Готовится к ремонту и модернизации хирургический корпус Лидской ЦРБ. Какие работы будут выполнены?

20 Января 2020 2486

Этапы работ на объекте медназначения были рассмотрены во время производственного совещания, которое состоялось на территории больницы с участием заместителя председателя райисполкома Андрея Ковриги, администрации Лидской ЦРБ, заказчика работ – УКС Лидского района, организации-подрядчика – ПМК-169 – и представителя УП «Институт Гродногражданпроект».

Четырехэтажное здание хирургического корпуса было построено в 1988 году и предназначено для оказания квалифицированной неотложной хирургической помощи и плановых операций пациентов. На его первом этаже сегодня находятся отделения гнойной хирургии, приемное и гемодиализа, на втором – отделения урологии и детское хирургическое отделение, на третьем – две палатные секции хирургического корпуса, на четвертом – реанимационный и операционный блоки. Несложно подсчитать, что строению без малого 32 года и многие инженерные системы, в том числе отопления и вентиляции, требуют ремонта или полной замены.

– На ремонт и модернизацию хирургического корпуса Лидской ЦРБ выделены деньги из республиканского и областного бюджетов, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Андрей Коврига. – Будет проделана большая работа. Реконструкцией предусмотрено объединение приемных отделений хирургического корпуса на 140 коек и терапевтического на 150 коек в хирургическом корпусе, используя для этого в том числе помещения гемодиализа и помещения буфета на первом этаже. Будет осуществлена реконструкция помещений входной группы для посетителей, помещений рентгеновского кабинета с учетом пристройки помещений компьютерной томографии. Кроме того, предполагается замена кровли корпуса, всех инженерных сетей и старых окон стеклопакетами (часть была заменена в 2018 году), а также тепловая модернизация фасадов здания. В объем капремонта с модернизацией вошли помещения 2-3 этажей и помещение гнойной хирургии на первом.

Реконструкция коснется не только перепланировки и ремонта корпуса. Предусмотрена закупка оборудования, которое даст возможность внедрить последние современные методики. Возрастет качество оказания помощи амбулаторным пациентам, в том числе жителям Лидского и близлежащих районов, с вводом в эксплуатацию отдельного помещения для компьютерного томографа. Сейчас на объекте продолжаются строительные работы. К будущему рентгеновскому боксу уже подведены инженерные коммуникации, электрокабель, выполнены выноска газопровода и черновые работы по водоснабжению и канализации. Также сделана кровля, а внутри проведена система отопления.

– На данный момент строительная организация готовится пустить тепло в пристройку, – отметил Андрей Коврига. – Сразу же после этого начнутся внутренние отделочные работы. В составе рентгеновского бокса предусмотрены рентгенодиагностический кабинет для общих исследований с процедурной (здесь будет установлен рентгеновский цифровой аппарат), раздевалкой, комнатой управления, фотолабораторией. Кабинет для рентгеновской компьютерной томографии запроектирован в составе процедурной, комнаты управления, технического помещения и кабинета врача. Таким образом, жители района смогут проводить исследования своего здоровья, не выезжая в областной центр, другие города.

 На данный момент решается вопрос о частичном освобождении первого этажа хирургического корпуса. Намечен фронт работ на ближайшую перспективу.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться