Слух как чудо. Пятилетнему Максиму из Лиды нужна наша помощь!

24 Февраля 2020 2678

Какие чувства могут переживать мама и папа, чей ребенок серьезно болен и может на всю жизнь остаться инвалидом? Отчаяние и, одновременно, протест: нет, нет и еще раз нет! Тем более, когда есть реальный шанс на излечение! Не хватает только финансовых средств.

Эта стена, в которую упирается родительское горе, только на первый взгляд кажется непробиваемой. Преодолеть ее можно, но только всем вместе. Лидчане Мария и Дмитрий Савчицы обращаются ко всем неравнодушным людям – помогите вылечить сына! Он почти не слышит и чтобы расти и развиваться, как все сверстники, нуждается в имплантации кохлеарной системы, стоимость которой двадцать три с половиной тысячи евро.

О пятилетнем Максиме, наверняка, уже знает весь наш город Лида. Его родители обратились за помощью в благотворительный «Центр «Вера», который собирает средства для Максима. И часть их уже собрана. Но пока только порядка восьми тысяч рублей. А нужно двадцать три тысячи евро. Не осталась безучастной к судьбе мальчика и «Лідская газета». Мы побывали в гостях у семьи и со страниц издания обращаемся к читателям: давайте поможем этой семье вместе!

Семья Дмитрия и Марии Савчиц молодая. Максим первый и пока единственный ребенок. Ничто не предвещало большой беды. Если не считать того, что с новорожденным сыном у Марии оказались противоположные резус-факторы. В первые сутки жизни его поместили в отделение реанимации. Марии сказали, что у ребенка может быть «желтушка». Но время шло, ребенка не отдавали. Мария узнала, что у него опухает ножка. После чего Максима вместе с ней перевезли в Гродненскую клинику, где предположительно установили диагноз остеомиелит или артрит. Мария с благодарностью вспоминает лечащего врача, заведующую отделением Ирину Ерохину, которая наблюдала и лечила ее малыша. Домой их выписали здоровыми.

Все шло хорошо. Как вдруг, в четыре месяца, у ребенка резко поднялась температура. Анализы показали, что в организме идет воспалительный процесс и связан он с рефлюксом (забросом мочи в почку). Тогда супруги повезли ребенка в Гродно, где ему сделали цистографию и назначили лечение, курс антибиотиков.

А в возрасте полутора года родители, которые уже старались развивать малыша, стали замечать, что словарный запас его внезапно ограничился «мамой, папой и бабой», мальчик перестал отзываться, реагировать на голос, на телефон, на музыкальные игрушки. Он замолчал, перестал лепетать. Родители запаниковали и обратились к лор-врачу.  Далее их направили в г. Гродно, на процедуру КСВП. Диагноз врачей шокировал: двухсторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени, глухота. Мария и Дмитрий не могли представить, откуда и почему могло возникнуть такое заболевание у их сына?

 Сурдологи назначили мальчику слуховой аппарат. Однако спустя два месяца родители поняли, что результатов он их сыну не дал и реакции тоже. Они вновь обратились к специалистам и стали первыми кандидатами на кохлеарную имплантацию.

Справочно: кохлеарная имплантация – это способ слухопротезирования, предполагающий вживление во внутреннее ухо системы электродов, обеспечивающей восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции слухового нерва. Наиболее эффективный, безопасный и надежным метод медико-педагогической слухоречевой реабилитации взрослых и детей  с тяжелым нарушениями слуха и глухотой.  

Операция в г. Гродно прошла успешно. И бесплатно. Семья обрела надежду и, по возвращении домой, начала наверстывать упущенное. Максим посещал занятия, знакомился с окружающим миром. Однако спустя какое-то время родители поняли: у их сына опять что-то не то.  Все как будто замерло, сдвигов больше нет. Лишь спустя время узнали: их сын снова не слышит.

Семье посоветовали обратиться в Международный центр слуха и речи в г. Варшаве, где после обследования выяснилось, что один из механизмов аппарата в ушке Максима сломался. Его нужно чинить у нас, в Беларуси. Ремонт очень дорогостоящий, однако Савчицам аппарат отремонтировали по гарантии бесплатно.

– Аппарат был у Максима полтора года, и мы не знаем, сколько он ходил с поломкой, – говорит мама. – За это время мы упустили очень много развития. Сейчас мы опять наблюдаем Максима. И консультируемся с врачами. Мальчик не ориентируется в пространстве. Различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих пор почти не разговаривает. Ему не хватает слышать одним ушком. Он не может уловить, с какой стороны идет звук. Если у него будет слышать второе ушко, это не просто улучшит его развитие, но и полностью изменит его жизнь!

Для семьи Савчиц установка кохлеарной системы на второе ухо сына – пока что мечта, чудо, которое, верят они, возможно благодаря неравнодушию людей. Нужна большая сумма, которую семье в одиночку не собрать. Операцию будут проводить в г. Гродно, и снова бесплатно. Деньги нужны непосредственно на кохлеарный аппарат. Помимо этого, предстоит и много других расходов. После операции понадобится поездка в Варшаву, в Международный центр слуха и речи, где аппарат должен быть настроен, а пребывание в центре платное.

– Надеюсь, что со временем и у нас, в Беларуси, в каком-либо республиканском центре, появится оборудование для настройки подобной системы, – говорит Мария.

Семья Савчиц не опускает руки и готова идти вперед, чтобы помочь сыну. «У нас очень сообразительный мальчик. Он гиперактивный, любит подвижные игры, – рассказывает Мария. – Посещает детский сад и любит играть с детьми. Но как только игра требует речевого взаимодействия, замыкается, теряется, не понимает, что от него хотят. Тоже происходит и во время занятий с педагогом. Дети в нашей группе очень отзывчивые, они помогают во всем, стараются объяснить, подсказать».

У Максима есть шанс – установка кохлеарного импланта на второе ухо. И время не терпит.

В некоторых лидских заведениях установлены специальные коробки по сбору средств для Максима (в цветочном магазине в «Виталюре», салонах и студиях «VipLedi» по ул. 7 ноября и «Schadow» по ул. Фрунзе, ветаптеке «Лидаветсервис» по ул. Чапаева). Не проходите мимо сбора средств для Максима!

Как можно помочь?

Банковский благотворительный счет.

Филиал №400-Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк», г.Гродно, ул. Новооктябрьская 5. УНП 591029371. БИК (SWIFT): AKBBBY21400. Благотворительный счет: BY83 AKBB 3135 0000 0038 9400 0000. Центр помощи Вера. Назначение платежа: Максиму Савчицу.

 Система «Расчет» (ЕРИП).

Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты: Система «Расчет» (ЕРИП) – Благотворительность, общественные объединения – Помощь детям, взрослым – ЦЕНТР ПОМОЩИ ВЕРА – Пожертвования. Назначение платежа: Максиму Савчицу.

SMS-пожертвование ( для life:) или МТС):

отправить на номер 553 SMS-сообщение: 1222 (пробел) Максим (пробел) сумма

Пример SMS-сообщения: 1222 Максим 5

USSD-запрос для абонентов life:), МТС.

Набирая номер *222*24# (вызов), вы пожертвуете 2 рубля для Максима Савчица.

Подробнее: на сайте c-vera.by

Спасибо огромное каждому за оказанную помощь!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться