А для счастья в Лиде всё есть

18 Июля 2019 4488
О чем бы мы ни говорили с медицинским судебным экспертом межрайонного отдела государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Олегом Водейко – о работе, о личной жизни – так или иначе все касалось города Лиды. Оно и неудивительно. Олег Викторович – коренной лидчанин, и с Лидой связана вся его жизнь. 

Еще во время учебы в школе (а учился он сначала в СШ № 11, а после в лицее № 1) Олег сделал осознанный выбор будущей профессии. Немаловажную роль в этом сыграл отец, который был хирургом. Да и сам молодой человек считал, что нужно выбирать профессию по призванию, чтобы работа нравилась и была интересной. После окончания школы Олег Водейко сразу поступил в Гродненский медицинский университет. В учебном заведении с интересом слушал курс судебной медицины, а когда затем ему предложили пройти интернатуру по данному направлению на базе института повышения квалификации и подготовки в Минске, не раздумывая согласился. Вопрос, в какой город отправиться, молодой специалист перед собой не ставил. Конечно, в родной город – в Лиду. Сам пришел в Лидский межрайонный отдел государственного комитета и предложил свои услуги. Был принят на работу. И вот уже четыре года Олег Викторович трудится в качестве медицинского судебного эксперта. 

– Не разочаровались в профессии? – интересуюсь у собеседника. 

– Ни в коей мере, – отвечает Олег Водейко. – Чувствуешь особую ответственность, когда знаешь, что работаешь в одной общей связке с коллегами, со следователем и от твоего заключения во многом зависит ход дальнейшего расследования, а часто и судьбы людей. 

Кстати, при проведении освидетельствования помогают не только собственные знания, заключения химиков, гистологов, медиков, но и внутреннее чувство того, что произошло. И такая интуиция у Олега Водейко есть. 

Собеседник рассказывает, что работа у него не только «кабинетная»: в любой момент (и из дома в том числе) его, как медицинского эксперта, могут вызвать на место происшествия, поскольку требуется подтвердить или опровергнуть признаки насильственных действий. А когда я спрашиваю у Олега Викторовича, насколько правдоподобно работу медицинского судебного эксперта показывают в сериалах, которые выходят на телеэкраны, он улыбается: «Там какие-то сказки…»

О том, что Олег Викторович не собирается изменять не только избранной профессии, но и родному городу, говорит тот факт, что именно в Лиде, в строящейся многоэтажке, он с женой приобрел квартиру. К слову, супруга Олега – Алла – тоже медик, детский врач-реаниматолог. Оставив областной центр, приехала работать в Лиду.

Прочные нити, которые связывают Олега Викторовича с нашим городом, – это также мама, родные, друзья. А эти лидские улицы, которые знакомы с детства! Как всякому лидчанину, Олегу нравится, что город хорошеет, преображается, в нем имеется развитая инфраструктура. 

– Моя дорога на работу пролегает возле замка. Восхищаюсь его величием и думаю, какая все-таки богатая история у моего города! – отмечает собеседник.

Когда мы заговорили об увлечениях Олега, он назвал охоту, рыбалку, походы за грибами. Причем увлечения эти, скажем так, не на детском уровне. Для охоты, например, на подворье родительского дома молодой человек держит охотничьих собак. И все же в основе и охоты, и рыбалки, и походов за грибами лежит любовь к природе. По словам Олега, нет лесов, рек краше, чем на Лидчине. Душой отдыхает, когда вместе с родными собирает грибы в окрестностях Голдово, Лесников или рыбачит, отправившись с друзьями на берег Немана.

Есть такое выражение: «нашел себя». Так вот, оно в полной мере относится к Олегу Водейко. Он сознательно не искал счастья за тридевять земель. Все нужное для того, чтобы быть счастливым, есть в родном городе. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться