В Лиде в продуктах питания из России вновь обнаружили кишечную палочку

20 Июня 2019 1663
На сей раз кишечную палочку обнаружили в сырках глазированных с заменителем молочного жира и мороженом эскимо с заменителем молочного жира «Монте Карло». И не только в Лиде – еще и в Новогрудке.

Об этом редакции рассказала главный государственный инспектор отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина.

– Испытания проводились в аккредитованной лаборатории, где и было установлено несоответствие указанной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям безопасности - (микробиологическим показателям), а именно – наличие бактерии группы кишечных палочек, что не допускается, – пояснила специалист.

Также Ирина Ивановна отметила, что при правильном и добросовестном производстве творожные сырки или мороженое изготавливаются из натурального творога и молока. Срок хранения сырка в надлежащих условиях – до 15 суток, мороженого – шесть месяцев. Если на упаковке указано, что сроки хранения выше, можно заподозрить, что в состав входят консерванты и другие компоненты, продлевающие срок годности.

То есть потребителю необходимо внимательно читать информацию о составных компонентах пищевого продукта и умело анализировать нанесенную на потребительской упаковке информацию о пищевом продукте.  Также, напомним,  можно пользоваться информацией об опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, посетив постоянно обновляемый сайт Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации данных партий опасных сырков и мороженого. По факту выявления опасной продукции выданы предписания на запрет ввоза и обращения на территории Республики Беларусь, а также о прекращении действия на территории Республики Беларусь деклараций о соответствии.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться