После звонка «из банка» интернет-мошенник позвонил жительнице Лиды и представился начальником столичного уголовного розыска. И она поверила

16 Января 2021 8242
Сегодня многие наслышаны о схемах, которые используют злоумышленники, чтобы завладеть персональными данными держателей банковских карт и похитить с карт-счетов деньги. Люди уже сами пытаются «развести» мошенников, посмеяться над звонящим сотрудником банка, который, «искренне» заботясь о сохранности ваших денежных средств, предупреждает о незаконных списаниях средств с ваших счетов.

Но не будьте так самоуверенны! Преступники не намерены отступать и терять возможность незаконно обогатиться. И если а-ля сотрудник банка уже не «прокатывает», то почему бы не представиться, например, представителем правоохранительных органов?!

Так днями произошло с жительницей Лиды. Как рассказал редакции старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Максим Пасюта, сначала женщине на Вайбер позвонили якобы из юридической службы и службы безопасности банка и, как водится, поинтересовались, переводила ли она сейчас кому-то деньги с имеющейся у нее карты – мол, с ее счета происходят списания денег.

Лидчанка, осведомленная о преступных схемах мошенников, не стала с ними долго разговаривать. Однако спустя некоторое время ей вновь позвонили, на этот раз на мобильный телефон. Правда, по-прежнему не с белорусского номера, но это выяснится позже, а сразу женщина не обратила на этот факт внимания, что, в принципе, и стало ошибкой. Звонивший представился: «Макаров Александр Иванович, начальник уголовного розыска, город Минск». Представитель МВД попросил Наталью рассказать, что произошло у нее с банком: кто звонил, что говорили, – и подтвердил, что она стала жертвой мошеннических действий. А также проинформировал, что в данный момент открыты производства по нескольким уголовным делам, указал статьи Уголовного кодекса и пояснил, что Наталья будет проходить по ним свидетелем. 

Когда взволнованная лидчанка спросила о своих дальнейших действиях, «начальник уголовного розыска» ответил, что с ней сейчас свяжутся настоящие сотрудники банка и расскажут, что делать дальше. А также попросил посодействовать и банку, и правоохранительным органам в раскрытии преступления.

Наталье позвонили из банка… Догадываетесь, чем всё закончилось? Реальным списанием денег с карт-счета. К счастью, похищенная сумма оказалась не очень большой – 208 рублей. Но и не маленькой. К тому же заработаны эти деньги были честным трудом, а не мошенничеством…


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться