История военнослужащего из Лиды: выиграл турнир по компьютерной игре «Ил-2. Штурмовик», а после стал профессиональным летчиком

18 Августа 2019 2208
Командир авиационного звена 116-й штурмовой авиабазы гвардии майор Александр Кулеш по наставлению родителей мог стать медиком. С этой мыслью он оканчивал школу в деревне Гурновщина, что недалеко от Клецка.

Но когда пришло время конкретного выбора, задался вопросом: «Какой же из меня получится врач?» Особого стремления к сфере здравоохранения не было, а профессия эта очень ответственная, от нее зависят жизни людей. Работать без души и тяги к совершенствованию в данном направлении не следует.

В десятом классе Александр выиграл республиканский турнир по компьютерной игре «Ил-2. Штурмовик». Этот авиасимулятор был в свое время самой высокотехнологичной игрой, имитирующей полет самолета, участие в воздушных боях. Награду победителю вручал тогдашний министр обороны Леонид Мальцев. Данное событие оказало влияние на выбор будущей профессии. Парень решил: «Буду стремиться стать летчиком».

Но имелись и другие предпосылки к этому. Среди родственников Александра Кулеша по отцовской линии много военнослужащих, причем самых разных специальностей.

– Мой прадед Юльян Федорович был участником Великой Отечественной войны, награжден правительственными наградами, – рассказывает о семейной династии летчик. – После он стал начальником лагеря японских военнопленных. Мой двоюродный дед был кадровым военным, службу свою закончил в городском поселке Рось. У родного дедушки три сына, и все они не понаслышке знакомы с военным делом. Старший – капитан 2 ранга, служил в Североморске на разных типах судов, в том числе на авианосце «Адмирал Горшков». Средний – бортовой техник, летал на вертолете Ми-8. Младший, мой отец, служил десантником в роте связи в Афганистане. Он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Поэтому мне было с кого брать пример.

Парень знал: придется сильно постараться, чтобы поступить на авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь. Для этого регулярно ездил в Барановичи на подготовительные курсы – за 60 километров от своей деревни. Там усиленно изучал физику и математику – предметы, по которым необходимо было пройти централизованное тестирование. Немаловажный критерий отбора – состояние здоровья. Благо с этим никаких проблем не имелось.

Все испытания прошли успешно. В 2007 году Александр стал курсантом Военной академии, а уже со следующего года начал летать на планерах Л-13. На втором и третьем курсах летная подготовка проходила на спортивных самолетах Як-52, на четвертом и пятом – в Лиде, на учебно-тренировочных самолетах Л-39.

– Всегда мечтал летать именно на боевом самолете, – рассказывает командир авиационного звена. – Сначала распределился в Барановичи, в 61-ю истребительную базу, но после перевелся в Лиду, где освоил штурмовик Су-25. С 2013-го служу здесь.

Главные цифры из своей летной карьеры Александр Кулеш знает наизусть. 14 января 2014 года он совершил первый полет на Су-25 вместе с инструктором, спустя четыре месяца поднял «грача» в небо уже самостоятельно. Время идет, но до сих пор для молодого летчика каждый вылет – это новые впечатления, новые элементы, новые задачи…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться