В Тарново снова будет храм. В Лидском районе под церковь реконструируют здание, ранее принадлежавшее сельхозпредприятию

02 Марта 2020 1696

Тем самым в агрогородке воскресят историческую и духовную память. Некогда здесь находилась православная каплица в честь Великомученика Дмитрия Солунского – в 80-х годах она была полностью уничтожена.

– Новая церковь разместится в здании, которое находилось на балансе Можейковского сельхозпредприятия и на днях на безвозмездной основе было передано на благо Белорусской православной церкви. Верующие агрогородка Тарново очень благодарны руководству хозяйства за то, что откликнулись на нашу просьбу и решили вопрос положительно, – рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в агрогородке Голдово Олег Репецкий. – Сейчас идет письменное согласование, после которого мы приступим к созданию проекта. Здание требует полной реконструкции, поэтому работы предстоит много.

Но, как отмечает священнослужитель, все эти трудности и заботы только в радость. Ведь местные жители сами на протяжении последних несколько лет просили вернуть в Тарново православный храм: построить новый или обустроить его в каком-нибудь уже имеющемся здании.



Каплица в честь Дмитрия Солунского была сооружена по проекту графа Дмитрия Мавроса и в 1892 году освящена священником Радивонишской церкви Дружиловским. Об этом событии в Литовских Епархиальных Ведомостях (№ 43 с. 352) сохранилась запись: «Церковь представляла собой прекрасное каменное здание в готическом стиле. Над входной дверью устроена была колокольня в красивой трехъярусной колонне, увенчанной конусообразным куполом с крестом наверху. Оконные стекла были украшены священными изображениями и крестами из разнообразных стекол. Внутренняя отделка храма также отличалась своим имуществом и строгим соблюдением церковного характера живописи. Церковь была снабжена новой довольно ценной утварью. Под церковью находилась большая фамильная усыпальница, где почивал прах покойной жены храмоздателя – графини Екатерины Ивановны Маврос (урожденной Симонич), память которой и была почтена графом сооружением храма».



– Символично, что новая церковь разместится менее чем в 100 метрах от ранее существовавшего храма, – продолжил иерей Олег Репецкий. – От прежней каплицы сохранилось только подвальное помещение, которое местные жители используют… для хранения овощей. Мы же хотим на этом историческом месте установить крест с табличкой-напоминанием об исчезнувшем наследии.

На реконструкцию здания под церковь нужны суммы, которые точно назвать пока никто не может. Но местные жители готовы помогать, если не финансово, то своим личным участием обязательно. «Когда мы встречались с населением и обсуждали вопрос возможного строительства в Тарново церкви, неравнодушие и заинтересованность проявили не только православные, но и католические верующие. Но помощи в таких делах много не бывает. Мы будем благодарны каждому, кто внесет свою посильную лепту в строительство храма в Тарново», – добавил священнослужитель.

Чье имя будет носить церковь в агрогородке Тарново, еще решается. Не исключено, что она сохранит историческое наследие и будет также называться в честь Великомученика Дмитрия Солунского. Планируется, что уже в апреле начнутся первые строительные работы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться