А о маленьких детях вспомнил на скамье подсудимых. За истязание супруги житель Лиды получил тюремный срок

06 Февраля 2022 4366

Мы не раз рассказывали читателям о том, что семейные скандалисты предстают за совершенные противоправные действия перед судом и получают заслуженное наказание. К сожалению, такое явление, как семейно-бытовые скандалы, существовало всегда и существует в обществе поныне. В оправдание этому кто-то придумал поговорку: «Милые бранятся – только тешатся». Но она не всегда права. Очередной случай – этому подтверждение.

Михаил и Анна (имена изменены) поженились в 2016 году. Семье выделили блок в общежитии, поскольку супруг работал в одной из производственных организаций города. В 2018 и 2019 годах у Михаила и Анны родились дети. Молодая мать сидела в декретном отпуске, воспитывала детей и готовила мужу обеды. Большого достатка в семье не было. Но, как говорится, на жизнь хватало. В семейный бюджет к зарплате Михаила добавлялись деньги, которые получала Анна по уходу за детьми, а также финансовая поддержка со стороны мамы женщины. Учитывая последнее, Михаил не считал зазорным оторвать от жены и детей десятку-другую для приобретения спиртного, хотя по жизни пьяницей он не был.

Между супругами периодически возникали ссоры. Но носили они сначала, как правило, словесный характер. Это уже потом началось рукоприкладство. В сентябре 2020 года во время конфликта Михаил поднял на Анну руку. И хотя потерпевшая уверяла, что никаких претензий к супругу не имеет, мол, ее Миша хороший, прокуратурой Лидского района в отношении дебошира было возбуждено уголовное дело. Мужчина предстал перед судом и в итоге получил наказание в виде штрафа.

Это несколько охладило пыл семейного скандалиста. Муж и жена хоть и «тешились» словесной бранью, до рукоприкладства дело не доходило. Но прошло время, и все повторилось вновь. Не зря говорят: если муж ударил жену раз, ударит и второй.

В тот день Михаил выпил граммов триста водки и около литра пива. И хотя был во хмелю, вечером отправился в магазин и приобрел еще одну бутылку пенного напитка. Вернулся мужчина домой в десять часов вечера. Жена с малолетними детьми уже легла спать. Как уверял Михаил, алкоголь вдруг подогрел в нем чувство ревности: когда в тот день в первый раз возвращался домой, увидел жену на лестнице общежития. И куда это она могла идти, оставив детей?

Глава семейства вошел в комнату, где Анна спала с малышами, и начал разборки. Кричал, что жена – падшая женщина и у такой дряни, как она, нужно отнять детей. От крика проснулся маленький сын, заплакал. Но разъяренный отец не обращал на это внимания. Более того, он вдруг схватил лежавшие на кровати детские колготки, обмотал их вокруг шеи жены и стал ее душить. Женщине удалось вырваться из петли. Тогда скандалист схватил Анну за волосы и потащил в соседнюю комнату. Видеть, как измывался изверг над женой, не для слабонервных. Михаил взял деревянный стул и несколько раз с силой обрушил его на голову женщины. Когда та упала на пол, поднял и продолжил экзекуцию. В ход пошли кулаки, ноги, металлическая гантель. В конце концов, в руках у мужа оказался нож (как потом уверял, он якобы хотел отрезать жене волосы). Анна защищалась, вытянув вперед руки. В результате лезвие ножа полоснуло по левому предплечью женщины.

Вид крови несколько отрезвил буяна. Женщина смогла вырваться и убежать на кухню. Михаил, после того как в течение часа истязал жену, как ни в чем не бывало, отправился спать. А Анна позвонила в милицию с жалобой на супруга.

Затем женщина немного успокоилась и до утра решала, обращаться ли ей за медицинской помощью: может, отметины на теле сами рассосутся? Тем не менее она была вынуждена воспользоваться помощью медиков и отправилась на станцию скорой помощи. Оттуда Анна была доставлена в Лидскую ЦРБ, где ее обследовали. Правда, от предложения врачей госпитализировать ее женщина отказалась и проходила лечение на дому.

Михаил предстал перед судом и был признан виновным в умышленном причинении продолжительной боли и мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, не повлекшими последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 Уголовного кодекса (истязание), совершенном в отношении лица, находящегося в зависимом положении. На основании ч. 2 ст. 154 УК обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 1450 рублей.

При постановлении приговора обстоятельствами, отягчающими ответственность, были признаны совершение преступления обвиняемым в состоянии алкогольного опьянения и тот факт, что он совершил умышленное преступление, имея судимость за преступление с такой же формой вины. Смягчающими обстоятельствами – чистосердечное раскаяние и наличие на иждивении двоих малолетних детей. Учтено было и то, что обвиняемый имеет постоянное место работы, а Анна как потерпевшая не настаивала в ходе судебного заседания на строгом наказании. Обеляла она супруга и в ходе следствия по делу: «По поводу причинения мне супругом телесных повреждений я к нему никаких претензий не имею и не желаю привлекать его к какой-либо ответственности».

Иметь свое мнение – личное дело каждого. Анна посчитала, что в пользу супруга-дебошира говорит тот факт, что он участвует в воспитании детей и их финансовом содержании. Только вот затяни тогда муж потуже на шее жены детские колготки, будь несколько сильнее удар стулом и гантелью по голове жертвы и точнее взмах ножа – малолетние дети могли бы остаться не только без отца, но и без матери.

Михаил воспользовался правом обжаловать приговор в апелляционном порядке. «С поставленным приговором я полностью согласен, чистосердечно признался в содеянном, раскаялся, – написал он в апелляционной жалобе с просьбой смягчить наказание. – Я имею на иждивении двоих детей (одному из них два года, второму три года). С женой мы помирились. Я официально работаю на государственной работе, получил общежитие».

Жаль, что обо всем этом мужчина не вспоминал ранее, когда в присутствии малышей истязал их мать, не берег семейные отношения.

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда приговор суда Лидского района в отношении Михаила оставила без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться