Его инициатива и активность – хороший пример для всех остальных. Житель Лидского района сам пришел в сельский Совет и предложил организовать субботник

20 Апреля 2019 1957

На призыв принять участие в республиканском и районном субботниках лидчане всегда откликаются охотно. Как показывает опыт предыдущих лет, к общему делу подключается каждый третий житель района. Однако, чтобы навести порядок у себя в деревне или городе, вовсе не обязательно ждать, пока субботник будет объявлен властями. 

Например, житель Яськовцов Владимир Еремич сам пришел в Дубровенский сельский Совет с предложением провести акцию по очистке и благоустройству дороги, ведущей в деревню.

– Не буду скрывать, с такими инициативами к нам обращаются нечасто, – отметил председатель Дубровенского сельского Совета Юрий Витук. – Конечно, предложение местного жителя мы поддержали, помогли в организации: пригласили вальщика из лесхоза, договорились с дорожниками ДСУ-24 и администрацией Лидского торфобрикетного завода на счет техники, необходимого инвентаря, сами подключились к работе. Такие частные инициативы нужно всячески поддерживать и поощрять.

Владимир Еремич в деревне Яськовцы живет уже 14 лет. Говорит, что всегда радел за чистоту и порядок на нашей общей малой родине, не рас сам принимал участие в субботниках.


– А тут решил, что нужно организовать свой, – рассказывает Владимир Чеславович. – Тем более, что в этом была острая необходимость: обочины дороги, ведущей на Яськовцы, сильно заросли кустарниками. Из-за буйства растительности люди вынуждены были идти по проезжей части, а это небезопасно. А ведь в весенне-летний период дорога очень оживленная: хотя в деревне круглогодично живут всего несколько людей, в весенне-летний период сюда возвращаются дачники, среди которых много пенсионеров. Выйдут на остановке с «первомайского» автобуса и идут по брусчатке, а в спины им сигналят автомобили.


Владимир Еремич честно признается, что в одиночку такой пласт работы не осилил бы. Благодарит местную власть за участие, друзей-афганцев и бывших военнослужащих – всех, кто откликнулся и оказал помощь в благоустройстве проезжей части.


– Вырубка разросшейся растительности решит и еще одну проблему: мусора в придорожной полосе. К сожалению, нередко приходится замечать, как люди вывозят и оставляют на обочинах, в кустах пакеты с мусором. А потом жалуются, что нет порядка. А где же ему быть, когда сами же и мусорим?! Теперь, надеюсь, будут стесняться выбрасывать мусор у дороги, донесут свою «ношу» до контейнера, – говорит местный житель.


– Владимир Чеславович, конечно, прав: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – вступает в разговор председатель Дубровенского сельского Совета Юрий Витук. – Наведение порядка на земле – одно из основных направлений нашей работы. В этом году не без участия местных жителей мы благоустроили дорожную полосу в деревне Перепечица, очистили от кустарников дорогу в Бренденяты, навели порядок на кладбищах в деревне Сухвальня и поселке Первомайский. Однако предстоит еще много сделать.

После этих слов председатель сельского Совета извиняется и уходит, объясняя, что нужно работать.









Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмiтры Пожаловаться
Так и знал что на фото попаду %)
08:4019 Августа 2019
img
ВикторияКахно
А где Вы?
Ответить
08:40 19 Августа 2019
img
Дзмiтры
в красном автомобильчике.
Только я под текст не подхожу - ПДД же стараюсь не нарушать со всех сил. Даже те некоторые пункты, с которыми я не согласен.
Ответить
08:40 19 Августа 2019