Для комфорта и безопасности. В спальных районах Лиды благоустраивают пешеходные дорожки

27 Февраля 2020 5636


«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть». Этот знаменитый афоризм великих советских классиков Ильфа и Петрова взят на вооружение в Лиде. 

По поручению главы региона Сергея Ложечника наряду с плановым ремонтом дорог для повышения уровня безопасности и комфорта местных жителей в городе сегодня обустраивают и пешеходные дорожки.

В приоритете – густонаселенные микрорайоны, где есть дефицит благоустроенных тротуаров. Места определялись с учетом интенсивности движения.

– Чтобы сделать Лиду еще более удобным городом для жизни, для обустройства пешеходных дорожек мы выбрали два направления. Во-первых, решили заасфальтировать так называемые «народные тропы», которые были по-настоящему необходимы. Во-вторых, произвести текущий ремонт дорожек, обустроенных еще при строительстве микрорайонов и значительно «износившихся» за эти десятилетия,  –рассказал «Лідскай газеце» директор Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан.

Сейчас строительные бригады жилищно-коммунального хозяйства работают на улицах Рыбиновского, Машерова и Пролыгина. Производится демонтаж старых дорожных покрытий, установляются бордюры, ведется подготовка к дальнейшему асфальтированию. В целом текущий ремонт параллельно сегодня ведется на восьми дорожках разной протяженности.

В городе ведется благоустройство отдельных автобусных остановок. Остановка по улице Генерала Беды

Ручной труд – на плечи машин

Как отметили в Лидском ГУП ЖКХ, пешеходные дорожки обустраиваются с учетом новых тенденций по внедрению малой механизации. Другими словами, вместо дворников за порядком будут «следить» малогабаритные подметально-уборочные машины: по принципу пылесосов они будут собирать мусор в специальный резервуар. Это позволит оптимизировать численность рабочего персонала, в данном случае, уборщиков территорий. Тем не менее, без работы люди не останутся – их переведут на другие участки подразделений Лидского ГУП ЖКХ.

– Одна машина уже закуплена – из собственных средств, и она находится на пути в Лиду, – отметил Андрей Болеславович. – Техника шведского производства, ее стоимость 84 тысяч белорусских рубля. Если она себя оправдает и покажет эффективность, мы закупим еще одну аналогичную ситуацию.

В планах жилищно-коммунального хозяйства обновить в этом году не менее 15-ти пешеходных дорожек в разных микрорайонах города. Но это цифра может меняться в сторону увеличения в зависимости от потребностей горожан и финансовых возможностей предприятия.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться