«Передавайте привет милиции и журналистам»: дерзкое ограбление лидского кочегара

01 Декабря 2021 3413
Жил-был в Лиде кочегар, по будням работал, по выходным ездил на рыбалку. Казалось, судьба не предвещала витиеватых поворотов. Но… Вдруг его помощь очень понадобилась «спецслужбам Нацбанка».


– На ваше имя мошенники пытаются взять кредит в банке, но вместе мы сможем поймать преступников, – заверили мужчину на другом конце провода. 

И пообещали: "С вашей помощью мы проведем спецоперацию и установим личность сотрудника банка, который не чист на руку. Ждите дальнейших указаний".

Глаза мужчины загорелись, как угольки, которые он бросает в топку печи: всю жизнь считал себя маленьким человеком, а тут участвует в делах такого масштаба!

– Что нужно делать? – Иван (назовем нашего героя так) не раздумывая согласился сотрудничать.

– Сейчас с вами свяжется представитель Следственного комитета и даст указания к дальнейшим действиям.

Действительно, на телефон Ивана поступил звонок из «органов»: нужно было пойти в банк и взять кредит на свое имя.

– Не волнуйтесь. Как только мошенники окажутся за решеткой, ваш долг аннулируют, – будто предугадав назревающий вопрос, заверил телефонный собеседник.

Собственно, вопросов Иван задавал немного. Предоставил все свои личные данные и взял взаймы у банка 5 тысяч рублей. Затем все деньги обналичил и передал их «доверенному лицу» через инфокиоск.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о кражах в интернете 

На этом данная повесть могла бы и закончиться, но кибермошенники решили сорвать джек-пот. Смекнув, что их «клиент» до безобразия доверчив, они разыграли такой же спектакль, только уже с другими банками. Сложно даже вообразить, но в итоге лидский кочегар попался на их удочку четырежды! В общей сложности Иван взял кредиты в четырех банках нашего города на общую сумму порядка 20 тысяч рублей. Даже для опытных сотрудников РОВД это вопиющий случай.

«Вишенкой на торте» в данной истории стало сообщение, которое дерзкие кибермошенники прислали на мобильный телефон Ивана: «Когда будете рассказывать об этой афере века в милиции и журналистам, передавайте им привет от меня. Спасибо за отличные выходные. Счастья, здоровья, удачи!»

– Были предприняты попытки остановить движение отправленных денежных средств потерпевшего, но с момента перевода прошло несколько дней. Досадно, что с заявлением в милицию лидчанин обратился не сразу, – поясняет начальник отдела по противодействию киберпреступности криминальной милиции Лидского РОВД Артем ЮРТАЕВ. – Однако есть причины предполагать, что преступники действовали на территории нашей страны, а это в разы увеличивает шансы их найти. По крайней мере, на это направлены наши оперативно-разыскные мероприятия.

Хочется верить, что дерзкие ребята вскоре получат ответный «привет» и предстанут перед лицом закона. А пока остается только напомнить лидчанам: будьте бдительны и не играйте в супергероев!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться