Незаконная вырубка. В Лидском районе бобры устроили настоящий «беспредел», чем ответят природоохранники?

15 Февраля 2020 6015

Жители агрогородка Белица недосчитались на левом берегу Немана более двух десятков берез и других деревьев. Оказывается, в живописном месте поселился бобр. 

Речной «лесоруб» не только отстроил себе новые «хоромы», но и развил бурную деятельность: буквально за год в небольшой затоке появились витиеватая «магистраль» ходов, добротная плотина, а берег стал таким, как будто на нем побывало полчище Мамая. И если зимующие в этих местах утки смотрят на происходящее «сквозь крыло», то у людей недюжинные способности бобра и желание расширять стройку вызывают обеспокоенность: к весне может полностью исчезнуть березовая роща, богатая грибами в пору тихой охоты, да и эстетики такая «вырубка» местности не придает. Чего тогда ждать в будущем?

«На один зуб»

Считается, что встретить жилище бобра – большая удача. Обычно его они строят в труднодоступных местах и надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Что же касается белицкого зверька, уединения речной «лесоруб» изначально не искал. Присутствие дороги его нисколько не смущает: хозяин плотины не обращает никакого внимания на шум проезжающих автомобилей и даже людей.

– И неудивительно: в последние годы звери и птицы приспосабливаются к жизни с человеком, – заметила научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – Стоит только присмотреться – и обязательно кого-нибудь встретишь в лесу, у реки, рядом с деревней и даже в городе. Бобры не исключение. Уверена: если захотят, прописку могут получить и на Лидском озере. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоемов. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы. Что же касается белицкой рощи, то уничтожить им ее – «на щелчок». Зубы бобров настолько острые, что ствол осины, диаметр которого составляет до пятнадцати сантиметров, один зверек сможет перегрызть всего за полчаса. А если учитывать, что целое семейство (оно может состоять из 5-8 особей) занимает понравившийся участок на протяжении многих лет, вывод напрашивается сам собой.

К каким последствиям может привести такое соседство? Это как раз и вызывает беспокойство у жителей агрогородка.

– Я очень люблю животных и рад тому, что они обживают красивые уголки природы. Все-таки это их дом, – рассказывает позвонивший мне мужчина. – Но всему должен быть предел. В последние годы бобров развелось очень много, и селятся они даже в мелиоративных каналах. Дальше по течению реки была красивая дубрава. Может, это уже и не Лидский район, а Дятловский, но мы о ней знали. Теперь же там настоящая лесосека. Сотни деревьев лежат, а бобры (уже, конечно, другие) продолжают уничтожать красивые, здоровые деревья, обрекая лес в этом месте на неминуемую гибель. Знаю, что есть страны, где численность этих животных регулируют. В советское время, помнится, так было и у нас. Что же теперь?..

Отловить и переселить!

Если раньше бобры были занесены в Красную книгу Республики Беларусь, то сегодня это нормируемый охотничий вид. На уровне правительства утвержден План мероприятий по рациональному использованию ресурсов бобра речного, в связи с чем Лидскому подразделению БООР ежегодно доводится план изъятия животных из естественной среды обитания, и у местных охотников лицензии уже на руках. Но так как с 1 декабря 2019 года, по Указу №104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей», левобережная территория Немана относится к Дятловскому району, решение о выселении речного «лесоруба» принимать соседям.

– Изъятие бобров сверх охотничьего плана запрещено, – делает акцент директор Лидской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Тумилевич. – Природа – их естественная среда обитания, дом. И они в нем хозяева. Исключение – если грызуны пытаются вторгнуться в черту населенного пункта, своей деятельностью наносят вред инженерным сооружениям, сельскохозяйственным угодьям. В этом случае произвести отлов и выселить животных можно, но с помощью местных органов власти и с разрешения Минприроды.

Связались мы и с организацией БООР соседнего района, где нам подтвердили: бобры в последнее время стали очень активны. И если в черте леса их деятельность – обычное дело, то в одной из деревень Дятловщины зверек так вошел во вкус, что не пожалел сад местной пенсионерки – «вырубил» подчистую. А потом и вовсе наведался в дом. Надоевшего гостя хозяйка застала на веранде и, заперев дверь на замок, вызвала помощь. Понимая, что яблок в нынешнем году (как, в принципе, и в последующие годы) она уже не дождется, приговор грызуну вынесла самый жестокий. Но озвучивать его не будем. Женщину в итоге убедили, что желать зла зверьку, который сам не ведает, что творит вред, не стоит – нужно своевременно бить тревогу и вызывать специалистов.

К слову, с 1 сентября по 31 марта разрешен отстрел бобра в пределах лимита, а значит, каждая добытая особь – на строгом учете. Что же касается белицкого зверька, в этот список он не попал. Но вопрос с ним обязательно будет решен: если он сам не покинет пределы своих владений, скорее всего, его переселят.

А вы об этом знали?

  • Ученые, откопавшие останки бобра, сохранившиеся с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки – 165 сантиметров, а вес – 60 килограммов.

  • Хвост бобру служит больше для поддержания равновесия. С его помощью он также регулирует температуру тела, а еще хвост является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, бобры шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

  • В среднем за свою жизнь бобр может «перепилить» 100 деревьев и построить 50 плотин.

  • Бобры являются вегетарианцами. Основная пища данных животных – древесные побеги и кора, а также такие растения, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться