Ребенок должен расти с возможностью высказывать свои мысли

26 Февраля 2020 661

«Ребенку 6 лет. Постоянно жалуется бабушке, что мы (родители) не считаемся с его мнением, что он для нас пустое место. Я стала анализировать наше поведение и запуталась. Вроде всегда спрашиваем, чего он хочет, советуемся, когда покупаем ему одежду, игрушки. Но окончательное решение, конечно, принимаем мы  ̶  родители. И это, с моей точки зрения, естественно, потому что шестилетний ребенок еще не может решать что-либо самостоятельно. 


Хотелось бы спросить, что делать в такой ситуации? С какого возраста нужно прислушиваться к мнению ребенка?»

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Личное мнение ребенка формирует его личность, оно поможет ему в дальнейшей жизни самостоятельно принимать решения и действовать. Но в детском возрасте рассуждения малыша сильно отличаются от точки зрения взрослых людей. Это приводит к упрямству и невозможности убедить сделать то, что ему предлагают. 

Часто при возникшем разногласии родители эмоционально пытаются доказать, что только их мнение правильное и обсуждать его запрещено. Ребенок в этой ситуации часто принципиально не соглашается, даже если взрослые абсолютно правы. При такой сложившейся обстановке необходимо успокоиться и прекратить перепалку, чтобы избежать гневного крика и раздражения ребенком. Спокойно спросите, почему он противится и не соглашается с вами. Заведите непринужденную беседу, в которой участвуйте и сами, объясните свое отношение к возникшему вопросу. Затем предложите варианты разрешения конфликта. Пусть ребенок сам выберет, как поступать дальше. Используя эту тактику, вы предоставляете ему свободу выбора и уверенность, что его собственное мнение принимают. 

Многие родители поступают неразумно, давая негативную оценку результату деятельности крохи. Лучше посоветовать ребенку, как сделать лучше и правильнее. Стремитесь к доверительным отношениям в семье, тогда ребенок не станет противиться советам взрослых, а будет к ним прислушиваться и использовать при решении. Чтобы отношения стали именно такими, малыш должен быть уверенным, что его понимают и всегда поддержат. Не забывайте хвалить и поощрять. Никогда не отвечайте малышу с сарказмом: такой ответ он может расценить как отрицательный. Не делайте безапелляционных заявлений. Тон вашего голоса в разговорах с крохой всегда должен оставаться спокойным. В диалоге всегда проявляйте заинтересованность к обсуждаемой теме.

Ребенок должен расти с возможностью высказывать свои мысли по разным вопросам и с уверенностью, что к его суждениям в семье относятся уважительно. Подрастая, малыш четко будет понимать свои обязанности, ограничения и полномочия. Он приобретет уверенность и самостоятельность, сможет бороться с трудностями и разрешить любой конфликт.

Современная притча

Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.

– Что вы будете заказывать?

Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:

– Я бы хотел хот-дог.

Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:

– Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.

Официантка проигнорировала ее слова.

– Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? – спросила она мальчика.

– С кетчупом.

– Я буду через минуту, – сказала официантка и отправилась на кухню.

За столом воцарилась оглушительная тишина. Затем мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:

– Знаете что? Она думает, что я настоящий!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться