Пожароопасно! В Лидском районе введен запрет на посещение лесов и торфяников

12 Июня 2019 1672

Пожароопасная обстановка в лесах и торфяниках вновь напряженная. По данным на 12 июня, из-за засушливой погоды запрет на ограничение и посещение лесов и торфяников действует в шести районах Гродненской области, в том числе и в Лидском.

Лесная охрана предупреждает, что за нарушение запрета на посещение или правил пожарной безопасности можно получить штраф до 25 базовых величин. А если нанести ущерб окружающей среде, сумма вырастет вдвое – до 50 базовых.

Вводить или снимать запрет на посещение леса и торфяников, определяют местные власти по запросу лесхозов или районных отделов по ЧС. Ситуация мониторится ежедневно. Вся оперативная обстановка отражается на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов и торфяников. Она размещена на сайте Министерства лесного хозяйства. 

***

После публикации материала на сайте в редакцию обратились наши читатели с вопросом: действует ли запрет на посещение также торфяников. «Когда мы рыбачили на болотах, к нам подошли инспекторы, сказали, что мы нарушаем запрет, записали наши номера автомобилей и предупредили, что при повторном нарушении нас оштрафуют. Правомерны ли были их действия? можно ли рыбачить на разливах возле Стерково, Филоновцев», – спрашивал звонивший местный житель.

Действия природоохранников правомерны, прокомментировал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель. «Запрет на посещение действуют и на леса, и на торфяники. Поэтому пока не снизится «градус» на столбике термометра, от нахождения в этих местах лучше воздержаться», – добавил работник РОЧС.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться