысевич.




С 19 на 20 марта в пункте пропуска «Бенякони» было обследовано 27 человек. Показаний к госпитализации ни у кого выявлено не было.



Подход к безопасности на белорусско-литовской границе с нашей стороны более чем серьезный. Лидские пограничники встречают всех в масках и перчатках. На каждом посту – дозаторы с антисептиками. Обработка рук – после каждого паспорта. Маски, к слову, были выданы и журналистам.

– Весь личный состав прошел дополнительный инструктаж. Каждый военнослужащий обеспечен необходимыми дезинфекционными и средствами индивидуальной защиты. Пропуск граждан осуществляется в штатном режиме. Если возникают какие-то вопросы, человек изолируется от общего потока, работу с ним продолжают представители санэпидемстанции, которые дежурят здесь круглосуточно, – прокомментировал пресс-секретарь Лидского пограничного отряда Михаил Кузнецов.

Через «Бенякони» на легковых автомобилях проезжают граждане России и Украины – таковых было 68 человек. Так как авиа-, железнодорожные и автобусные рейсы между странами отменили, Беларусь остается для них единственной транзитной страной, чтобы вернуться домой.


Временно здесь открыли и движение для пешеходов. Возвращаются таким способом в основном белорусы, задержавшиеся в Европе. Правда, их совсем немного: с 19 на 20 марта границу пересекли 23 человека.

…Несмотря на сложившуюся в мире эпитситуацию, дальнобойщик из Вороново в «отпуск» уходить не собирается. «Рейсов и без того стало намного меньше, а семью кормить надо. Боюсь ли я короновируса? Не бояться только дураки. Я не отмахиваюсь от «заразы», но и не паникую, соблюдаю необходимые меры безопасности: на загрузках-разгрузках стараюсь не выходить из машины, а если выхожу, то только в маске и перчатках, постоянно обрабатываю антисептиком руки. А если почувствую что-то неладное, сразу обращусь к врачу, изолирую себя от общества. Это и есть социальная ответственность», – считает Андрей. 












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться