Красят монументы, ремонтируют постаменты. В Лидском районе памятники Великой Отечественной войны готовят к празднику Победы

25 Апреля 2019 1385

Все работы по подготовке мемориалов должны быть завершены до конца апреля. Такое поручение в преддверии Дня Великой Победы и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

Весна в деревне Лесники пахнет краской и штукатуркой. Здесь ведется реконструкция памятника местным жителям, расстрелянным и сожженным в 1942 году. Ремонтные работы производит Лидское ремонтно-строительное предприятие №17.

– Мы произвели мойку и очистку памятника, штукатурные и малярные работы, укрепили бетонные стены памятника, – рассказал прораб строительной организации Юрий Дудко.

Юрий Васильевич отметил, что в восстановлении святынь Великой Отечественной войне организация участвует не впервые. В 2015 году ЛРСП-17 проводило ремонтные работы памятника погибшим воинам, активистам-землякам колхоза «Коммунар», который находится в деревне Далекие.

Как рассказали в Ходоровском сельском Совете, обновления ждет и территории вокруг памятника в деревне Лесники. Будет реконструирована клумба, покрашена оградка, наведен порядок вокруг мемориала.


Памятник в деревне Лесники был установлен в 1957-1958 годах. Его венчает скульптура матери с суворовцем (высота статуи 3 метра). На памятнике установлена мемориальная доска с текстом: «Вечная память погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков 6 августа 1942 г.» В этот день каратели погубили 81 мирных жителя (семь семей полностью и 18 детей), сожгли 99 дворов – люди похоронены на церковном кладбище в деревне Бобры. До войны в Лесниках насчитывался 121 двор, проживало 497 человек.

Если памятник в деревне Лесники пришлось только обновить, то мемориальный комплекс на месте расстрела комсомольцев-подпольщиков в лесном массиве по улице Рыбиновского полностью изменила свой внешний вид: силами работников Лидского жилищно-коммунального хозяйства уже произведена реставрация стелы, заменено ограждение, вокруг памятника уложена тротуарная плитка, вдоль которой высажены декоративные кустарники. На стеле установлены три гранитные таблички. На одной из них – информация о событиях, произошедших здесь 3 июля 1944 года, на второй – портер Михаила Лихорада, который не покорился воле захватчиков и призвал бороться до конца, чем спас жизни нескольких людей, но сам был убит. На третьей табличке изображена иллюстрация из книги Ильи Горбачевского о лидском подполье.

Ремонтные работы стелы комсомольцам подпольщикам финансируются согласно госпрограмме по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн на 2015-20 годы, также была выделена часть средств, заработанных лидчанами во время республиканского и районного субботников 20-го апреля.

Памятник был установлена на окраине леса в районе улицы Рыбиновского в мае 1966 года по проекту Роберта Сосновского, который во время Великой Отечественной войны  принимал активное участие в деятельности группы подпольщика Михаила Игнатова и комсомольца Александра Климко. На этом месте 3-го июля 44 года (за пять дней до освобождения Лиды) немецко-фашистскими захватчиками были  расстреляны более 40 комсомольцев. Их останки захоронены в городе на кладбище по улице Советской.

В преддверии подготовки к великим датам – Дню Победы и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе без внимания не останется ни один памятник или воинское захоронение – все они будут благоустроены. «Работа по содержанию памятников Великой Отечественной войны в порядке ведется круглогодично. Это дело чести – беречь и хранить память о павших героях», – сказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец.  

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Моя бабушка рассказывала , что две недели хоронили людей после трагедии в Лесниках.
03:4816 Сентября 2019