Перелом ноги, ушиб плеча... С начала декабря в Лидском районе зафиксировано около 20-ти гололедных травм

05 Декабря 2018 453
От выпавшего в начале зимы снега уже не осталось и следа. Но память о нем для десятков жителей региона по-прежнему жива – в травмах и переломах.

Несмотря на то, что синоптики предупреждали о минусовых температурах сменяющихся «плюсом» и сопровождающихся мокрым снегом с дождем, в первые дни декабря в списках «гололедных» пострадавших – около 20-ти лидчан.

На станции скорой медицинской помощи рассказали, что к ним обратилось два человека: один из Лиды – с переломом костей левого голеностопа (травму получил во время уборки снега во дворе по улице Советской), второй из деревни Бурносы – с ушибом левого плечевого сустава.

В травматологическое отделение Лидской центральной районной больницы за эти дни обратилось около 20-ти человек с травмами верхних и нижних конечностей, полученных на стихийных катках.

Елена Михайловна Зданович, старшая медицинская сестра травматологического отделения Лидской ЦРБ: 

«С 1 по 4 декабря к нам за медицинской помощью ежедневно обращалось примерно по пять пациентов, среди которых как минимум один – ребенок. Из общего количества обратившихся госпитализирована была только 58-летняя жительница Лиды – с вывихом костей в локтевом суставе, остальные лечение проходят амбулаторно. Люди не были готовы к приходу зимы, по тротуару ходили, как по твердой поверхности, отчего поскальзывались и падали. Но падать с непривычки тоже надо уметь – нужно группироваться».

Однако это меры экстренные, куда эффективнее профилактика.

Первое правило безопасного скольжения – не переоценивать свою ловкость. То, что большинство бед начинаются со слов «смотри, как умею», конечно, анекдот, но близкий к реальности. А правильно выбирать нужно не только дороги (то есть те, которые посыпаны противогололедной смесью), но и обувь: зимой в тренде безопасности – плоская подошва с хорошим протектором.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться