Не стирать! В одном из магазинов Лиды нашли токсичный детский порошок

29 Января 2019 16497

Порошок для стирки детского белья «Ушастый нянь», который производится в украинском городе Винница, не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю. Об этом сообщается на официальном сайте Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

– Случаи выявления несоответствия данного стирального порошка белорусскому законодательству имелись в других областях республики, – прокомментировала заведующая отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович. – Это послужило поводом для проведения мероприятий технического и технологического проверочного характера и у нас в регионе. Образцы украинского порошкообразного средства для стирки детского белья «Ушастый нянь» были отобраны в трех торговых объектах Лиды. По результатам лабораторных исследований Гродненского областного центра гигиены,  эпидемиологии и общественного здоровья один образец проверку не прошел – из магазина «Остров чистоты» по улице Победы, 32. Индекс его токсичности составил 44,1% при нормируемом значении 70-120%.

Светлана Генриховна добавила, что полученная информация была направлена в Республиканский и областной центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также импортеру украинского порошка «Ушастый нянь» в Беларуси – ЗАО «Делис Косметик», которое расположено в городе Молодечно.

Для безопасности населения сегодня приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации, которое средству для стирки было выдано государственным учреждением «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Реализация порошка «Ушастый нянь» на территории страны запрещена.

Известно, что претензии к стиральному порошку «Ушастый нянь» предъявляли и ранее. Так, в 2015 году постановлением замминистра здравоохранения – главного государственного санитарного врача, до особого распоряжения были приостановлены ввоз и продажа в Беларуси нескольких партий этого детского порошка. Санкции также вводились из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться