Лидские «Рождественские встречи» согревают и дают силы. В Лиде прошел международный форум анонимных алкоголиков

17 Января 2020 1355

Все дороги в минувшие выходные вели в Лиду. Город стал центром притяжения для представителей разных стран, которые съехались на международный форум анонимных алкоголиков «Рождественские встречи».

«Я приезжаю сюда как в санаторий…»

От одного слова «алкоголик», кажется, дрожь идет по телу… Но эти собравшиеся как на праздник, красивые, улыбающиеся люди счастливы называть себя алкоголиками. Анонимными алкоголиками! Быть частью огромной семьи, в каждом городе и стране по всему миру иметь друзей и быть там не гостем. Но главное – иметь шанс переписать свою жизнь заново, научиться жить трезво и быть счастливым вдвойне от того, что помогаешь быть трезвым другим.

У каждого из них в далеком или не очень далеком прошлом – полная трагизма история…. Гена из г. Минска, или Гена-Повар, как называют его в сообществе, имеет стаж трезвости 28 с половиной лет. «Когда-то я пил все, что горит, – признается он. – Был директором треста столовых и ресторанов. Скатился до грузчика. Потом и в грузчики меня не брали. Пробовал кодироваться – не помогало. Не верил в медицину и не признавал, что я, директор столовых и ресторанов, алкоголик. Связался с блатными. Мне было наплевать на всех и всё. Я уже и пить не мог, и не пить не мог. Решился покончить с жизнью… В то время в г. Минске, на ул. Володарского, 63, образовывалась первая группа анонимных алкоголиков. И я пришел туда… Сидят человек пять-шесть. Никто не накричал на меня, не обругал матом. Предложили чая. И это мне понравилось. Там были люди с такими же проблемами, как у меня. Я помню до сих пор этот день – 5 июля 1991 года. С того дня я больше не срывался. Мне так хотелось остаться трезвым!.. Впоследствии мы стали ездить по городам, рассказывать людям, как можно остаться трезвыми. А в Лиду я стараюсь приезжать каждый год – мне нравится, что здесь много молодежи, новичков. Хочется рассказать им, что АА – это шанс остаться трезвым».

Его тезка, также Гена, из г. Минска имеет 29 лет трезвости. «Первый раз попробовал алкоголь в 5-м классе. Мы не пошли на урок немецкого языка и купили бутылку вина. Я ничего не помнил. Отец меня отстегал ремнем. И я не пил – до 8-го класса. На выпускном был алкоголь, и я впервые в жизни попробовал водку. До сих пор помню то состояние эйфории, которое убрало все мои комплексы. И мне это понравилось. Сначала я контролировал себя. А потом стал похмеляться. Мне говорили: чем заболел, тем и лечись. Так алкоголь вошел в мою жизнь. Я пил на протяжении 20 лет. Это и армия, и места лишения свободы, где провел десять лет. Но однажды я познакомился с женщиной, которая показала, что у меня есть проблемы, и мы стали искать решение. Дважды я кодировался и дважды срывался. Понял, что медицина бессильна против моего алкоголизма. Однажды на моем пути повстречались анонимные алкоголики. Я услышал историю человека, у которого все было точь-в-точь как у меня. Все во мне перевернулось. Это было настоящее чудо!»

Валерий из г. Вильнюса живет трезво 21 год. «В определенный период жизни начинаешь осознавать всю серьезность своей проблемы и выясняешь: вылечиться от алкоголизма нельзя. Но можно быть трезвым, – говорит Валерий. – А для того чтобы оставаться трезвым, нужны такие встречи. Это как реабилитация. Я приезжаю к вам как в санаторий! Я приехал лечиться, причем бесплатно. В Лиде я не был 15 лет. Когда вышел из автобуса, увидел красивый, чистый город. Люди красиво одеты, и на их лицах нет унылости. Мы приехали из разных стран, и нас приняли очень хорошо. Здесь всегда хорошо принимают».

Григорий из Бреста трезвый 19 лет. «В один момент я обнаружил, что мне негде жить, у меня нет работы, нет паспорта. Есть только алкоголь. Трезветь было страшно. Я должен был постоянно пить. Появились мысли о суициде. Однажды на глаза мне случайно попался номер телефона доверия – я позвонил. Меня дали номер человека из АА. И с тех пор я здесь. Я бы не остался трезвым, а возможно, и живым, если бы не анонимные алкоголики».

Владимир из Минска присутствовал на форуме и как алкоголик (со стажем трезвости 14 лет), и как врач, психолог. «Мне приятно увидеть друзей – это подпитка, поддержка. Здесь я получаю то, чего не получаю даже дома, – делится он. – Как специалисту отрадно видеть своих выздоравливающих пациентов, которые изменили жизнь. Ко мне часто приходят алкоголики и просят: «Помоги, сделай хоть что-нибудь!» Вот этот способ – АА – работает наиболее эффективно. Всем новичкам желаю быть внимательными к своей жизни, беречь трезвость и держаться за АА».

«Веник, который невозможно сломать»

Большой зал школы искусств едва смог уместить всех желающих во время открытого собрания «Вместе мы выстоим». Всего приехало порядка четырехсот человек: молодежь и пенсионеры, бизнесмены, инженеры, врачи, музыканты… Объединяет их одно – желание оставаться трезвыми в сообществе анонимных алкоголиков.

– Господь не спасает людей в одиночку. Это подтверждает тот факт, что вы собрались здесь. Господь Бог объединяет нас и нашими слабостями. Апостол Павел говорил: где слабость, там разливается больше Божьей благодати, – отмечал, приветствуя участников форума, ксендз Павел и пожелал, чтобы они были сильны не в одиночку, а вместе.

Особенностью нынешнего форума можно назвать его массовость. Было как никогда много новичков, большие представительские группы стран. Только из Латвии приехало порядка тридцати человек. Впервые приехали гости из Грузии. Впечатляли и другие факты. К примеру, самый большой опыт трезвости – 35 лет! Удивлял форум многим и многих.

Особый, волнительный момент – встреча новичков дружными аплодисментами. Ветераны движения вручили им книги – как руководство по новой жизни – и символические медали - как средство от желания употребить спиртное (советуют класть медальку под язык и рассасывать, пока не отпадет желание выпить). Геннадий из Лиды напутствовал: «Если вы будете с нами, в АА, у вас все получится!» – отчего у некоторых на глазах заблестели слезы.

В адрес лидских групп АА (а их в нашем городе шесть) прозвучали слова поздравлений. А в адрес всех анонимных алкоголиков – слова признательности и благодарности: «Я трезвый благодаря вам и Богу», «Спасибо за мою трезвость»… Сообщество АА сравнивали с веником, который невозможно сломать, когда прутья вместе, но легко это сделать, когда прутья по одиночке. Вручалось много символических подарков. К примеру, поляки привезли полотно с надписью на польском и русском языках «Сегодня хороший день, чтобы быть трезвым», сделанное своими руками. Латыши – керамический подсвечник, также собственноручно сделанный, с надписью «Лида, 2020. Вместе мы сила». Гость из Лунинца – кружку с символической надписью: «Лида + Лунинец = Любовь».

На сцену вышли Малыш и Карлсон – степенные мужчины почтенного возраста, каждый со стажем трезвости 18 лет, показав, как креативно и задорно умеют веселиться трезвые алкоголики.

С большой сцены, из глубин сердец, звучало много искренних слов, признаний. «Шесть лет назад здесь, на лидском форуме, начиналась моя трезвость, – делился Слава из Кобрина. – В тот же вечер, после собрания, меня «накрыло» – захотелось выпить. Все веселились и танцевали на шоу, а я лежал в гостинице и думал, как мне удержаться, чтобы не выпить. Я представлял, как расстроится по этому поводу моя семья. Единственное, что меня спасло, – необходимость отвезти в наркологическое отделение знакомого, то есть мысль, что я могу помочь другому алкоголику. Итак, алкоголику, чтобы выздороветь, нужен алкоголик».

Ира, новичок из Бреста, второй раз пытается построить свою трезвую жизнь. «В первый раз у меня был 361 день трезвости. Но это была другая трезвость, черная. Я изо всех сил держалась, чтобы вернуть детей. Теперь она другая. Сегодня я трезвая 69 дней. Но эта трезвость светлая. Мне радостно, я счастливая и свободная».

Летом в Лиде – Всебелорусский форум

Лидчане, как всегда, постарались встретить гостей и сделать их пребывание в нашем городе незабываемым. Были и экскурсии, и развлечения, и встречи по волнующим темам, и трогательное прощение-покаяние. Изюминкой стало карнавальное шоу. То, что оно станет фееричным, стало понятно еще во время большого открытого собрания.

Лида действительно притягательна для анонимных алкоголиков. Ожидается, что летом текущего года именно в Лиде пройдет Всебелорусский форум анонимных алкоголиков, посвященный 30-летию движения АА в Беларуси. В Лиде группы существуют 19 лет – это сотни лидчан, которые, став трезвыми, начали новую жизнь.

Если кто-то еще страдает от алкоголя, не упускайте шанс и не теряйте время – вам не справиться в одиночку. Приходите в АА – вам помогут.

Телефон доверия Анонимных алкоголиков: 8029-929-14-14


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться