«Любимый сердцу город». С торжественного мероприятия началась праздничная программа в Лиде

07 Сентября 2019 3443

В 11 часов утра был дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 696-летию Лиды. Торжественное открытие праздника проходило на площади по улице Советской. На мероприятии присутствовали: руководство местной власти, почетные гости, общественность города. Среди почетных гостей – заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский, делегации городов-побратимов Лиды из Литвы, Латвии, Польши и другие.

Как в любой день рождения, в день рождения нашего древнего и всегда молодого города в его адрес и в адрес его жителей звучало много поздравлений. С праздником лидчан поздравил председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. Он подчеркнул, что это праздник трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем и любящих свой город людей. Совместные усилия местной власти и жителей направлены на укрепление имиджа Лиды – самобытного, перспективного, развивающегося города, в котором комфортно жить и работать, самореализовываться людям разного возраста.

Как отметил руководитель региона, за последние годы благодаря общим усилиям город, без преувеличения, преобразился. Многое из того, что было задумано, стало реальностью. Так, капитально отремонтировано более 50 жилых домов и свыше 30 километров дорожных покрытий улиц города: Машерова, Строителей, Рыбиновского, Тухачевского, Домейко. Это далеко не полный список улиц, которые сделаны только в этом году. Построено 11 проездов в новых микрорайонах индивидуальных жилых застроек. Строятся станции обезжелезивания воды. И эта работа будет продолжаться. В прошлом году сданы в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых домов. Среди новостроек – социальный дом, который возведен с поддержкой китайских инвесторов. В этом году почти 400 семей смогут улучшить свои жилищные условия и заселиться в новые квартиры. Совсем скоро более 100 индивидуальных жилых домов будет построено в микрорайоне «Островля»». Проектируется микрорайон многоэтажной застройки «Север».

Для развития городской инфраструктуры, укрепления материально-технической базы организаций и учреждений Лидский райисполком привлекает финансовые средства и за счет реализации инвестиционных программ и международных проектов. Так, совместно с Республикой Польша по программе ПРООН построены инклюзивная велодорожка и две воркаут-площадки. Лидское ГУП ЖКХ, центр культуры и народного творчества, детская музыкальная школа искусств, средняя школа № 4 реализуют программы трансграничного сотрудничества с городами Литовской Республики: Тракаем, Шальчининкаем, Вильнюсом. В рамках областной инвестиционной программы завершается строительство детского сада на 230 мест в микрорайоне Индустриальный. Благодаря спонсорской помощи ОАО «Лидское пиво» в центральной районной больнице оборудована современная операционная травматологического отделения.

Инфраструктура города позволяет лидчанам сохранять и укреплять свое здоровье. Проведены текущий ремонт неврологического отделения и модернизация здания детской поликлиники. Начаты капитальный ремонт хирургического корпуса и текущий ремонт пищеблока. Обновлено более 100 единиц лечебного и диагностического оборудования. Для занятий физической культурой и спортом оборудованы новые залы борьбы, бокса и кроссфита. Значимым для города стало открытие Центра безопасности МЧС, который посетило уже около 40 тысяч человек.

    – На протяжении ряда последних лет Лидский район – победитель республиканских смотров-конкурсов содержания и технического состояния жилищного фонда, санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов. Комфорт и безопасность – те принципы, на которых строится работа в данном направлении. Поэтому и на будущий год запланирован большой объем работ по благоустройству города, – говорил в своем выступлении Михаил Карпович.

Как отметил руководитель региона, продолжается модернизация производств, осваивается выпуск новых видов продукции. Для ее продвижения ведущие предприятия города – «Лакокраска», завод «Оптик, «Лидские пищевые концентраты», «Лидахлебопродукт», «Лидское пиво», Лидский молочно-консервный комбинат – принимают активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом. Ими освоены новые рынки сбыта в 23 странах мира. За два с половиной года реализовано 4 инвестиционных проекта.

Руководитель города подчеркнул, что сегодня Лида – это не только развитый промышленный центр, но и город с богатейшим историко-культурным наследием. В 2016 году Лида признана самым культурным городом Беларуси районного подчинения. А в 2020 году город станет культурной столицей года. Все это делает Лиду центром притяжения туристов. Только в прошлом году наш регион посетили гости из пятидесяти двух стран.

  – Указом главы государства Лида включена в безвизовую зону. И мы надеемся, что ежегодно количество туристов будет увеличиваться. Мы приложили все усилия, чтобы инфраструктура города соответствовала возрастающему туристическому потоку. Это прежде всего реализация масштабного проекта, связанного с реконструкцией улицы Свердлова – участка магистральной дороги М11, соединяющего границу Литовской Республики с Лидой, – отметил Михаил Карпович.

В выступлении руководителя региона также было уделено много внимания возможностям, которые имеются в городе, чтобы молодежи и юному поколению реализовать себя.

– Я горжусь лидчанами и глубоко уважаю вас за все сделанное. Сегодня слова благодарности я адресую всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию Лиды и Лидского района, кто не остается в стороне от насущных забот родного города, активно участвует в общественной жизни, реализации социальных проектов и обеспечивает частно-государственное партнерство, – сказал Михаил Карпович.





В ходе праздничного мероприятия Михаил Карпович объявил благодарность Лидского районного исполнительного комитета целому ряду организаций и наградил ценными подарками их руководителей за личный вклад в благоустройство города Лиды и активное участие в социальных проектах, внесение вклада в развитие региона. Награды принимали руководители: Олег Матусевич (ЗАО «Белтекс Оптик»), Андрей Жамойда (ГП «Конус»), Андрей Сойко (ОАО «Лакокраска»), Александр Островский (ОАО «Лидахлебопродукт»), Сергей Савко (Лидское ГУП ЖКХ), Анатолий Великин (СООО «Бел-Пласт Интернэшнл»), Генрих Широкий (ДСУ № 24), Иван Усс (ЗАО «Каскад»), Виктор Жук (филиал «Лидские электрические сети»), Юрий Леонов (филиал «Лидские тепловые сети»), Валерий Коминч (Лидский ЗУЭС), Нина Позняк (КУП «Лидское телерадиообъединение»), Станислав Карабан (Лидская районная организационная структура ДОСААФ), Сергей Юрчик (ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»), Виктор Петерс (ОАО «Стройвектор»).



Благодарности Лидского райисполкома и ценные подарки получили скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай за создание памятника «Заснавальнік замка – князь Гедымін».



Среди награжденных на празднике были учащийся ГУО «Средняя школа № 17» Яков Бакунович, спортсмен-учащийся учреждения «Гродненская межрайонная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов «Юность» Вадим Лихорад, водитель филиала «Автобусный парк № 2 г. Лида» Алексей Александров, оператор ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Тареса Крупица, заведующий кафе «Сябрына» Ирина Руденко, врач-онколог-хирург районной поликлиники Лидской ЦРБ Анастасия Рубель, аппаратчик ОАО «Лакокраска» Людмила Рубель, земледел ОАО «Лидский литейно-механический завод» Виктор Адамович, формовщик ЗАО «Липласт-СПб» Галина Марусик, электромонтер СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Андрей Козловский.





Лидчане вносят весомый вклад не только в развитие своего региона, но и в развитие всей Гродненщины. Особо значимо это в год празднования 75-летия образования Гродненской области. Поэтому заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук не только поздравил всех присутствующих с праздником, но и от имени областного исполнительного комитета вручил ряду лидчан Почетные грамоты Гродненского облисполкома и Благодарности председателя Гродненского облисполкома за многолетний плодотворный труд, достижение высоких показателей в профессиональной деятельности и в связи с празднованием Дня города.

Были отмечены Станислав Гришкевич, начальник производства коммунальных котельных и тепловых сетей Лидского ГУП ЖКХ, Виктор Сорока, главный инженер филиала «Лидские электрические сети», Юрий Жамойда, мастер ОАО «Лидахлебопродукт», Ирина Алекса, машинист расфасовочно-упаковочных машин ОАО «Лидские пищевые концентраты», Валерий Грабовский, директор ГУО «Лидский районный центр технического творчества».





В ходе торжественного мероприятия с праздником лидчан тепло поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Валерий Барановский.

Нельзя не отметить, что сама программа торжественного открытия праздника города была очень зрелищной, яркой. В этом немалая заслуга отдела культуры райисполкома, Дворца культуры города Лиды, Лидского государственного музыкального колледжа, Лидской детской школы искусств и других. Представленные творческие композиции еще раз подтвердили: Лидчина богата талантами.

После торжественного открытия праздника присутствующие отправились с площади по улице Советской к замку, где состоялось значимое для Лиды событие – церемония открытия памятника Гедимину.















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться