У многих жителей Лиды итоговая сумма в «жировках» за февраль заметно увеличилась по сравнению с прошлым месяцем. Почему?

19 Марта 2020 9801

Получив извещения об оплате за жилищно-коммунальные услуги, лидчане отмечают, что итоговая сумма к оплате за февраль увеличилась по сравнению с прошлым месяцем. И, соответственно, задают по этому поводу вопрос: вновь выросли тарифы ЖКХ?

Как разъяснили корреспонденту в расчетно-справочном центре Лидского ГУП ЖКХ, тарифы изменились еще в начале года. Сейчас же – лишь порядок расчета.

– Порядок расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилыми помещениями регулируется Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571, – разъясняет начальник расчетно-справочного центра Вячеслав Яроцкий. – Согласно пункту 30 данного Положения, снятие показаний приборов индивидуального учета расхода холодной и горячей воды осуществляется плательщиком за жилищно-коммунальные услуги не позднее последнего дня календарного месяца. В извещении о размере начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением отображаются показания индивидуальных приборов учета воды, оплаченных в прошлом месяце.

В АИС «Расчет-ЖКУ» была реализована возможность внесения платы за водоснабжение и водоотведение (канализацию) по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды (далее – ИПУ воды) по двум алгоритмам. Первый: вычисляется сумма платежа по показаниям ИПУ воды в момент совершения оплаты. Второй: показания ИПУ воды передаются без оплаты в АИС «Расчет-ЖКУ» для начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги и включения в извещение о размере начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Лидским ГУП ЖКХ проведена работа по исполнению пункта 30 Положения и в феврале 2020 г. при оплате за жилищно-коммунальные услуги за январь 2020 г. был использован второй алгоритм внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

*  *  *

Говоря простым языком, раньше плата за воду и водоотведение приплюсовывалась к «коммуналке» сразу же после внесения показаний в систему (независимо от того, где оплачивались услуги: на почте, в банке, посредством интернет-банкинга). Сейчас же показания счетчиков и соответствующую плату по ним система относит на следующий месяц. И в квитанции указывается уже итоговая сумма.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Руслан Ан Пожаловаться
Ну так из кранов должна артезианская вода течь...а мусор вывозить на  лимузине
18:1120 Марта 2020