Отправлен для лечения в психиатрический стационар. В Лидском районе нетрезвый помощник по дачным делам чуть не задушил пожилую женщину

03 Октября 2020 18254
То, что некоторые сельчане и дачники обращаются за помощью в обработке и содержании приусадебного участка к представителям местного мужского населения, – факт. Оно и понятно: поддерживать в надлежащем состоянии дом и землю надо (а иным и вести хозяйство хочется), однако сил не хватает. 

Такой помощник был и у лидчанки, пенсионерки Марии Петровны. Дом на хуторе в Можейковском сельсовете женщина использует как дачу: садит на участке огород. Приезжает на свою “фазенду” часто, благо добираться из города хорошо: ходит пригородный поезд.

С жителем соседней деревни, 40-летним Алексеем, Мария Петровна познакомилась в 2015 году и поддерживала с ним дружеские отношения. За плату мужчина взялся помогать уже немолодой женщине по хозяйству: то огород вскопает, то траву скосит. Нареканий на него Мария Петровна не имела. Знала, что живет сельчанин один, не работает, не судим, а самое важное – не злоупотребляет алкоголем (во всяком случае, пьяным на дачу к ней он не приходил). Но с лета прошлого года помощник будто слетел с катушек. Как только Мария Петровна приезжала на дачу, откуда ни возьмись появлялся нетрезвый Алексей. Душа хотела продолжения банкета, и он знал, что у дачницы может разжиться деньгами. Это как (не в обиду будет сказано) пожалеть и покормить бездомную кошку. Редко какая потом отстанет от такого человека – будет приходить еще, более того, часто можно услышать и требовательное “мяу”. Мол, ты же мне должен. Вот и Алексей, как Мария Петровна его ни увещевала, как ни просила, требовала бросить пить, не думал расставаться с зеленым змием. Прогнать уже непрошеного гостя с приусадебного участка было сложно. Алексей закатывал скандалы и “рвал” нервы хозяйке. Впрочем, это были еще цветочки.

В тот день Мария Петровна весь день находилась на даче (хлопот с огородом много). Ближе к вечеру стала собираться в Лиду, спешила, чтобы успеть на дизель-поезд, который отправляется со станции Семашки в 18.45. И тут на дачном участке появился Алексей. Он был сильно пьян. Разговор начал с грязных оскорблений в адрес Марии Петровны. Та вполне корректно потребовала, чтобы мужчина замолчал и отправлялся восвояси. Но тот вдруг шатающейся походкой направился в сторону хозяйки. Мария Петровна увидела обезумевшее лицо своего бывшего помощника по хозяйству и что было силы оттолкнула Алексея от себя. Но разве справится женщина в возрасте с мужчиной, пускай и пьяным? Алексей схватил Марию Петровну за руки ниже плеч и повалил на землю. Пенсионерка упала на траву, сверху на нее грохнулся сам обидчик. Через какое-то мгновение Мария Петровна почувствовала, что руки Алексея находятся на ее шее. «Я тебя задушу», – просипел мужчина. Страх сковал тело женщины. Однако она собралась с силами и позвала на помощь, а вот сопротивляться не стала, чтобы еще больше не злить Алексея. В голове мелькнула мысль: «Неужели это конец?!» Прошла минута, вторая… И вдруг во дворе появился зять соседа, который живет на хуторе в доме напротив. Спросил: «Что тут у вас происходит?» Алексей отпустил жертву, поднялся с земли и направился прочь с участка. Встала на ноги и Мария Петровна. Поблагодарила соседа. Сказала также, что о действиях Алексея расскажет милиции, как только доберется до Лиды.

Когда Мария Петровна вышла с дачного участка и направилась в сторону железнодорожной станции, то опять увидела Алексея. Чувство страха вновь накрыло ее с головой, погнало вперед. Впрочем, и бывший помощник по хозяйству не отставал и, идя сзади, осыпал Марию Петровну бранными словами. К счастью, на платформе станции оказались пассажиры. Двое мужчин посчитали своим долгом заступиться за женщину и отогнали от нее пьяного дебошира. Вскоре подошел дизель. Мария Петровна вскочила в вагон и только здесь почувствовала себя в безопасности. Дома женщина немного пришла в себя, а на следующий день обратилась с заявлением в милицию. Одно из доказательств проявилось в виде кровоподтеков на шее и грудной клетке женщины. О полученных телесных повреждениях сказал свое слово и эксперт. Было осмотрено место, где Алексей высказывал угрозу убийством в отношении Марии Петровны, были опрошены свидетели. Совокупность доказательств достоверно подтвердила, что у Марии Петровны были все основания опасаться за свою жизнь. 

Все это учел суд Лидского района, как и выводы группы экспертов, которые дали заключение в отношении обвиняемого. Оказалось, Алексей в период времени, относящийся к инкриминируемому ему преступлению, страдал и сейчас страдает психическим расстройством в форме органического бредового расстройства, синдрома зависимости от алкоголя. Поскольку раньше в поведении мужчины стойких асоциальных действий не отмечалось, он не наблюдался у нарколога и психиатра. Теперь Алексей нуждается в назначении принудительных мер безопасности и лечении в стационаре, которое применяется к психически больным. 

Суд постановил признать Алексея виновным в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 186 УК, в состоянии невменяемости. Мужчина отправлен для лечения в психиатрический стационар с обычным наблюдением. Есть уверенность, что медики помогут ему в его болезни. Как говорила одна из героинь фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат…»

Хочется сказать и о положительном в данной ситуации. Свидетели произошедшего не оставались безучастными: на помощь женщине поспешил сосед, не дали пенсионерку в обиду случайные пассажиры. А значит, среди нас много хороших, неравнодушных, готовых прийти на помощь людей! И это приятно.

(Все имена в статье изменены.)
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться