Незабытая история. В Лидском районе восстанавливают старое католическое кладбище, на очереди – построенная, но не используемая часовня

15 Октября 2019 2815

Установленную возле агрогородка Дворище статую Иисуса Христа знают не только местные жители. У фигуры ежегодно останавливаются с молитвой сотни пилигримов, идущих поклониться чудотворной иконе Матери Божьей Трокельской. Между собой верующие даже прозвали это место «Горой прощения».

С сожалением нужно признать, что в последнее время оно находилось в не очень приглядном виде: полуразрушенная каменная ограда, разросшиеся по ее периметру кустарники. К счастью, несколько месяцев назад здесь начались работы по благоустройству. Инициатива принадлежит настоятелю Трокельского прихода ксендзу Юрию Беганскому.

– Это святое место, к нему нужно относиться с уважением, – объяснил свое решение священнослужитель. – В 1800-годах здесь стоял костел Матери Божьей Ружанцовой, который впоследствии был разрушен. Напоминанием о существовании здесь святыни служит старое католическое кладбище, установленная впоследствии статуя Иисуса Христа. И если фигура Спасителя находится еще в более-менее неплохом состоянии, все остальное требует благоустройства. Особенно кладбище. Отдельные захоронения здесь датируются 17-м веком! Понятно, что под воздействием времени многие надгробия вросли в землю, памятники наклонились или во все упали, вдобавок могилы буквально поглотили деревья и кустарники. Конечно, ситуация требовала вмешательства. Я обратился к председателю Дворищанского сельского Совета с предложением навести здесь порядок. Нина Михайловна Зуенко инициативу не только поддержала, но и оказала содействие.

Ремонтно-строительные работы начались в марте. Ведутся силами местных верующих, безвозмездную помощь оказывают спонсоры.


– За это время мы смогли удалить деревья, вырезать кустарники, восстановить разрушенную каменную ограду, – прокомментировала председатель Дворищанского сельского Совета Нина Зуенко. – Несколько раз сельсовет организовал здесь субботники по наведению порядка, к общему делу подключались десятки человек – жителей близлежащих деревень! Откликнулись и предприятия. К примеру, совхоз «Лидский», строительно-монтажный трест № 19 предоставляли технику: погрузчики, большегрузные машины. Отдельно стоит сказать о руководителе частного фермерского хозяйства в деревне Гимбуты Валентине Копачеле, который систематически оказывает материальную помощь в благоустройстве старого католического кладбища.



Проект этот долгосрочный. Завершить его хотят к лету 2020 года. По словам ксендза Юрия Беганского, все памятники на старом католическом кладбище будут подняты и заново установлены. Надгробия почистят, надписи на них освежат краской. «Гору прощения» засеют новым газоном, по периметру ограды посадят туи. «В планах отреставрировать и саму статую Иисуса Христа, в частности, застеклить ее. Но последнее будет зависеть, конечно, от наличия средств», – добавил священнослужитель.

На днях Лидский райисполком передал на безвозмездной основе Трокельскому приходу часовню в деревне Марисево Дворищанского сельсовета. Известно, что святыня была построена в 90-е годы, по неподтвержденным данным, – на средства, выделенные из немецкого фонда. Однако возведены были только стены, внутренняя отделка не велась.

– Старожилы утверждают, что деньги на строительство костела выделяла Германия, тем самым компенсируя ущерб за разрешенный в годы Великой Отечественной войны костел Матери Божьей Ружанцовой. В нашем приходе хранится даже проект, каким данный костел должен был быть. Почему строительство было приостановлено, не знаю. Но мы хотим вдохнуть в часовню жизнь, проводить здесь богослужения, собираться на католические праздники и торжества. Уверены, с Божьей помощью все получится. Когда святыня будет полностью отреставрирована, ее осветят под титулом Материи Божьей Ружанцовой, – добавил настоятель Трокельского прихода ксендз Юрий Беганский.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться