Житель Лидского района так сильно хотел выпить, что разобрал чужой трактор и продал запчасти

14 Декабря 2019 12097
Человека, склонного к воровству, который совершает на месте работы кражу сырья, продукции, средств производства и других материальных ценностей, принадлежащих предприятию, называют несуном.

Несуны были всегда и во всех странах. У нас же явление воровства на рабочем месте (чего греха таить) процветало в советское время, хотя с ним и вели нещадную борьбу. Искоренены ли несуны по прошествии времени? По многим причинам эти нечистые на руку граждане теперь имеют меньшую возможность проявлять себя. Тем не менее такие факты есть. Но на то, что случаи воровства пройдут незамеченными, надеяться не стоит. Например, летом этого года механизатор одного из лидских сельхозпредприятий украл  запчасти к трактору и предстал перед судом.

26-летний Иван (по этическим соображениям имя в статье изменено) трудоустроился в хозяйство Лидского района в декабре прошлого года. С молодым человеком заключили договор подряда сроком на год. За ним был закреплен трактор МТЗ-952. Как на водителя транспортного средства, на Ивана была возложена персональная ответственность за сохранность техники, комплектность, техническое состояние, использование по назначению, регулярное проведение ремонта. Механизатор знал, что за нарушение трудовой дисциплины он несет ответственность. Но считал: мало ли что там в бумагах написано…

Прошло немногим более полугода, и трактор сломался. Иван загнал МТЗ в мехмастерские хозяйства и начал проводить ремонт. В один из дней, собираясь на работу и зная, что ему не придется садиться за руль, молодой человек с самого утра приложился к бутылке. Затем на работе, как объясняет сам Иван, душа потребовала «продолжения банкета», а в карманах было пусто. Стал прикидывать, как разжиться деньгами на спиртное. «Да хоть ты этот трактор кому загони… – подумал в сердцах. – Трактор? А это идея! Насос-дозатор и рулевая колонка в сборе с кронштейном исправны. Почему бы не предложить их товарищу по работе, у которого есть личный МТЗ?» И Иван немедля стал искать предполагаемого покупателя, которого только что видел здесь же, в мастерских.

Разговор с механизатором Иван начал как будто невзначай: «Давно хотел тебя спросить: тебе запчасти к трактору не нужны – насос-дозатор и колонка рулевая в сборе с кронштейном? Когда-то купил по дешевке, но зря. Мне-то они зачем? Рублей за 20 могу тебе продать». Владелец личного трактора заинтересовался предложением. «Так где твои запчасти? Показывай!» – сказал он Ивану. «Они не со мной. Но я тебе их через час принесу», – ответил тот, честно глядя в глаза собеседнику. Поскольку механизатору нужно было уезжать по работе, договорились, что Иван положит принесенные запчасти в его личную автомашину «Ауди-80», которая припаркована у входа на территорию мехмастерских.

Как только механизатор отправился по своим рабочим делам, Иван обратился еще к одному товарищу по работе. Мол, не подсобит ли  в ремонте трактора? Нужно снять с МТЗ насос-дозатор и колонку рулевую в сборе с кронштейном. Тракторист согласился. Мужчины провозились за этим занятием целый час, но цели достигли: нужные запчасти лежали на земле. 

Подошло время обеда. Мехмастеркие опустели. Соблюдая все меры предосторожности, Иван со своей добычей двинулся к выходу. Беспрепятственно вышмыгнул за ворота, открыл багажник «Ауди» (владелец специально оставил машину открытой) и засунул в него запчасти. 

В конце рабочего дня молодой человек увидел своего покупателя. Сообщил ему: «Запчасти в багажнике» – и предложил: «Давай рассчитаемся, как и договаривались».

Положив в карман 20-рублевую банкноту, Иван направился в магазин агрогородка Бердовка и купил три бутылки водки. Затем вернулся назад в мастерские, нашел тракториста, который помогал ему снимать с трактора запчасти, и предложил тому посидеть дома «культурно». Мол, это в знак благодарности за то, что помог в «ремонте» трактора. Вечер товарищи скоротали, поднимая стаканы с алкоголем.

Протрезвление пришло на следующий день. Ведь нет ничего тайного, что бы не стало явным. О том, что Иван снимал с трактора запчасти, которые не имеют отношения к поломке техники, уже с самого утра стало известно главному инженеру хозяйства. Тот осмотрел трактор, закрепленный за Иваном, и воочию убедился, что на нем отсутствуют насос-дозатор и рулевая колонка в сборе с кронштейном. На вопрос: «Куда делись запчасти?» – механизатор лишь пожимал плечами. Тогда главный инженер доложил о случившемся руководителю сельхозпредприятия. Руководитель велел провести по данному факту тщательную проверку, ибо было очевидно, что материальные ценности, принадлежащие хозяйству, похищены. Узнав, что дело принимает серьезный оборот, горе-несун через несколько дней, вечером, пришел к главному инженеру домой и признался, что это он, Иван, разукомплектовал своего «железного коня» и вынес запчасти из мехмастерских. Правда, куда девал их, говорить молодой человек отказался.

Поскольку запчасти не находились, о факте хищения было сообщено в Лидский РОВД. В ходе разбирательства сотрудники милиции  выяснили все подробности произошедшего. Нашли похищенные запчасти в личном тракторе их покупателя.

В отношении Ивана было возбуждено уголовное дело. Тракторист-машинист предстал перед судом. В обвинение ему вменялось, что, являясь материально ответственным лицом по отношению ко вверенным ему товарно-материальным ценностям, он разукомплектовал  трактор МТЗ-952, снял имущество на сумму 340 рублей и в тот же день его растратил.

Ивану было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на один год шесть месяцев и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Свою роль сыграл тот факт, что молодой человек признал свою вину, искренне раскаялся. Также к счастью Ивана, он попал под амнистию в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и его наказание уменьшилось на один год. Вместе с тем, по решению суда, Иван должен принудительно пройти лечение от алкоголизма.

Узнав обо всем случившемся, так и хочется сказать Ивану: «Плохо начинаете, дорогой, в свои 26 лет – уже заработали «звание» несуна и алкоголика». Но вместо этого скажем: «В 26 лет жизнь только начинается и за ум взяться не поздно. Постарайтесь использовать свой шанс!»
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться