ГАИ прокомментировала ДТП с мотоциклистами в Лиде

07 Августа 2020 5089

В течение нескольких дней в Лиде произошло два ДТП с участием мотоциклов

И этот факт в очередной раз доказывает: данный вид транспорта является средством повышенной опасности, а потому требует серьезного отношения. К счастью, мотоциклисты, молодые люди до тридцати лет, тяжелых травм не получили. Тем не менее последние дорожные инциденты происходили в городе, где вокруг другие участники движения, пешеходы, дети наконец. Корреспондент попросил представителя ГАИ проанализировать данные происшествия. В чем их причина?

– С начала года в нашем районе зафиксировано 123 нарушения Правил дорожного движения водителями мотоциклов и мопедов, – констатирует старший инспектор ДПС Павел Кирильчук. – И это основная причина, по которой происходят ДТП. Что касается этих двух случаев, то здесь сыграл роль неправильный выбор скорости водителем мотоцикла. При возникновении аварийной ситуации мотоциклист попросту не успевает что-либо предпринять для ее предотвращения. Кроме того, наиболее распространенные нарушения ПДД со стороны мотоциклистов – это управление незарегистрированной, не прошедшей техосмотр мототехникой, езда без шлема, нарушение правил маневрирования, выезд на полосу встречного движения и превышение скоростных режимов. 

Напомним, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Недопустимо управлять мотоциклом лицам, не имеющим водительского удостоверения или соответствующей водительской категории (на Лидчине с начала года за данное нарушение задержано 24 водителя мотоцикла).

– Также стоит отметить: во избежание неприятностей на дороге, в первую очередь, необходимо хорошо освоить навыки вождения, правила маневрирования, быть предельно внимательными и осторожными, – продолжает автоинспектор. – Помните: секундная потеря бдительности может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.

К слову, у водителя мотоцикла, получившего травмы в ДТП на ул. Коммунистической, немалый «послужной список» нарушений – 27-летний житель Вороновского района за год неоднократно привлекался к ответственности за нарушения ПДД.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться