Пошла гулять с собакой и не вернулась. Лидская милиция помогла родителям найти потерявшуюся 10-летнюю девочку

09 Апреля 2019 4701

«Пропала дочка!» С таким заявлением вчера, 8 апреля, в дежурную часть Лидского РОВД обратилась взволнованная мама.

Со слов жительницы микрорайона Гастелло, 10-летняя девочка пришла в обед со школы и пошла на улицу гулять с собакой. Через какое-то время питомец домой вернулся, а его маленькая хозяйка нет. Мама забила тревогу и бросилась искать дочку: позвонила классному руководителю, одноклассникам, подружкам, но никто девочку после школы не видел. Связаться с самим ребенком возможности не было, так как телефон малышка оставила дома. Когда женщина поняла, что поиски зашли в тупик, она обратилась в милицию.

– Приблизительно это было в 18.40, – рассказал инспектор ИДН Сергей Батаенков. – Мы составили ориентировку: возраст девочки, рост, приметы, – и начали розыск. По сигналу «Сбор» подняли личный состав, также информация была передана по радиосвязи и сброшена на вайбер с прикрепленной фотографией девочки всем участковым инспекторам, сотрудникам патрульной службы, ДПС. Вдобавок был объявлен сигнал «Тревога». В таких ситуациях медлить нельзя. В 19.00 на месте пропажи ребенка – район улиц Гастелло и Кооперативной, уже работали 8 нарядов милиции.

В течение 40 минут малышка была найдена. По счастливой случайности ее нашел сотрудник ДПС Юрий Карпович. «По счастливой» – потому, что Юрий Александрович в это время уже был не на службе, а в районе Гастелло-Кооперативной находился по личным делам.

– Когда на вайбер пришла ориентировка, я решил не ехать в отдел, так как находился вблизи данного микрорайона, а сразу подключиться к поискам, – рассказал Юрий Карпович. – Девочку я увидел на конечной остановке «девятого» автобуса. Она металась из стороны в сторону и явно было растеряна. Я подошел к ней, представился, сказал, что из милиции, спросил, как ее зовут. Ребенок хотя и был испуган, но назвал свое имя. Она была потерянная, но спокойная. Сбивчиво начала рассказывать про собаку. На вопрос про адрес, показывала рукой разные направления в сторону Гастелло. Я малышку успокоил, связался с дежурным и передал девочку коллегам, а те – уже родителям. 

Юрий Карпович в милиции работает уже более 10 лет. И ему уже не раз приходилась принимать участие в поисках пропавших людей, в том числе детей. Из последних случаев – розыск ребенка на рынке.

– К сожалению, похожие ситуации со вчерашней для нас это обыденность, – прокомментировал инспектор ИДН Сергей Батаренков. – В месяц к нам поступает несколько таких обращений от родителей. Все одинаково банально: ребенок обещал вернуться в одно время, но прошел час-два, а дома его нет. К счастью, криминальной составляющей в этих историях нет: дети заигрываются со своими друзьями, одноклассниками и просто забывают о времени. После обращения в милицию ребенок находится в течение часа.

Журналист «Лідскай газеты» связался с мамой 10-летней девочки, которую вчера искал весь личный состав Лидского РОВД. По ее словам, ребенок знает свой адрес, знает дорогу домой. На вопрос, почему же она не вернулась, женщина ответила, что не знает. «Возможно, растерялась. Почему сразу не пришла домой, тоже не говорит, как и то, где была все это время. Сейчас с дочкой работают психологи. Но чувствует она себя хорошо, никакого шока не было», – прокомментировала мама девочки.

* Фото ребенка использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться