В Лиде в продуктах питания из России вновь обнаружили кишечную палочку

Об этом редакции рассказала главный государственный инспектор отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина.
– Испытания проводились в аккредитованной лаборатории, где и было установлено несоответствие указанной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям безопасности - (микробиологическим показателям), а именно – наличие бактерии группы кишечных палочек, что не допускается, – пояснила специалист.
Также Ирина Ивановна отметила, что при правильном и добросовестном производстве творожные сырки или мороженое изготавливаются из натурального творога и молока. Срок хранения сырка в надлежащих условиях – до 15 суток, мороженого – шесть месяцев. Если на упаковке указано, что сроки хранения выше, можно заподозрить, что в состав входят консерванты и другие компоненты, продлевающие срок годности.
То есть потребителю необходимо внимательно читать информацию о составных компонентах пищевого продукта и умело анализировать нанесенную на потребительской упаковке информацию о пищевом продукте. Также, напомним, можно пользоваться информацией об опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, посетив постоянно обновляемый сайт Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.