Волки или крупные собаки? Кто же будоражит окраины Березовки и пугает людей?

16 Декабря 2018 5790
Пока люди активно обсуждали материал о волках в Березовке, данная история получила продолжение. Ситуацией заинтересовались представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

В один из дней мы встретились в Березовке с Максимом Немчиновым, специалистом по природоохранным вопросам АПБ, и Елизаветой Шалай, специалистом по связям с общественностью АПБ, и отправились к месту событий, а именно – к хозяевам тех домов, где пострадали собаки. Несмотря на то что данные дома относятся к городской черте, они находятся, можно сказать, в лесу, хоть и неподалеку от частной застройки улиц Луговой и Садовой. Именно здесь, как утверждает молва, женщины, занимающиеся скандинавской ходьбой, средь бела дня, около 14.00, видели двух волков, по их словам, самца и самку. Они и подняли тревогу, когда, возвращаясь назад, увидели убитых собак: двух в одном дворе, одну – в другом. Впоследствии выяснилось, что еще одна собака с улицы Луговой стала жертвой хищников. Каких? Мнения впоследствии стали разделяться. Теперь часть людей уверена, что это были хозяйские собаки, сбежавшие со двора (даже называют конкретный адрес). Но об этом после.

Вот они, те самые «городские» хутора, и хозяева, кажется, дома. Татьяна Стельмакова живет здесь 15 лет и работает на стеклозаводе.

– Никогда не боялась в темное время суток идти домой, а тут целую неделю просила, чтобы меня встречали, пока не рассказали, что это были собаки, две овчарки.

Женщина показывает фото своей собаки, которой уже нет, и планирует брать другого щенка: все-таки на хуторе без четвероногого друга страшновато.

Сосед Татьяны Леонид Гринько также потерял двух охранников. Он рассказал, что собаки были убиты мастерски, даже крови не было.

– Я не знаю, чьих зубов это дело. Говорили, что волков, теперь говорят, что собак. Когда-то давно здесь были волки, охотники даже выводок находили. Но в этом случае не знаю. Женщины, которые здесь скандинавской ходьбой занимаются, рассказали, что видели вроде двух волков, у самки были отвисшие соски (кормящая). Я не специалист по волкам, но знаю, что в это время у них не бывает потомства. Значит, и правда собак они видели...

Во дворе Татьяна Стельмакова показывает припорошенные снегом следы. Максим Немчинов приглядывается и делает вывод: следы не волчьи – принадлежат крупной собаке.

Дальше мы отправляемся к тем, чьих собак подозревают в “преступлении”. Хозяйка, Тереса Овсяная, дома. У них на самом деле две овчарки, обе самки. Собаки закрыты в вольере.

– Выпускаю я их ночью, так как муж работает в ночную смену, а я остаюсь дома одна. Сама я на пенсии, и даже если выпущу из вольера днем, вы же видите: все огорожено, калитка закрыта, на ней табличка. Все правила содержания собак соблюдаем. Если бы они вдруг убежали, я бы увидела и искала. Мы своих собак любим и бережем. Не скрою, когда-то случилось, что собаки вышли со двора. Так я пол-Березовки на ноги подняла, искала их...

Когда Тереса узнала, в чем подозревают ее собак, рассмеялась.

– У меня индюки по двору ходят, кот прогуливается, и собаки с ними вместе. До операции я с ними выходила гулять и не замечала, чтобы они хотели наброситься на чужих собак.

Мы также рассматривали следы во дворе у Тересы Овсяной. Не только мне они показались больше, чем во дворе у Татьяны Стельмаковой. Максим Немчинов тоже сделал вывод, что те следы принадлежат крупной собаке, но следы овчарок Овсяных крупнее по размеру.

– Хорошо, что мы вас застали дома, – успокоил Максим Тересу Овсяную. – А то дурная молва быстро разносится. Вы попали в такую же ситуацию, как и волки.

Те тоже оказались ни при чем.

Но все-таки, убежден Максим, на хутора наведались собаки. Возможно, это были метисы, похожие на овчарок.

Со своей стороны, как кинолог с огромным опытом владения и содержания именно немецких овчарок, хочу сказать, что чистокровные собаки данной породы точно не убийцы животных. Даже если они и окажутся на улице, так мастерски и целенаправленно идти убивать собак, да еще и выбрать для этого место подальше от города, не их дело. Агрессия может присутствовать в этих животных, но в разумных пределах. Это не бойцовые псы, у них другое породное предназначение.

Далее мы поехали в Березовское лесничество. К сожалению, с егерем связаться не удалось. Зато там рассказали о подобных случаях в Новогрудском районе, куда и отправились мои попутчики.

Казалось бы, все выяснили, но вечером того же дня история имела продолжение...

Одна из местных жительниц с другой окраины Березовки выслала мне фото следов и рассказала свою историю.

– Вечером я пошла выгуливать свою собаку. Отошла подальше от домов, в лес (всю Березовку окружает лес), чтобы спустить ее побегать. Только собралась отстегнуть поводок – почувствовала на себе взгляд со стороны, а моя собака замерла и напряглась. Собака у нас породы лабрадор, очень добрая и дружелюбная по отношению и к людям, и к животным. Боковым зрением я увидела... Возможно, собаку. Но у страха глаза велики. Я вместе со своим псом развернулась и быстро ушла обратно. А наутро сын сходил и сфотографировал следы в том месте. Чьи они, не знаю, пусть разбираются охотники. Но я туда больше не пойду.

Также появились слухи, что и возле местной больницы видели неведомых зверей.

Кто же будоражит окраины Березовки и пугает людей? Пока мы так и не знаем точного ответа. Ясно одно: волки, даже если они и есть, в “здравом уме” не выходят так близко к людям. Даже охотники считают, что это самый умный зверь, которого нелегко подкараулить: он всегда первым замечает человека и скрывается. Недаром охота на этих хищников приводит к успеху нечасто. Добыть волка – большая удача.

Как бы там ни было, хочется, чтобы ситуация прояснилась, а местные жители перестали бояться выходить в лес на прогулки.

Мнение же Максима Немчинова таково. Нет ни одного признака, который хотя бы косвенно указывал на то, что в Березовке были волки. Аргументы в пользу того, что это не волки, следующие:

  • форма следа;
  • размер следа (найденный след даже меньше, чем у овчарки);
  • самка кормящая (волки в это время не размножаются);
  • не унесли жертву, хотя могли (волк бы съел, иначе охотиться ему не имеет смысла);
  • очевидцы считают, что это не волки, а собаки;
  • лесничий, чьим является этот обход, никогда не встречал волка на своей территории.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться