Перекрыть воздух? Причиной многолетнего конфликта соседей в д. Огородники стали вентканалы

09 Октября 2019 2325

«Сосед не для того, чтобы его любить, а для того, чтобы мирно жить», – гласит еврейская мудрость. Увы, у соседей одного из домов в деревне Огородники Дубровенского сельсовета так жить не получается. Свои разногласия они многократно пытались разрешить с привлечением сторонних организаций и даже суда. Будет ли поставлена точка в них в ближайшее время?.. В проблеме разбирался корреспондент «Лідскай газеты». 

«Помогите! У нас двухэтажный дом, мы живем на первом этаже, а соседи сверху закладывают вентиляционный канал, – написала в редакцию одна из соседок. – В нашей квартире отсутствует вентиляция настолько, что плесень и сырость пошли по стенам. А угарный газ!.. Он без цвета и запаха. Может произойти беда».

…В деревню Огородники мы приехали на следующий день и в квартиры соседок пришли вместе с председателем Дубровенского сельского Совета Юрием Витуком и представителями КСУП «Бердовка-Агро», в ведомстве которого находится одна из квартир – на втором этаже, – специалистом Татьяной Орехво и инженером Анжелой Шубиной. Сначала побывали в квартире на первом этаже, хозяйка которой и написала нам письмо. В приватизированной квартире проживают она с мужем, а также пожилая мама и двоюродный брат – инвалиды 1-й группы.

– Мы с мужем уходим на работу, а они остаются дома одни, в меру своих сил и возможностей ухаживают друг за другом, – рассказывает женщина. – По сути, беспомощны, и случись что, не смогут ничего сделать.

В квартире несколько лет назад был сделан хороший ремонт. Однако усилия хозяев напрасны. По углам обои отклеились, а из-под них видны черные стены. В квартире даже пахнет сыростью. Все от того, считают хозяева, что вытяжные вентканалы не работают. Хозяйка открывает шкаф и показывает верхнюю одежду – заплесневевшие куртки. У женщины развился хронический бронхит. Запах сырости стоит и на кухне, где над плитой установлена вытяжка (она не помогает). Посуду хозяйка моет в посудомоечной машине, с режимом просушивания, но в шкафу с посудой все равно стоит запах сырости. 

Виновницей всего хозяева считают свою соседку сверху, которая якобы закладывает вентканал. Говорить так, уверены супруги, у них есть все основания, ведь аналогичная ситуация была шесть лет назад. Тогда они писали обращения в КСУП «Бердовка-Агро», ПУ «Лидагаз» и даже в прокуратуру. К ним выезжала межведомственная комиссия, которая провела обследование и сделала заключение, что «тяга в вентканале  кв. 1 отсутствует и что вентканал этой же квартиры заложен целлофановыми пакетами ниже уровня вентканала квартиры №2».

Мы поднялись в квартиру №2, в которой проживают пожилая женщина и ее взрослый сын. О причине визита женщина знала. Как уже говорилось, конфликт соседей длится не первый год. Взволнованная хозяйка пыталась объяснить, что она здесь ни при чем, и рассказать о специфике строительства дома и прокладки вентканалов.

Пройдя на кухню, мы увидели, что в стене есть три небольших квадратных «окна» (два вверху и одно внизу), одно из них (нижнее) заложено газетами. Зачем? «Мне не нужны соседские запахи!» – отвечала хозяйка.

Газеты женщину попросили достать. И объяснили, что делать так нельзя. Этим она может навредить не только соседям, но и себе. Однако в этом ли причина отсутствия вентиляции в квартире №1, точно пока не было известно. Ведь система вентканалов в доме устроена из четырех шахт (двух, принадлежащих квартире №1, и двух – квартире №2), которые, по сути, не должны соединяться. Непонятно, является ли нижнее «окно» в стене квартиры №1 серединой вентканала соседей? Определенно сказать это мог только специалист. И поскольку откладывать решение было нельзя, работники КСУП «Бердовка-Агро» по телефону связались с Лидским участком Гродненского областного комбината противопожарных работ и договорились, что специалист выедет в деревню Огородники и проведет обследование обеих квартир. Чтобы ускорить процесс, Татьяна Орехво и Анжела Шубина съездили в Лиду и привезли сотрудника комбината в деревню Огородники.

Контролер газовентканалов Николай Михайлов проверил сначала вентканалы квартиры №1. Хозяин квартиры вводил в курс дела. «Наши шахты – вторая и четвертая, у соседки – первая и третья. Правда, когда-то работники сельхозпредприятия, пробивая шахты, одну где-то «потеряли» – на крышу вместо четырех выведены три. Соседка жалуется: когда мы включаем вентилятор, ей дует воздух. Возможно, это и логично».

Была проведена проверка вентканалов и в другой квартире, №2… «И один, и другой каналы начинаются здесь же, на втором этаже. К первой квартире они не имеют отношения», – отметил Николай Михайлов.

В целом ситуация виделась следующей: причиной отсутствия вентиляции может являться искривление шахты. «Просвет из квартиры №1 нечетко, но просматривается, – отметил Николай Михайлов. – Кроме того, поскольку на дымоходе установлен козырек, может быть такое, что  при включенном вентиляторе воздух закручивает по кругу, тяги нет. Но это примерные суждения. Определить точно причину можно, только разобрав дымоход и опустив камеру. Сделать это может наша организация. Что касается нижнего «окна» в квартире №2 (оно было заложено газетами), то в него включается канал из ванной комнаты. И здесь соседям нужно согласоваться, как пользоваться им. Если компромисс не будет найден, то можно вывести канал обратным клапаном через комнату».

Алгоритм действий у соседей есть. Сдвинуть проблему с места им помогли. Но будет ли поставлена точка?.. 

P. S. В ходе подготовки материала в печать стало известно, что арбитром в разрешении конфликта выступило сельхозпредприятие. О том, что для обследования дымохода сельхозпредприятием будет приглашен комбинат противопожарных работ, договорились жильцы кв. 1 и специалисты хозяйства. Однако пока что решение проблемы повисло в воздухе. Мы следим за ситуацией.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться