«Эти слова я увидел в ночи». В Лидском районе бизнесмен установил памятный знак-крест как символ возрождения деревни

12 Августа 2019 5092

Как жить? Для жителей отдаленной деревни Лесники и их соседей этот вопрос перестал быть риторическим после того, как на въезде в населенный пункт появился памятный знак-крест с ликом преподобного Амвросия Оптинского и его советом: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Установка мемориала – частная инициатива бизнесмена Игоря Андрюшко, который организовал в Лесниках хозяйство «Сибирское подворье» по выращиванию моралов. Два года понадобилось ему, чтобы воплотить свою идею. И вот, после согласований с местной властью, православной церковью, долгих строительных работ, мемориал наконец приобрел окончательное очертание.

На вопрос, почему именно этот святой и эти слова выбраны для памятного знака, Игорь Иосифович ответил историей. «Когда начали вплотную работать над организацией в Лесниках подворья, ездили на Алтай, чтобы выбрать себе стадо. Договорились с одним мораловедом о встрече. И вот мы едем один час, другой, пятый... на базу попадаем уже после полуночи. Поворачиваем в нужном направлении, и фары машины высвечивают на стене слова: «Как жить? Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Меня это поразило. Уже тогда я решил, что все не просто так, что это именно добрый знак и пожелание откуда-то сверху выбить совет с ликом святого – преподобного Амвросия Оптинского – и в Лесниках. Надеюсь, этот памятник станет еще одним шагом на пути возрождения села, моей малой родины», – рассказал Игорь Иосифович.

По возвращению в Лидский район перво-наперво бизнесмен получил благословение на строительство мемориала у настоятеля прихода храма Всех Святых протоиерея Владимира Яромича, затем – согласие от местной власти. После договорился о поставке камня из Карелии, а местные мастера воплотили эскиз и рисунок в жизнь. На днях епископ Лидский и Сморгонский Порфирий освятил памятный знак с ликом преподобного Амвросия Оптинского.

– Честно говоря, на моей памяти это первый частный проект такого плана, – отметил владыка. – Конечно, и епархия у нас достаточно молодая – пять лет существует, но тем не менее... Такая инициатива не может не радовать, не может не получить одобрение и благословение с нашей стороны, ведь она служит на благо Церкви, людям. Для таких проектов мы всегда открыты, готовы их поддержать.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий затронул и духовную сторону. «У каждого христианина свой личный крест, состоящий из внешних трудностей, а также внутренних: грехов, страстей, настроения. И каждый христианин призван этот крест нести. Как бы тяжело ни было, надо понимать: постоянного достатка и счастья не будет. И этот мемориал со словами преподобного, его мудрым советом – напоминание людям: мир – это не отсутствие войны, а присутствие Христа в сердце, и крестоношение может быть радостным, если человек доверяет Богу и надеется на Божью волю. Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своих местах», – добавил владыка.

Приятным завершающим моментом стало вручение епископом Лидским и Сморгонским Порфирием Игорю Андрюшко и его партнеру Сергею Муха епархиальных медалей за возрождение духовной жизни, благотворительность и личный вклад в развитие православной церкви на Лидчине.
















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться