Ну все, приехали… современные «телескопы» с космическим потенциалом. Лидское ГУП ЖКХ получило «умное» оборудование

08 Января 2020 3337

Лидское ГУП ЖКХ получило «умное» оборудование, которого нет ни в одном райцентре Беларуси. 

Закупка дорогостоящей техники стала возможной благодаря участию нашего региона в проекте международной технической помощи «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь».

«Всевидящее» око

Это сложно представить, но в скором времени лидские коммунальщики в прямом смысле смогут заглянуть под землю – «раскопки» сократит ползающий по трубам… робот. Он своего рода «штатный работник» комплекса оборудования для телеинспекции инженерных сетей.

– Это только один из четырех лотов, закупленных на средства европейского союза, – прокомментировал начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Юрий Берцевич. – Робот будет идти по сети и снимать на камеру состояние инженерных сетей. Затем специалисты по записи смогут оценить сроки его эксплуатации, необходимость проведения ремонтных работ, их объемы. Таким образом, телеинспекция самотечных сетей позволит нам работать на предупреждение, а не по факту, когда авария уже произошла.



Сегодня Лида активно разрастается. В недалеком будущем – строительство новых многоэтажных домов, микрорайонов. И этот комплекс будет активно задействован во время принятия на баланс новых сетей. Таким образом застройщики еще на начальном этапе смогут устранить допущенные недочеты. Следовательно, значительно уменьшатся эксплуатационные затраты.



Никаких утечек

Совместно с телеинспекцией самотечных сетей канализации будет трудиться еще комплекс оборудования по обнаружению скрытых утечек на инженерных сетях. Особенно важно и сложно отыскать скрытые утечки. «Получается, мы воду добыли, подали, очистили – и, не понятно где, потеряли. И несмотря на то, что по сокращению потерь воды у нас сегодня задействованы все технические средства, проблема остается. Инженерные коммуникации все проходят под землей, вода может под землей попадать в самотечные сети ливневой, хозфекальной канализации, тепловые сети, канализацию связи и т.д., и утечку не всегда можно увидеть. Однако приобретенный современный специализированный телескопический комплекс позволит под землей искать скрытые утечки», – отметил Юрий Станиславович.


На балансе Лидского ГУП ЖКХ порядка 420 километров сетей водопровода и более 360 километров напорных и безнапорных канализационных сетей.



Новая жизнь старым скважинам

Еще одним полезным приобретением стала телеинспекция для определения состояния артезианских скважин. На балансе жилищного-коммунального хозяйства сейчас их около 120, причем большая часть расположена в сельских населенных пунктах и была передана недавно, причем, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. На эти скважины есть паспортные данные, документы с техническими характеристиками, но из-за того, что они эксплуатировались не специалистами, скважины или не работают, или «доживают» свои последние дни.

С помощью современной телеинспекции коммунальщики смогут произвести диагностику скважины, посмотреть состояние фильтров. «Бывают случаи, что в скважины роняют насосы, трубы или еще что-то инородное, что перекрывает фильтр и снижает мощность самой скважины. Все это мы сможем увидеть и устранить. Другими словами, чтобы не тратить бюджетные средства на бурение новых скважин, будем реанимировать старые», – по пальцам объяснил Юрий Станиславович.

«Умная», экономная, экологичная

Привлекает внимание ярко-красной расцветкой и внушительными размерами каналопромывочная машина высокого давления с регенерацией воды – это последний из четырех лотов, приобретенных в рамках трансграничного сотрудничества. Новая техника выведет работу по прочистке систем самотечных канализаций всех диаметров на совершенно новый уровень.

Как было до этого? Очистка систем самотечных канализаций проводилась с помощью высоконапорной машины «Крот», которая пробивала засор, «размывала» его и дальше пускала по сети. Мусор задерживался на решетках насосных станций или на очистных сооружениях, которые в последствии также нужно было чистить. Минус «Крота» и в том, что его нужно было постоянно дозаправляться водой, следовательно, тратить время и средства на дорогу туда-обратно.

Принципиальное отличие современного оборудования в том, что оно не только устраняет засоры в трубе, но и размывает отложения на стенках труб, собирая при этом их остатки в специальный резервуар, а не выбрасывая обратно в сеть. Таким образом, использование новой машины позволит восстановить исходную пропускную способность старых труб. Еще одним преимуществом купленной техники является ее возможность работать без дозаправки водой весь день: собранная грязная жидкость очищается, пропускается через систему шести фильтров, пускается в систему высокого давления и повторно используется для промывки трубопроводов. Это позволяет сэкономить один из наиболее важных используемых людьми ресурсов – воду. За счет значительного сокращения поездок на дозаправку водой и на разгрузку снижается и количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

Работа в тандеме

– Закупка дорогостоящего оборудования стала доступной благодаря участию нашего региона в проекте международной технической помощи «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь», – прокомментировал директор Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан. – В рамках программы нашему предприятию был выделен грант из средств Европейского союза в размере чуть менее 603 тысячи евро, еще почти 70 тысяч евро было направлено на реализацию проекта из собственных средств ЖКХ.

Проект реализуется совместно с Тракайским регионом (Литва). Он направлен на решение проблем, характерных для обоих регионов (избыточные потери воды, загрязнение окружающей среды и грунтовых вод вследствие аварий, происходящих на сетях водопровода и канализации). 

По результатам реализации проекта ожидается снижение количества экологических катастроф и уменьшение потерь природных ресурсов, вызванных авариями на сетях канализации, в системах водоснабжения. Также снизится уровень загрязнения рек и грунтовых вод, улучшится осведомленность общественности в вопросах экологической безопасности, повысится экологическая безопасность в регионе. 

Справка 

Программа «Латвия – Литва – Беларусь» в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы способствует успешному партнерству организаций Латвии, Литвы и Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Стратегическая цель программы заключается в укреплении отношений, повышении потенциала и обмене опытом между людьми и организациями посредством реализации совместных проектов, направленных на повышение общего качества жизни в приграничных регионах. Размер финансирования ЕС для программы составляет 74 миллиона евро. 

Соглашение о партнерстве для реализации проекта «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» в рамках программы ТГС Латвия – Литва – Беларусь на 2014-2020 годы было подписано 18 января 2018 года в районной администрации города Тракая.

21 декабря 2018 года состоялось подписание Контракта о гранте между ведущим бенефициаром по проекту № ENI-LLB-1-045 «Сотрудничество Тракайского и Лидского районов по эффективному управлению природными ресурсами и охране окружающей среды» Администрацией самоуправления города Тракая и Министерством внутренних дел Литвы.

22 декабря 2018 года началась реализация проекта.

Настоящая публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза. Содержание публикации является предметом исключительной ответственности Лидского ГУП ЖКХ и никоим образом не может отражать официальной позиции Европейского союза.

Этот проект финансируется Европейским союзом.

Финансирование Европейского союза по проекту составляет 1 300 492,99 евро.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться